[HELP] sur Gotek FF

12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)

  • Sergio

    • Messages : 992
    #356919

    Hello les gens,

    J’ai un Gotek acheté en fin d’année dernière et livré avec FastFloppy. Je l’ai mis en DF1 sur mon A600 (en ROM 3.1.4 je crois).
    J’ai recopié les fichiers CFG et HFE plus un ADF pour tester. Je boot sur DF1: et voici ce qui arrive :
    F-F
    0_
    000
    <là je sélectionne DF1 et je boot>
    0_
    0-
    0_
    0-
    <et ça boucle indéfiniment>
    Une idée?

    Thor1230

    • Messages : 1113
    #356921

    As-tu change le jumper de selection ?

    S0 en S1 ou invesrsement ?

    Si il marche en interne, et pas en externe, change la position. Une fois configure en externe, il ne marchera plus en interne 🙂

    Amiga + CPC + PC = La meme passion !

    Sergio

    • Messages : 992
    #356923

    Non, je n’avais pas changé le jumper. Mais sur mon boitier externe il y a un interrupteur avec deux valeurs, 0 et 1. Sur la position 1, il se passe ce qui est décrit dans mon post d’origine. J’ai essayé en position 0 et cette fois-ci DF1 n’est pas présent au boot menu. J’en déduis que le le boitier externe fait bien le job pour l’identification des lecteurs.
    Question secondaire : comment sait-on la version de FastFloppy qui est flashée dans le Gotek?

    SPeCTRo88

    • Messages : 674
    #356924

    Essaye de changer le jumper physiquement sur le gotek comme te le dis Thor1230.
    Sauf erreur si tu ne mets pas de clé usb dans le gotek il doit te dire la version de Flashfloppy.
    Mais les version depuis un bon bout de temps prennent en compte les adf donc le problème ne doit pas venir de la version de FF.

    WINUAE...

    Sergio

    • Messages : 992
    #356925

    Gotek 0 boitier 1 => DF1 reconnu
    Toutes les autres combinaisons => DF1 pas reconnu

    SPeCTRo88

    • Messages : 674
    #356927

    Tu es sur que ton câble est OK ?

    WINUAE...

    Sergio

    • Messages : 992
    #356928

    Je ne sais pas, c’est un boitier externe des années 90. Le câble a l’air d’être en bon état visuel.

    Giants

    • Messages : 3982
    #356929

    De mémoire, la connexion sur le Port SubD23 de l’amiga c’est Sel1
    Donc C’est déjà en lecteur DF1
    Il faut donc configurer Hardwarement un lecteur ou gotek que tu connecterais en externe SUR le port Externe de l’amiga (à savoir la sub-d 23), en lecteur S0 pour qu’il soit reconnu et utilisable en tant que df1

    Par contre, ce n’est pas le cas pour une connexion en interne.

    Pour connaitre la version de ton firmware tu connecte l’OSD
    ou
    Tu dump le le firmware et tu regarde le code hexa
    ou
    tu installe un module LCD (ou tft)
    ou
    tu utilise l’image Autoboot.hfe
    à savoir le FlashFloppy Selector de keirf basé sur le produit de Jeff
    ça sera indiqué en bas à droite : FW Ver
    ou
    Bein tu le re-flash avec le dernier firmware, comme ça, ton firmware sera celui que tu as mis.

    Aux choix.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    Sergio

    • Messages : 992
    #356930

    Pour le sélecteur, c’est bien cohérent avec ce que je constate : ce n’est détecté que si je mets le gotek en S0.
    Je n’ai pas plus que l’afficheur 3×7 segments ☹️
    Je sens que je vais ouvrir le 600 pour voir s’il fonctionne en interne.
    Si oui, mon boîtier externe doit être foireux.
    Si non, je tenterai le reflash

    Giants

    • Messages : 3982
    #356945

    Le petit bloc 3×7 Digits de la gotek est connecté à la carte mère sur les pins
    DT, CLK, SDA, SCl, GND et 3V

    Il est peut probable que ces pins ne fonctionnent pas car il n’y a rien qui puisse les impacter.
    Ce sont des lignes pratiquement direct sur le STM de mémoire.
    Si ça ne fonctionne, et c’est le àa arrive TRES souvent sur les gotek, ça peut venir de :
    – Le bloc de 3×7 Digits qui est hs (j’en est déjà vue 3 de casser sur 6 ou 7 gotek que j’ai eu)
    – Le fichier FF.CFG mal configuré .
    CF ; voir Display dans https://github.com/keirf/FlashFloppy/wiki/FF.CFG-Configuration-File
    – Peut probable mais quand même possible, la gotek HS (jamais vue mais bon)

    Aucune chance que ça viennent d’un boitier ou d’un amiga, bref, de la ligne de tension qui alimente le Gotek via la prise mini molex OU de la nappe 34 Pin
    car :
    – L’alim sert à alimenter le gotek, si elle n’est pas bonne bein ce le gotek entier qui ne fonctionnerait pas.
    La bloc de digit fonctionne au 3V (de mémoire), comme d’ailleurs le STM32 et si cette tension ne serait pas présente, le gotek ne fonctionnerait pas.
    – Aucun signal de cette affichage de transite par le câble 34broches.

    Voila, tu sais tout 🙂

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    Sergio

    • Messages : 992
    #356952

    Quelques tests de plus :

    Gotek en interne avec le câble d’alim tiré du boitier : OK
    Conclusion : la partie alim du boitier externe est OK

    Gotek dans le boitier externe en utilisant la nappe extraite de l’A600 : KO
    Conclusion : le problème est en amont. La nappe du lecteur externe est probablement OK.

    En bref, voici ce que j’en pense : quelque chose merde soit sur le port D7, soit dans le boitier externe (soudures moisies? électronique à moitié morte?)

    Comme ça me saoule j’ai commandé un câble spécial « Gotek sur port D7 externe ». On verra bien où se trouve le PB.

    Giants

    • Messages : 3982
    #356957

    Alors juste pour info dans le PCB d’un boitier de lecteur externe il n’y a que du TTL
    74LS ou Cmos, rien de ‘sorcier’.
    D’ailleurs aussi pour info, il est tout à fait possible de connecter une gotek directement sur le port SUB-D 23.
    Tout les signaux sont indiqué en clair sur le net ou dans les bouquin Amiga
    C’est du standard.

    Je fonctionne comme ça depuis… ou la… longtemps.

    Ce qui arrive souvent dans les boitier externe c’est effectivement soudure sèche.
    Tu peux aussi avoir un des câble coupée dans le cordon du lecteur (donc celui qui va de ton lecteur externe vers la Sub-D23
    Soit c’est coupé dans le câble, soit c’est coupé au niveau de la Sub-D

    Que ce soit ça ou des des soudures sèches, tout ça se test avec un multimetre.
    Quand au Circuit sur le PCB externe, tu peux aussi les tester avec une simple sonde logique.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel [HELP] sur Gotek FF

Amiga Impact