| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Aucun membre ne se trouve actuellement sur le site




 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  besoin d’aide hollywood

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Développement besoin d'aide hollywood

Ce sujet a 11 réponses, 4 participants et a été mis à jour par Photo du profil de sinisrus sinisrus, il y a 4 mois et 1 semaine.

12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)

Auteur Messages   
#277701 besoin d'aide hollywood
 le 08/01/2017 à 22:44
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

Salut,

J’aimerai savoir comment faire pour inverser l’index d’une table Hollywood? Suis-je obliger de créer une deuxième table et de faire une boucle pour récupérer de la dernière a la première ou alors il y a une solution plus simple?

Visiblement la fonction sort() mais je na sais pas trop comment faire je cherche aussi des livre en français si quelqu’un a des noms?

 

Merci d’avance

#277711 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 06:50
Photo du profil de Tarzin

Tarzin

Participant
  • Messages : 1622

Pas de livres en français à ma connaissance.

Tu peux par contre chercher du côté de LUA (exemples ou livres). Sinon, il te restera le forum officiel pour poser ta question (en anglais)

Et S’ieur Artblink n’aurait pas une réponse?

#277727 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 11:36
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

merci tarzin pour ton retour artblink à redisparu 🙁

#277730 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 13:23
Photo du profil de Tarzin

Tarzin

Participant
  • Messages : 1622

Désolé de ne pas pouvoir t’aider plus, j’ai lâché Hollywood pour le moment par faute de temps et n’ai plus grand chose en tête.

Tente le forum officiel, c’est ce qu’il y a de mieux

#277731 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 13:43
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

Le problème c’est que c’est anglais! :-/ bon pas grave je vais bien finir par trouver mais c’est vrai que lua  n’est pas tres frounis en doc/exemple

#277746 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 20:57
Photo du profil de zouzou

zouzou

Participant
  • Messages : 277

http://wxlua.developpez.com/tutoriels/lua/general/cours-complet/

Pourtant ici c’est en fr

De l'Amiga et bien d'autres ici:

http://tutosproc.blogspot.fr/

#277749 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 21:36
Photo du profil de zouzou

zouzou

Participant
  • Messages : 277

Ici sur gg books un livre en fr

https://books.google.fr/books?id=O7AGDAAAQBAJ&pg=PA26&lpg=PA26&dq=lua&source=bl&ots=8yTBl26m3U&sig=qewo1wT16R9cXgVh1NxFegzndK4&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwia-b6n7bXRAhVJlxoKHQvZB3c4ChDoAQhVMBE#v=onepage&q&f=false

De l'Amiga et bien d'autres ici:

http://tutosproc.blogspot.fr/

#277750 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 09/01/2017 à 22:45
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

Merci zouzou 🙂

#277859 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 11/01/2017 à 22:23
Photo du profil de Astrofra

Astrofra

Participant
  • Messages : 38

Salut,

je n’ai jamais testé Hollywood, mais si c’est du Lua, tu n’as effectivement pas de fonction intégrée qui inverse l’ordre d’un tableau.

Tu as, grosso modo, deux solutions :
1/ tu fais une copie de ton tableau et tu recopie chaque valeur en ordre inverse
2/ tu inverse l’index à chaque fois que tu veux accéder à ton tableau.

Dans le premier cas, une simple boucle for suffit.
Dans le deuxième cas, tu as juste besoin de connaitre la taille de ton tableau et de faire une soustraction, genre si ‘i’ est ton index :

mon_tableau[#mon_tableau – i]

Pour choisir une méthode plutôt qu’une autre, tu dois déterminer s’il est plus intéressant de retourner ton tableau complet VS de faire une soustraction à chaque nouvel accès.

Si ton tableau fait 10.000 entrées et que tu dois y accéder seulement 5 fois, la méthode 2 est plus adaptée.

Si ton tableau fait 30 entrées, mais que tu dois y accéder 3000 fois, la méthode 1 est sans doute préférable.

En tout cas, c’est comme ça que j’essayerai de résoudre ce problème 🙂
Il n’existe de toute façon pas de solution magique pour retourner le contenu d’un bloc de mémoire sans avoir un minimum de remue-ménage.

Pour finir, la fonction sort() peut trier ton tableau selon n’importe quel critère pertinent, si tu lui passes en paramètre le bout de code qui permet de départager deux entrées successives.

Bon courage 🙂

(et tu peux éventuellement copier-coller ton bout de code ici, ça pourra sans doute servir à un autre Amigaiste qui tombe sur la même question 🙂

#277861 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 11/01/2017 à 22:48
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

Avec sort si tu as la solution pour inverser l’ordre d’un tableau je veux bien 🙂

sort(table,fonction(a,b) return(a>b) endfunction) je ne comprend pas a quoi correspond a et b c’est bizarre???

#277864 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 11/01/2017 à 23:37
Photo du profil de Astrofra

Astrofra

Participant
  • Messages : 38

C’est toute la puissance des langages comme le Lua. Les fonctions sont des « first class values », c’est à dire qu’elles bénéficient des mêmes droits que des valeurs immediates comme des nombres ou des chaines de caractère.

Du coup, tu peux passer une fonction en parametre d’une autre fonction.

Dans ton exemple c’est ce que tu fais, tu passes la fonction de comparaison de deux entrées consécutives (de ton tableau) à la fonction de tri.

‘a’ et ‘b’ correspondent à deux entrées du tableau, puisque la fonction de tri va comparer chaque valeur de ton tableau, 2 par 2.

Pour trier un tableau Lua par index à l’aide de la fonction sort(), j’avoue ne pas savoir si c’est faisable. Moi je ferai une boucle for, ça prends 3 lignes et on n’en parle plus :p

#277872 Répondre à : besoin d’aide hollywood
 le 12/01/2017 à 08:10
Photo du profil de sinisrus

sinisrus

Participant
  • Messages : 2131

J’ai trouvé cette fonction lua que j’ai adapté à hollywood et je pense que c’est la meilleur elle inverse le premier avec le dernier, le deuxième avec l’avant dernier, etc… jusqu’au milieu de la table

Function ReverseItems(T)

local i, j = 0, ListItems(T)-1

While i < j
T[ i], T[ j] = T[ j], T[ i]
i = i + 1
j = j – 1
Wend

EndFunction


12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · Un Amiga FPGA abordable . il y a 5 heures et 16 minutes
 · [ECH] 1083S-1084S vs 1080-1081 il y a 5 heures et 53 minutes
 · Spectrum Next il y a 6 heures et 7 minutes
 · Hyperion attaque Cloanto en justice il y a 6 heures et 14 minutes
 · Projet Kickstarter – Nouveaux boitiers A1200 ! il y a 6 heures et 19 minutes
 · Infos sur la Vampire il y a 6 heures et 25 minutes
 · Happiga 1.5.1 il y a 7 heures et 20 minutes
 · Capri2800 il y a 9 heures et 40 minutes
 · [ESTIMATION] Collection commodore il y a 11 heures et 4 minutes
 · Oil imperium version française il y a 11 heures et 9 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2017 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!