| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de papiosaur Illustration du profil de Gouky






 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  adapter le secam en pal (a5k)

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel adapter le secam en pal (a5k)

Mots-clés : 

Ce sujet a 10 réponses, 6 participants et a été mis à jour par  b0ris747, il y a 5 ans et 2 mois.

11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)

Auteur Messages   
#212687 adapter le secam en pal (a5k)
 le 06/06/2014 à 13:29


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3732

voilà, j’aimerais pour mon amiga 500 que je prépare, modifié la sortie Cinch video marron en secam en pal, les ingénieurs de commodore a l’époque on eu l’idée de faire cette sortie video composite en SECAM, malheurs a eux puisqu’au finale la norme ne seras qu’en pal.

On peu pas leurs en vouloir, du faite que cette sortie sur les amiga c’est au moment ou les normes commençais à sortir sur les diverses apaareil video.

comment pourrais t-on faire pour faire cette modification, du coup ma carte carte mère de mon amiga 500 serais unique, sa me plais cette histoire.

Vous me direz, achète un modulateur pal (le A520), ou mais, sa feras encore un gros appendice qui penderais sur le dérrière de la bête.

A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
A2000, combo030 scsi 2 mo add, A2058 2mo, Vlabmotion, xsurf (cm hs)
A4000T, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO(le tout en recapage)
A500 vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft,virtua CPU
CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en recapage)
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#212698 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 06/06/2014 à 18:26


garou

Participant
  • Messages : 404

je suis curieux de voir ça, il n a pas de cinch marron sur le a500 mais un cinch rouge et la video est  en noir et blanc pas en couleur sur le a600 et a1200

il y a un cinch jaune c est bien du composite couleur en pal, le secam n a jamais exister sur amiga.

le cinch marron que je connais est sur a600 et a1200

et c est pas du composite , c est pour mettre sur la prise antenne de ta tv

et je crois ensuite il faut retrouver le canal 36 ou 30 uhf ou udf

pour recevoir l image c etait prevue pour ceux qui n avait meme pas la prise peritel, les vieilles tv en couleur des année 70.

 

un amiga qui tourne sur une tv 1970 avec des touche a ressort

l avantage de ses ecrans cathotique, c est que la qualité d image etait meilleur

que les suivants, il avait un canon delta on les reconnait au  lumiphore qui sont rond au lieu d etre carre donc on ne voit pas les lignes sur ecran quand on penche la tête.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Shadow_mask     pour les canon delta

http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_des_techniques_de_t%C3%A9l%C3%A9vision

 

#212708 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 06/06/2014 à 21:51


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3732

Tout d’abord merci de venir sur le fil, qui me fais plaisir.

garou a dis:

la video est  en noir et blanc

oui, la video est noir et blanc pour un simple et bonne raison, du faite que le signale est secam, et donc quand on relie un signale secam sur un ecran pal, sa donne une image en noir et blanc. ( bien connu, quand branchais un magétoscope pal sur un ecran secam, comme c’est arrivée a plus d’un d’entre nous )

tout ça, ça ne me fais pas avancés.

A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
A2000, combo030 scsi 2 mo add, A2058 2mo, Vlabmotion, xsurf (cm hs)
A4000T, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO(le tout en recapage)
A500 vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft,virtua CPU
CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en recapage)
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#212709 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 06/06/2014 à 23:15


Anonyme
  • Messages : 1528

D’accord avec Garou. De mémoire, il n’y a jamais eu de secam sur l’Amiga.

Le dernier Commodore qui a eu du Secam, ce fût le C64 via l’importateur Procep. Quand Procep a disparu, le secam du C64 aussi!

#212713 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 07:07


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3732

au dernier ce seras une sortie pour moniteur monochrome.

wiki result

Monochrome video via an RCA connector.

A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
A2000, combo030 scsi 2 mo add, A2058 2mo, Vlabmotion, xsurf (cm hs)
A4000T, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO(le tout en recapage)
A500 vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft,virtua CPU
CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en recapage)
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#212716 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 09:16


garou

Participant
  • Messages : 404

il y a une possiblilite pour verifier si c etait du secam , il faut avoir l habitude de souder.

le cinch a 2 fils autour c est la masse

le centre c est la composite, si tu as une tv secam avec une entré peritel tu peux

souder la masse  sur la patte 17 et la composite sur la patte 20

et tu verras si on a raison ou pas

http://djfxm.free.fr/www/connectique_video.php

#212721 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 14:04


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3732

bien j’ai relié ma sortie cinch noir de l’amiga 500 sur mon téléviseur en entrée cinch jaune, sa donne le mêmes résultat.

C’est le mêmes signale dans la prise péritel et le cinch jaune.

en tout cas merci garou de venir ici.

A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
A2000, combo030 scsi 2 mo add, A2058 2mo, Vlabmotion, xsurf (cm hs)
A4000T, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO(le tout en recapage)
A500 vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft,virtua CPU
CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en recapage)
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#212726 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 16:30


Gilloo

Participant
  • Messages : 831

L’A500 (comme tous les Amigas) n’a jamais été SECAM, mais utilise les sorties RVB qui se retrouvent sur la prise Péritel. (RVB parce que Péritel c’est français 🙂 )

Il existe aussi une sortie composite PAL (noir et blanc) pouvant servir à synchroniser le signal RVB avec un genlock ou un magnétoscope, mais cela n’a jamais bien été exploité à l’époque, il y a 25 ans.

Pour avoir du vrai PAL, il faut connecter un module sur le port 23 broches (A520 de mémoire…) qui converti le RVB en PAL couleur. Et rien en SECAM… because trop cher, et sans intérêt puisque le signal sort déjà proprement en RVB  !

#212727 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 16:49


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3732

ouah, géniale, de connaitre ces explications. thanks Gilloo

A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
A2000, combo030 scsi 2 mo add, A2058 2mo, Vlabmotion, xsurf (cm hs)
A4000T, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO(le tout en recapage)
A500 vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft,virtua CPU
CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en recapage)
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#212731 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 17:52


Anonyme
  • Messages : 1412

pour info la sortie composite de mon a600 rev 1.3 sort de la couleur.

crade certes mais bien en couleur.

#212742 Répondre à : adapter le secam en pal (a5k)
 le 07/06/2014 à 22:19


b0ris747

Participant
  • Messages : 1049

Les étrangers qui ont gouté au RVB nous envient le SCART/Péritel (oui, SCART c’est français aussi, c’est juste un acronyme).

35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART


11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · [VENDS] matériel Amiga il y a 22 minutes
 · Revendeur Amiga Suéde GGS-DATA il y a 1 heure et 15 minutes
 · [RECHERCHE] disk installation Oktagon 2008 il y a 1 heure et 16 minutes
 · Original VS FPGA VS emulator il y a 7 heures et 34 minutes
 · Vendeur pro US il y a 9 heures et 14 minutes
 · 23/08/19 à 21h : Soirée Chat sur #amigaimpact il y a 9 heures et 33 minutes
 · [VENDS] Blizzard 1230 IV il y a 11 heures et 36 minutes
 · Saya aux platines il y a 14 heures et 49 minutes
 · CDROM Non reconnu il y a 16 heures et 43 minutes
 · [RECHERCHE] Alimentation 9V il y a 18 heures et 22 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2019 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!