Revenir à Matériel

adapter le secam en pal (a5k)

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel adapter le secam en pal (a5k)

Mots-clés : 

11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
  • Auteur
    Messages
  • #212687
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    voilà, j’aimerais pour mon amiga 500 que je prépare, modifié la sortie Cinch video marron en secam en pal, les ingénieurs de commodore a l’époque on eu l’idée de faire cette sortie video composite en SECAM, malheurs a eux puisqu’au finale la norme ne seras qu’en pal.

    On peu pas leurs en vouloir, du faite que cette sortie sur les amiga c’est au moment ou les normes commençais à sortir sur les diverses apaareil video.

    comment pourrais t-on faire pour faire cette modification, du coup ma carte carte mère de mon amiga 500 serais unique, sa me plais cette histoire.

    Vous me direz, achète un modulateur pal (le A520), ou mais, sa feras encore un gros appendice qui penderais sur le dérrière de la bête.

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #212698
    garou
    Participant
    • Messages : 409

    je suis curieux de voir ça, il n a pas de cinch marron sur le a500 mais un cinch rouge et la video est  en noir et blanc pas en couleur sur le a600 et a1200

    il y a un cinch jaune c est bien du composite couleur en pal, le secam n a jamais exister sur amiga.

    le cinch marron que je connais est sur a600 et a1200

    et c est pas du composite , c est pour mettre sur la prise antenne de ta tv

    et je crois ensuite il faut retrouver le canal 36 ou 30 uhf ou udf

    pour recevoir l image c etait prevue pour ceux qui n avait meme pas la prise peritel, les vieilles tv en couleur des année 70.

     

    un amiga qui tourne sur une tv 1970 avec des touche a ressort

    l avantage de ses ecrans cathotique, c est que la qualité d image etait meilleur

    que les suivants, il avait un canon delta on les reconnait au  lumiphore qui sont rond au lieu d etre carre donc on ne voit pas les lignes sur ecran quand on penche la tête.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Shadow_mask     pour les canon delta

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_des_techniques_de_t%C3%A9l%C3%A9vision

     

    #212708
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    Tout d’abord merci de venir sur le fil, qui me fais plaisir.

    garou a dis:

    la video est  en noir et blanc

    oui, la video est noir et blanc pour un simple et bonne raison, du faite que le signale est secam, et donc quand on relie un signale secam sur un ecran pal, sa donne une image en noir et blanc. ( bien connu, quand branchais un magétoscope pal sur un ecran secam, comme c’est arrivée a plus d’un d’entre nous )

    tout ça, ça ne me fais pas avancés.

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #212709
    Anonyme
    • Messages : 1528

    D’accord avec Garou. De mémoire, il n’y a jamais eu de secam sur l’Amiga.

    Le dernier Commodore qui a eu du Secam, ce fût le C64 via l’importateur Procep. Quand Procep a disparu, le secam du C64 aussi!

    #212713
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    au dernier ce seras une sortie pour moniteur monochrome.

    wiki result

    Monochrome video via an RCA connector.

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #212716
    garou
    Participant
    • Messages : 409

    il y a une possiblilite pour verifier si c etait du secam , il faut avoir l habitude de souder.

    le cinch a 2 fils autour c est la masse

    le centre c est la composite, si tu as une tv secam avec une entré peritel tu peux

    souder la masse  sur la patte 17 et la composite sur la patte 20

    et tu verras si on a raison ou pas

    http://djfxm.free.fr/www/connectique_video.php

    #212721
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    bien j’ai relié ma sortie cinch noir de l’amiga 500 sur mon téléviseur en entrée cinch jaune, sa donne le mêmes résultat.

    C’est le mêmes signale dans la prise péritel et le cinch jaune.

    en tout cas merci garou de venir ici.

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #212726
    Gilloo
    Participant
    • Messages : 831

    L’A500 (comme tous les Amigas) n’a jamais été SECAM, mais utilise les sorties RVB qui se retrouvent sur la prise Péritel. (RVB parce que Péritel c’est français 🙂 )

    Il existe aussi une sortie composite PAL (noir et blanc) pouvant servir à synchroniser le signal RVB avec un genlock ou un magnétoscope, mais cela n’a jamais bien été exploité à l’époque, il y a 25 ans.

    Pour avoir du vrai PAL, il faut connecter un module sur le port 23 broches (A520 de mémoire…) qui converti le RVB en PAL couleur. Et rien en SECAM… because trop cher, et sans intérêt puisque le signal sort déjà proprement en RVB  !

    #212727
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    ouah, géniale, de connaitre ces explications. thanks Gilloo

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #212731
    Anonyme
    • Messages : 1412

    pour info la sortie composite de mon a600 rev 1.3 sort de la couleur.

    crade certes mais bien en couleur.

    #212742
    b0ris747
    Participant
    • Messages : 1049

    Les étrangers qui ont gouté au RVB nous envient le SCART/Péritel (oui, SCART c’est français aussi, c’est juste un acronyme).

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel adapter le secam en pal (a5k)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!