Collection Amiga Google Sketchup 3D models

11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)

  • seb132

    • Messages : 717
    #356831

    Salut,
    Ne sachant pas trop ou mettre ce post, j’ai chois Le Bar…
    Alors Giants les a déjà vu dans la section Petites Annonces ou j’ai déjà publié ce lien mais je le reposte ici, en sujet propre, afin de vous expliquer les motivations derrière ce petit projet…
    En plus de l’Amiga, je suis un grand fan de Sweet Home 3D, un logiciel de modélisation de maisons que j’utilise pour représenter en 3D virtuel toutes les habitations que j’ai occupé ces 15 dernières années… Afin de rajouter au réalisme, je me suis très vite intéressé aux bases de données de modèles gratuites pour trouver des meubles et accessoires ressemblants aux miens. De fil en aiguille je me suis rapproché du logiciel Google Sketchup, que j’utilise désormais exclusivement pour modéliser mes dernières habitations, devenues trop complexes pour Sweet Home 3D (lol).
    Cela dit j’ai toujours galéré a trouver des modèles 3D convaincants pour mes Amiga. J’ai donc décidé de me lancer a créer des modèles moi-même.
    Donc a mes heures perdues j’ai commencé a dessiner mes machines.
    Petit a petit, mon style s’affinant, je suis revenu sur mes premières créations et leur ai donné un nouveau niveau de détail… Au bout d’un moment j’ai réalisé que j’avais une belle petite collection, et j’ai décidé de les mettre a la disposition de la communauté, sur le site 3Dwarehouse.
    Les voici:
    https://3dwarehouse.sketchup.com/collection/d635d4fe-bc9d-41c1-95b4-724c87a804aa/Amiga

    … Donc si vous modélisez votre man-cave ou votre musée Amiga, n’hésitez-pas a utiliser ces modèles pour concevoir au plus précis vos étagères, etc.
    Merci de votre considération ; j’attends vos commentaires, 🙂

    mikedafunk

    • Messages : 4320
    #356834

    Salut,

    Mais c’est génial, cela donne envie de se mettre à la 3D !

    En effet, j’installais sketchup (la vieille de Google, et une version plus récentes), sweet home 3D, Blender, parfois solidworks ou autocad… dans les lycées pro où j’ai bossés, sans jamais les avoir utiliser.

    Merci pour ton partage, je le partage à mon tour à mes connaissances hors AI.

    Lubuntu / eeepc - A1260/64 - Mon blog Mikedafunk

    kroustibat

    • Messages : 11
    #356835

    impressionant , bravo ! j’ose meme pas imaginer les heures a mesurer les machines…

    Jeeg

    • Messages : 594
    #356837

    Félicitation, c’est du beau boulot et merci pour le partage à la communauté. 🙂

    A500+ avec vampire
    A1200 et A4000D

    seb132

    • Messages : 717
    #356851

    Salut et merci pour messages sympas.
    Alors pour ceux qui s’ interrogent sur les heures passées (perdues?) sur ce projet:
    – Les moniteurs me prennent environ 3 jours, soit entre 25 et 30 heures (des grosses journées, pied a coulisse en main!). J’ai désormais une méthodologie bien réglée ou je pars des volumes et finit sur les détails et les textures au jour 3. Je passe par environ une douzaine d’étapes (un fichier de sauvegarde pour chaque étape). C’est assez rigoureux, mais parfois une erreur de mesure que je traîne depuis le jour 1 n’apparaîtra qu’au jour 3 quand je me lance dans les détails finaux (comme les arrondis etc.). Et je dois alors tout reprendre depuis le début!!! En ce moment j’ai un 1081 dans ce cas et je n’ai pas encore trouvé le courage de tout reprendre a zéro… donc pas de 1081 (pour l’instant) dans ma collection! Pourtant quel magnifique écran a utiliser avec l’Amiga 1000…
    – Les ordinateurs environ 2 jours de boulot, car 1) je ne descend pas a un niveau de détail très fin (les touches sont par exemple toutes identiques…), et 2) il m’arrive d’arrondir certaines dimensions ou carrément de modifier le design original de Commodore de quelques millimètres quand un arrondi ou une surface ne se génère pas correctement. Parfois même je ne dessine pas certains congés (les arrondis) ou chanfreins qui sont pourtant présents sur le modèle original…
    Je privilégie donc une certaine conformité de style entre mes modèles, au détriment d’une précision millimétrique – de toutes façons ces modèles ne sont PAS faits pour de l’impression 3D de pièces (puisque ce ne sont que des surfaces sans épaisseurs), mais pour du rendu de scènes larges dont ils ne sont qu’ un détail…
    Cela dit quand je maîtrise une nouvelle fonction de Google Sketchup, ou quand je trouve une technique sympa pour rajouter du détail je n’hésite pas a reprendre toute ma collection pour améliorer un point particulier… Deux exemples:
    1) la variante « porte ouverte » de l’A4000T dont j’ai eu l’idée un soir d’ennui mortel… je ferai la même pour la CD32 un jour.
    2) pendant longtemps les écrans glacé de mes moniteurs n’avaient qu’une seule courbure… Puis un jour (piqué au vif par un gars sur Facebook) j’ai trouvé une technique pour générer des doubles courbures assez réalistes, j’ai donc repris tous mes modèles pour intégrer cela sur le 1084, le 1942 et sur le 1960…

    __sam__

    • Messages : 2724
    #356853

    Il manque un A2000 sur le site, non ? De quoi t’occuper encore pas mal si je comprends bien. J’imagine que c’est parce que tu n’a pas d’original sous le coude.

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    seb132

    • Messages : 717
    #356857

    Alors le 2000, j’en ai un qui m’attend en France (j’habite en Australie, la…). Ca commence a faire un petit moment…

    Amiga 2000
    Back

    Vu son design, je pense le tomber en une journée, celui-la… 😀

    Par contre j’ai un clavier ici qui est légèrement différent de celui du 4000, je pourrais m’y mettre déjà…

    __sam__

    • Messages : 2724
    #356860

    Tu as fais venir tes amiga en australie par container, avec le reste du mobilier ?

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    seb132

    • Messages : 717
    #356861

    Salut Samuel,
    Non c’est plus drôle que çà. Quand je suis arrivé en Australie il y a 13 ans exactement (Février 2008), je n’avais QUE mon A1200 Tower « maison » et un A4000D, donc effectivement ils sont venus avec moi mais le container était tout petit…
    Ensuite, vu que ma position sociale avait fortement augmentée (lol), je me suis permis d’acheter les machines dont j’avais toujours rêvé dans les années 90… A4000T d’abord, 1 puis 2 puis 3 (!) cartes PPC… etc.
    J’ai vite ensuite compris que le rétro en Australie c’était tout petit avec des prix déjà délirants, donc je me suis rabattu sur eBay et Amibay… Quand envoyer en Australie n’était pas possible, je faisais livrer en France a l’adresse de ma mère et lors de mes visites annuelles je remplissais une valise… Puis très vite cela m’a dépassé et j’ai du organiser une caisse spéciale en 2019. Un transport qui m’a coûté un bras entre la caisse faite sur mesure, le transport et le dédouanement (quelle arnaque, ce truc-la pour des ordinateurs d’occasion… $1000 rien que pour eux!)

    Caisse 1Caisse 2

    Bientôt il va me falloir organiser une autre caisse, pour quelques machines et périphériques sympas (le 2000, donc, mais aussi un A4000T neuf dans sa boite… jamais ouvert) qui se sont accumulés depuis 2 ans et le COVID qui m’empêche de venir avec ma valise… 🙂

    gordini21

    • Messages : 40
    #356898

    on comprend enfin pourquoi on ne trouve plus de 600 🙂

    Mod

    Amigars

    • Messages : 1371
    #356899

    Perso j’aurais trop peur que la caisse se perde vu le trajet « intercontinental », à moins qu’on m’enchaîne à la caisse pour tout le voyage !

    A500 - 512Ko+512Ko - Gotek "Cortex" - KS switcher
    A600 - 1Mo+1Mo - CF - HxC Slim SD - 1084
    A1200 - 2Mo+8Mo - CF
    CD32 "stock"
    C64 - 1541 - JiffyDOS - CRT
    Pi16 (Emulation RPI de 8 et 16 bits dans un boîtier de Commodore 16)
    Aminitel (Emulation RPI de l'Amiga dans un Minitel portable)
    CPC 6128 - 3.5" externe - CTM644
    Atari 520 STF "stock"
    TO7/70 - Ext 16Ko
    PS1, PS Classic, PS2, PS3, PSP, Gamecube, Wii, Switch
    Emulation sur PC

11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums Communauté Le Bar Collection Amiga Google Sketchup 3D models

Amiga Impact