Remplacement du lecteur disquette de PC sur A1200 escom

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 26)

  • 1
  • 2
  • piark

    • Messages : 38
    #320754

    Bonjour.

    Le lecteur de disquette sur mon A1200 escom est hs, il à visiblement grillé suite au blocage de la tete de lecture, manque de graissage, et j’ai des traces noires autour d’une resistance.

    J’ai lu que escom mettait des lecteurs de pc sur les A1200 à l’époque.

    Est-il possible de le remplacer par un lecteur de disquette de PC, et si oui avec quelles modifs ?

     

    J’ai essayé avec un lecteur qui à un switch manuel DS0/DS1 (je crois), j’ai branché, la tete bouge, le lecteur clique, mais il se met en boucle quand je met une disquette, il doit manquer quelquechose mais je ne sais pas quoi.

    Je ne sais pas si ces lecteurs de pc fonctionnent ou pas, ou si il faut faire quelquechose de particulier.

    Merci pour vos réponses.

     

     

    david

    • Messages : 1482
    #320755

    http://obligement.free.fr/articles/remplacer_lecteur_disquette.php

     

    si cela t’aide

    C128Dcr
    gamegear
    amiga 1200
    amiga cd32
    GX4000
    et autres consoles flashback

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #320756

    il faut déja le netoyer si il a servis 🙂 , tete surtout

     

    apres la modif dépend de la marque du floppy et de son controleur 😉

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Giants

    • Messages : 4159
    #320758

    Oui, oublier ton lecteur de disquette et passer à un emulateur de floppy hardware, c’est le moment où jamais.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    seg

    • Messages : 1150
    #320762

    Oublie les émulateurs de floppy hardware, il n’y a rien de mieux qu’une bonne vieille biscotte dans un bon vieux floppy.

    Il y a plein de tuto sur le net pour modifier un floppy PC.
    Si t’as une carte mère Escom, il faudra peut-être virer un pont sur ta carte mère (de mémoire).

    piark

    • Messages : 38
    #320763

    Ben en fait j’ai plusieurs lecteurs pc.

    Et sinon, oui, très bien les émulateurs, mais ça ne reprends pas mes disquettes de l’époque, émulateur qui ne me servira à rien en plus car j’ai un port pcmcia et un adaptateur CF, je met les ADF au pire en RAD et c’est parti….

    @<span class= »normal » style= »font-size: small; »>Doctoritchy, </span>J’ai pas néttoyé la tête en effet, mais juste graissé l’axe, je me dit que le lecteur est HS car j’ai un gros flash de cramé en dessous de la platine et autour du composant qui se trouve de l’autre coté, ça à vraiment chauffé fort, au point de décaper le vernis des pistes, j’ai pas vraiment cherché plus longtemps. Mais le lecteur est reconnu par le 1200, aucune disquette ne passe et si je commence à formatter un part en erreur au bout de peu de temps.

     

     

     

    piark

    • Messages : 38
    #320764

    @seg, non justement je veux faire l’inverse, comme le 1200 escom aurait un lecteur de pc, je me dit autant mettre un lecteur de pc.

    Quand j’ai branché le lecteur de pc, la detection de disquette semble avoir fonctionnée, le clic aussi, le moteur tourne, l’amiga ne met pas trois heures  à booter, je dois pas être loin de la solution je pense…

    Par contre, j’ai lu que sur les escoms, y’avait une platine additionnelle sur le lecteur du pc, j’ai une platine écrite « The Real HD fix » qui traine dans mes affaires d’amiga, est-ce que ça serait nécéssaire pour faire fonctionner un lecteur pc ?

    Je demande car ceux qui ont fait cette platine ont fixé les prises et du coup ça ne se branche que si le lecteur correspond parfaitement a l’alligment de l’alim et du connecteur et c’est pas mon cas du coup pour tester faudrait que je bricole un peu.

     

    vous savez à quoi sert cet adaptateur ?

     

     

     

     

    seg

    • Messages : 1150
    #320767

    J’ai un carte mère escom moi aussi. J’ai du faire une modif hard sur la carte mère, comme sur le floppy pour que ça fonctionne. Mais c’était il y a longtemps…

    piark

    • Messages : 38
    #320768

    oui, la modif sur la carte mere concerne ceux qui veulent mettre un vrai lecteur amiga sur le amiga escom.

    moi c’est l’inverse, je veux remettre un lecteur pc, comme escom faisait, sauf qu’il doit y avoir une subtilité que j’ai pas compris et ça marche pas.

    j’ai vu pour l’histoire du DS0/DS1, et j’ai un lecteur ou c’est soudé sur DS1 , je le changerais sur DS0 pour voir, mais j’essaye de voir si y’a autrechose aussi que ça.

     

    JiDeWe

    • Messages : 5854
    #320770

    j’ai un lecteur amiga en rabio, il faut que je le teste, si ok je t’en envoie un contre frais de port, il faudrait juste que tu me renseigne l’épaisseur en mm de celui que tu as.

     

    1 A500 2mo, 1 A500 512ko +ACA500, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235 avec Carnivore2, un MSX28250 (fmstéréopack, music mode et imprimante ).
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne : il faut retirer l'écologie aux politiques (qui la débilise) et la rendre aux citoyens.

    piark

    • Messages : 38
    #320781

    @JiDeWe : lecteur A1200 ESCOM ?

    car un lecteur amiga normal j’en ai déjà qui un fonctionne, il avait tourné sur un A600.

     

     

    JiDeWe

    • Messages : 5854
    #320784

    ha ok, non pas escompté…. dsl

    1 A500 2mo, 1 A500 512ko +ACA500, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235 avec Carnivore2, un MSX28250 (fmstéréopack, music mode et imprimante ).
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne : il faut retirer l'écologie aux politiques (qui la débilise) et la rendre aux citoyens.

    Admin

    bigdan

    • Messages : 4721
    #320787

    Piark : pour que le RealHDFix (Amtrade) fonctionne sur A1200, il y à un signal à repiquer sur U7 (un des CIA) et seuls 2 ou 3 référence de lecteurs de D7 fonctionnent avec.

    Voir https://www.bigbookofamigahardware.com/bboah/product.aspx?id=381

    J’ai aussi l’autre version qui se clipse sur U7 et U8 (permet de lire les D7 de jeux avec protection sur 1200 Escom mais seulement en DD même si le lecteur utilisé est un HD) :

    https://www.bigbookofamigahardware.com/bboah/product.aspx?id=389

    piark

    • Messages : 38
    #320794

    bigdan,

    j’ai l’interface de la premiere photo et je crois reconnaitre le lecteur de disquette, je crois c’est pareil que celui de mon 1200 escom.

    du coup je me dit les deux allaient certainement ensemble, c’est le lecteur qui est HS et qui à une piste qui à chauffé.

    mais j’ai séparé cette interface je ne sais plus quand, peut etre meme qu’elle étaient déjà séparée à l’achat du 1200.

    peux-tu me dire si ce lecteur fonctionne seul ?

     

     

     

     

    Get27

    • Messages : 2872
    #320825

    Modification carte mere Escom : http://amigaga.chez-alice.fr/classic/bidouilles/disquette/a1200fix.htm

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 26)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Remplacement du lecteur disquette de PC sur A1200 escom

Amiga Impact