| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de Monsieur-Belett Illustration du profil de xray Illustration du profil de jfs Illustration du profil de Maxit Illustration du profil de Faranheit




 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Installe RAM sur Oktagon 508

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Installe RAM sur Oktagon 508

Ce sujet a 9 réponses, 3 participants et a été mis à jour par  Doctoritchy, il y a 2 jours et 16 heures.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)

Auteur Messages   
#221102 Installe RAM sur Oktagon 508
 le 07/11/2014 à 13:41


Nori

Participant
  • Messages : 404

Yo,

Qqun de super sympa, m’a offert de la Zip ram gratos -Hivernaal pour ne pas le nommer-.

Je voudrais l’installer sur mon Oktagon 508 :

http://amiga.resource.cx/exp/oktagon500

 

J’ai déjà 2Mo d’installé. Sachant que je suis un total noob en matériel et que tous les petits modules de ram n’ont pas été testés, j’aurais voulu avoir des conseils et recommendations pour éviter de faire des erreurs plus ou moins fatales pour le matos.

 

Question subsidiaire : Est-ce que je peux tenter d’installer un X-power

http://www.bboah.com/index.php?sid=629823&lang=en&action=artikel&cat=65&id=2747&artlang=en

entre l’Amiga et l’Oktagon 508 ? La X-power a un pass through (désolé je ne connais pas la traduction francaise). Mais est-ce que je risque de griller qqch ?

Ce serait cool de pouvoir avoir les 2 en même temps !

J’aurais bien une troisème question, mais, point trop n’en faut, je la garde bien au chaud dans mon calbut  pour plus tard !)

Merci pour votre aide 😉

-C64 (ancien modele) + 1541 + AR6 + Commodore 1702.
-Amiga 500 KS1.3 512Ko Chip + 2Mo FausseFast + Oktagon508 + Vieille télé 36cm Grundig + Souris rouge + AR3 + Lect Ext. A1010

#221104 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 07/11/2014 à 13:45


Nori

Participant
  • Messages : 404

Edit : Pour un Amiga 500 1.3 + 512Ko de fausse FastRam.

-C64 (ancien modele) + 1541 + AR6 + Commodore 1702.
-Amiga 500 KS1.3 512Ko Chip + 2Mo FausseFast + Oktagon508 + Vieille télé 36cm Grundig + Souris rouge + AR3 + Lect Ext. A1010

#291184 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 12/08/2017 à 21:03


Nori

Participant
  • Messages : 404

Bump 🙂

-C64 (ancien modele) + 1541 + AR6 + Commodore 1702.
-Amiga 500 KS1.3 512Ko Chip + 2Mo FausseFast + Oktagon508 + Vieille télé 36cm Grundig + Souris rouge + AR3 + Lect Ext. A1010

#291201 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 13/08/2017 à 11:03


hivernaal

Participant
  • Messages : 3746

A priori les modules zip s’enfichent (sans soudure ?) sur le support.Il y a un sens à respecter, le coin en biseau de la zip vers le côté fleché du support (repère visuel en haut et en blanc des supports).

 

A1200. ART member.

#291215 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 13/08/2017 à 13:54


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 203

hello , j’ai une oktagon 2008 ( grande soeur de la 508 , mais pour a2000 )   typiquement la meme carte  coté schéma !

 

il faut

1 se prévenir de l’electricité statique , se décharger au préalable sur une partie métalique mise a la terre ( idealement un bracelet esd raccordé a la terre 🙂 )  apres il faut manier les chips avec précaution , une patte est vite pliée et , elle sont fragile , les inserer dans le bon sens ( le coin tronquer de la ram sur la marque sur le pcb ( si pas de marque tu peu downloader le mode d’emploi de la carte , ou si tu ne trouve pas je vais tenter de retrouver le miens 🙂 )

 

une fois les chips bien en place et de t’etre assuré qu’il sont tous dans le bon sens et que aucune pin ne ses pliée ou mal placée dans le socket , il faut configuré la carte

tu as des jumper sur ta carte , leur position indique la capacité de ram installée , si tu ne configure pas la carte ne détecteras rien de plus que les 2mo originel , encore la il faut voir le manuel pour la position des jumper 🙂

 

une fois fait , tu peu brancher la carte sur le 500 et mettre sous tension , tu devrais voir la ram s’afficher sur le wb , il n’y a pas de drivers 🙂 , si tu as un ecran vert ou autre , un des chip est mal inseré ou est mort , pour les tester c’est par paire , et au boot tu enfonce les deux bouton de la souris et tu auras le menus de test 🙂

 

je regarde pour retrouver le manuel !

 

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#291217 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 13/08/2017 à 14:01


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 203

voila un lien avec les fichier qui lui corresponde 😉

 

http://amiga.resource.cx/exp/oktagon2000

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#291222 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 13/08/2017 à 17:03


Nori

Participant
  • Messages : 404

Merci les gars pour votre aide 🙂

Existe -t-il un logiciel pour tester la fast ram ? Histoire de detecter les modules défectueux (il y en a dans le tas mais pour dire lesquels…).

Par exemple, il me detecte bien 2Mo de vraie Fast ram, mais lorsque je charge le Wb et que je lance une copie -par exemple- de fichier, ça plante. Mon hypothese est que le système utilise de la Fast Ram pour la copie mais que certaines cellules mémoires sont défectueuses.

-C64 (ancien modele) + 1541 + AR6 + Commodore 1702.
-Amiga 500 KS1.3 512Ko Chip + 2Mo FausseFast + Oktagon508 + Vieille télé 36cm Grundig + Souris rouge + AR3 + Lect Ext. A1010

#291226 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 13/08/2017 à 20:55


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 203

il y as un mode test sur la carte , avec un jumper , puis tu peu tester au boot  pousse les deux bouton de la souris , laisse enfoncer et allume la bécane , il va se mettre en mode test et la tu a un menu pour tester les ram ( mais en mode test elle ne sont pas détéctée par le systeme , ça permet de tester les ram meme si une fait foiré le boot en mode normal 😉

 

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#291351 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 15/08/2017 à 11:00


Nori

Participant
  • Messages : 404

La vache, je connaissais pas. Merci (bernard ?).

-C64 (ancien modele) + 1541 + AR6 + Commodore 1702.
-Amiga 500 KS1.3 512Ko Chip + 2Mo FausseFast + Oktagon508 + Vieille télé 36cm Grundig + Souris rouge + AR3 + Lect Ext. A1010

#291397 Répondre à : Installe RAM sur Oktagon 508
 le 15/08/2017 à 16:44


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 203

de rien  🙂 , ha non pas bernard ^^ , olivier 😉

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )


10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · Un nouveau serveur Amiga classic il y a 1 minute
 · [RECH] Manuels Commodore Amiga 500 il y a 25 minutes
 · Hello il y a 31 minutes
 · Chronique sur les jeux AMIGA il y a 6 heures et 8 minutes
 · [DONNE] Barettes PC133 512Mo il y a 7 heures et 58 minutes
 · Nippon Safes Version française :) il y a 10 heures et 55 minutes
 · Qui a déjà vu un ovni ? il y a 11 heures et 27 minutes
 · [RECH] Commodore 128 il y a 11 heures et 41 minutes
 · [ECH] Samplers, Adapter CF, Floppy A600, Roms… Divers. il y a 11 heures et 42 minutes
 · C'est quand que l'on a un Navigateur ? il y a 11 heures et 58 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2017 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!