de quoi s’occuper…

14 sujets de 16 à 29 (sur un total de 29)

  • 1
  • 2
  • Mod

    Amigars

    • Messages : 1387
    #357431

    @whaka

    En fait le maître mot c’est plutôt capillarité 🙂

    Sinon joli boulot de soudure, c’est propre !

    Perso je ne m’attaque que rarement (à jamais) à ce type de soudure de masse… J’ai pas le bon matos, juste le nécessaire de base pour souder des capas et qq fils sur du CMS. Mais j’apprécie ce type de travail quand c’est bien fait !

    A500 - 512Ko+512Ko - Gotek "Cortex" - KS switcher
    A600 - 1Mo+1Mo - CF - HxC Slim SD - 1084
    A1200 - 2Mo+8Mo - CF
    CD32 "stock"
    C64 - 1541 - JiffyDOS - CRT
    Pi16 (Emulation RPI de 8 et 16 bits dans un boîtier de Commodore 16)
    Aminitel (Emulation RPI de l'Amiga dans un Minitel portable)
    CPC 6128 - 3.5" externe - CTM644
    Atari 520 STF "stock"
    TO7/70 - Ext 16Ko
    PS1, PS Classic, PS2, PS3, PSP, Gamecube, Wii, Switch
    Emulation sur PC

    whaka

    • Messages : 300
    #357433

    cette capillarité que tu ne peux justement pas obtenir sans flux 🙂
    du moins sur ce genre de boîtier, au pas assez serré, sans flux ça ne donnerait rien de bon, c’est certain.

    Depanneur06

    • Messages : 767
    #357436

    @Whaka
    Excellent !

    A2000 + Vampire V2 500
    A4000TX + A3660 + ZZ9000 + Prelude + Roms 3.1.4

    Admin

    BatteMan

    • Messages : 6027
    #357442

    Alors moi je dis chapeau ! En effet, y’a de quoi s’occuper les longues soirées d’hiver et les longues journées d’été également 😀

    Tiens, justement, puisqu’on a des spécialistes de la soudure, je me permets ce léger hors-sujet, pas si hors que ça d’ailleurs 😉

    Pour souder tout ça, tu utilises quelle « épaisseur » de fil d’étain ? Avec du flux si j’ai bien compris 😉 Et la panne, quelle taille également ?

    Je demande parce que je vais m’atteler à un truc BEAUCOUP plus simple, une carte SimpleClock A1000, et j’attends l’arrivée des puces et autres (j’ai déjà les PCB). J’ai un fer à souder à chaleur réglable (un fer acheté au LidL… chut chut pas de marque), deux rouleaux de fil d’étain et c’est à peu près tout ! 😉

    Je vais voir pour m’acheter une troisième main avec loupe, du flux, une éponge métallique et de l’étain (voire une nouvelle panne), mais j’aimerais bien avoir vos conseils avisés.


    /me a déjà soudé des petits trucs (une Kitco, un header sur sa Terrible Fire ^^) mais ce sera une première que de souder des composants de cette taille et en tel nombre (et avec autant de pinoches…). Avec 5 PCB et deux jeux de composants, /me arrivera peut-être à en faire une fonctionnelle 😀

    Only Amiga makes it possible !

    Pensez à vous inscrire sur www.annuaire-amiga.org, l'Annuaire des Amigaïstes toutes saveurs confondues ! ^^

    whaka

    • Messages : 300
    #357444

    Pour souder tout ça, tu utilises quelle « épaisseur » de fil d’étain ? Avec du flux si j’ai bien compris Et la panne, quelle taille également ?

    Je demande parce que je vais m’atteler à un truc BEAUCOUP plus simple, une carte SimpleClock A1000, et j’attends l’arrivée des puces et autres (j’ai déjà les PCB). J’ai un fer à souder à chaleur réglable (un fer acheté au LidL… chut chut pas de marque), deux rouleaux de fil d’étain et c’est à peu près tout !

    la panne, elle fait grosso modo 0,8mm à l’extremité. et pour l’étain, dans le cas présent c’est du 0,46mm.
    j’ai du 1mm aussi, pour le traversant. et, oui… du FLUQSSE, toujours, partout et tout le temps 😀
    indispensable pour les travaux qui demandent un peu de précision.

    disons qu’il faudrait que j’approfondisse sur quelle méthode j’utilise selon les cms à souder.
    parceque dans le cas présent, n’imagine pas que je soude les broche une par une, ce serait juste pas gérable, et un coup à se fatiguer la vue et perdre patience 😀

    edit : j’ai retiré les smiley de la citation, ça cassait tout…

    Giants

    • Messages : 3653
    #357449

    Splendide 🙂
    Vue le résultat que tu obtient, je pense que tu passe un coup de tresse à dessouder en fin de manip 😉

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    whaka

    • Messages : 300
    #357472

    non, même pas 😀
    ça m’arrive parfois de charger un peu trop et de l’utiliser là ou ça a ponté.
    mais c’est pour éviter ça que j’utilise du fil 0,46mm.

    pour avoir ce résultat, j’ai un autre truc, assez bête en fait.
    une fois une rangée bien soudée, je recharge en flux, j’enleve ce qui reste d’étain sur la panne, et je repasse uniquement sur le dessus des broches avec le flanc de la panne.

    avec l’action du flux, ça tire l’étain sur les broches, et ça lisse tout.
    un petit coup à prendre, mais résultat garanti 🙂

    Giants

    • Messages : 3653
    #357476

    0,46 ah oui en effet c’est fin.
    Perso je suis en ce moment (le temps de finir la bobine, en 0.6)

    Ah ok, je vois ta méthode.
    Bein c’est Super propre, franchement encore une fois Bravo.


    @BatteMan

    Alors déjà tu prends ton fer de lidl et tu le jettes 🙂
    Tu t’achètes quelque chose de mieux, on en trouve sur le net pour vraiment pas chère du tout et fiable.

    Après, pour avoir de bonne soudure, il y a plusieurs facteurs :
    – La qualité du fer à souder.
    – La qualité et finesse de la panne du fer à souder.
    – La qualité de ta bobine d’étain (son pourcentage de plomb, son épaisseur, etc)
    – Tes yeux et l’âge du capitain 😉
    – Ton expérience sur le sujet. (plus on en fait, plus on s’améliore)

    On trouve pas mal de vidéo sur le net de test de plusieurs bobines ainsi que divers sujet sur la quantité de plomb, la température and co.
    C’est un sujet assez vaste, on pourrait faire un très gros article dessus, ce n’est pas évident de résumer ça sur un forum.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Mod

    Tcheko

    • Messages : 1022
    #357499

    Des progrès sur le peuplement de la carte? 🙂 Des photos ! Des photos !

    whaka

    • Messages : 300
    #357501

    un peu oui, j’ai soudé le support du 68030, les oscillateurs, la chip ram, et le DAC video.
    je sais pas si ça vaut vraiment une photo, mais pourquoi pas 😀

    y’a encore du boulot. et j’ai pas encore commandé la liste que hese a préparé expres pour.
    ça représente pas loin de 300€ en plus du reste… je vais attendre un peu.

    là j’ai déjà rassemblé ce qui est le plus compliqué, histoire de pas rester en carafe.
    donc, le chipset, et tout ce qui ne peut que se trouver d’occase en vieux stock neuf, et le connecteur « fast slot ».

    Depanneur06

    • Messages : 767
    #357506

    Ici la guide de montage !

    A2000 + Vampire V2 500
    A4000TX + A3660 + ZZ9000 + Prelude + Roms 3.1.4

    Depanneur06

    • Messages : 767
    #357518

    Mon A2000 NG est bientot termine’, manquent que le connecteur CPU et les ISA.

    https://drive.google.com/file/d/1G4pwU_va8SNDXaSEc7sHLAlmNxj0xcXl/view?usp=sharing

    A2000 + Vampire V2 500
    A4000TX + A3660 + ZZ9000 + Prelude + Roms 3.1.4

    whaka

    • Messages : 300
    #357528

    tu te fais la serie de toute les cartes mere éxistante ? 😀

    merci pour le tuto de chucky.
    je vais peut être attendre d’avoir commandé le reste avant d’aller plus loin et suivre ses conseils.
    là le peu que j’ai assemblé, c’est vrai que ça servirait à rien si y’a un truc foireux des le départ…

    Depanneur06

    • Messages : 767
    #357530

    @Whaka
    J’espere un jour de tous les finir.
    J’ai recu cet ete’ le A4000ATX (mais monte’ par Hese) : le 2000 va terminer bientot.
    A la suite j’ai le Reamiga3000 en version smd avec le Firebird.
    C’est le temps ensuite a juger pour le montage du AA3000+ et une A1200 rev 1.5 black

    A2000 + Vampire V2 500
    A4000TX + A3660 + ZZ9000 + Prelude + Roms 3.1.4

14 sujets de 16 à 29 (sur un total de 29)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général de quoi s’occuper…

Amiga Impact