| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de Mandrake Illustration du profil de infinity1200






 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Grosse galère avec A2000

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général Grosse galère avec A2000

Ce sujet a 29 réponses, 10 participants et a été mis à jour par  Anonyme, il y a 2 ans et 10 mois.

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 30)
1 2

Auteur Messages   
#253849 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 13:17


sinisrus

Participant
  • Messages : 2254

Peut être le HD qui a encore lâché simplement.

#253850 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 13:18


Amigars

Modérateur
  • Messages : 1039

Bon ok, c’est le disque qui pose problème alors…mais tu n’es pas à l’abri d’une alim qui semble correcte mais qui perturbe de temps en temps le disque au point de l’abîmer.

Si possible, je te conseille de faire tourner quelques jours ton A2000 avec ton alim PC 540W (si tu as les bons connecteurs). Tu sais des fois on peut être juste en limite et juste le fait que la pièce change de température ou que l’humidité varie peut créer des instabilités. Dans ce cas il est temps de faire des backups car ça peut lâcher à n’importe quel moment !

A500 / KS1.3 / Ext 512Ko / Gotek Cortex interne / Floppy externe
A1200 / KS3.1 / Fast 8Mo / Floppy / Audio Fix
Commodore 64 + 1541 + JiffyDOS + CRT + Carte mère de secours 🙂
Pi16 (Raspberry Pi dans un boîtier de Commodore 16)
CPC 6128 + Floppy externe 3.5" + CTM644
ATARI 520 STF "stock"
TO7/70 / Ext 16Ko
Un PC en WinXP avec WinUAE, TinyLauncher et WHDLoad (et il s'en sort pas mal...)
2 PS1, PS2, PSP, Gamecube, Wii, XBox

#253852 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 13:34


Philippe

Participant
  • Messages : 29

En fait je n’avais pas retesté l’ancien disque dur, (que je croyais mort), depuis que j’ai restauré l’alim. Cela explique peut être qu’il fonctionne à nouveau maintenant, et que c’était bien l’alim faiblarde de l’époque qui causait son dysfonctionnement.

Le disque actuel a sans doute simplement laché.

Je ne suis quand même sur de rien d’autant plus qu’entre 2 démarrages de l’Amiga, j’ai des symptômes différents.

Ya encore 2 mn j’avais un écran vert. Quel casse tête !

A2000 6Mo + HD scsi + PC Bridge
A500 + A501 / D7 classique
A500 + A501 / Gotek

#253856 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 14:51


Philippe

Participant
  • Messages : 29

Et là, je le rallume aprés le repas, et plus rien. Juste le KS qui me demande la D7….. Donc la galère continue. Je n’ai aucune véritable piste finalement…;

A2000 6Mo + HD scsi + PC Bridge
A500 + A501 / D7 classique
A500 + A501 / Gotek

#253868 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 16:08


amigaouf

Modérateur
  • Messages : 1510

Je sais pas mais 4 carte dans la machine je trouve cela pas mal déjà
La puissance des veilles alim baisse avec le temps.
Pour ma part je ferais les choses dans ses sens:
si tu boot la machine sans rien juste cm et d7 fait-elle des soucis ?
Si oui passage au changement de condos
Sinon mets les cartes zorro les une après les autres (la carte scsi sans le hdd et surtout le plus proche de l alimentation )
Si ca bug sans le hdd alors tu a un soucis d alimentation
Tu peux aussi avoir des soucis avec ta carte scsi.
Franchement je pensse que tu as un soucis avec ton alim même si tu veux pas y croire, une baisse de tension lors de l écriture et hop le hdd naze…

#253872 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 17:16


Philippe

Participant
  • Messages : 29

Lorsque je démarre avec juste CM + D7 + flicker, c’est mieux mais pas stable. Mais en appuyant sur les composants clipsés, et en débranchant/rebranchant la connectique, ça repart. Faux contacts ? Dés que j’arrête la machine et que je la manipule, je ne suis jamais sur qu’elle va repartir, même dans sa config la plus basique, (écrans verts, ou jaunes ou noirs…).

Là ça fait bien 3 heures que l’A2000 est allumé et sous WB avec toutes ses cartes zorro. Il boote bien sur l’ancien disque dur. Je l’ai éteint/redémarré sans pb depuis.

Je viens de retirer la carte PC/Janus car je trouve qu’elle chauffe bcp ; et comme elle se trouve derrière la carte scsi avec son HD, je me demande si cette chauffe ne serait pas nuisible, (et normale ??).

D’ailleurs, cette carte est elle encore utile ? Elle est raccordée au vieux lecteur 5’1/4 en façade. Quelqu’un utilise encore ce truc ?

Je gagne donc la conso d’une carte et moins de chauffe dans le boitier. Je suis en train de remettre l’alim dans son logement et de refermer le bousin.

On va bien voir… Mais ca reste incroyable de fonctionner aujourd’hui avec mon HD déclaré mort il y a un mois….

 

 

fichiers attachés:
  1. IMG_2794.jpg

A2000 6Mo + HD scsi + PC Bridge
A500 + A501 / D7 classique
A500 + A501 / Gotek

#253882 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 17:54


Anonyme
  • Messages : 1528

Ces vieux matos n’aiment pas la chaleur, donc virer la Bridgeboard n’est pas une mauvaise idée car ça ne sert plus à rien !

J’en ai eu une sur un 2000 bien sûr, et p….. que c’est lent ! Tu peux alléger ton 2000 de cette carte et du lecteur qui ne sert plus à rien pour le coup !!!

Peut-être effectivement que ton 2000 a les premiers signes de fatigue au niveau des condos mais je pense pour un problème de rendement de ton alim.

Une revision de ta CM par Cosmos ne serait pas une mauvaise idée, il faudrait peut-être extraire tous les composants sur support pour voir s’il n’y a pas d’oxydation par exemple et en profiter pour nettoyer les contacts à l’alcool.

 

#253883 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 17:57


Philippe

Participant
  • Messages : 29

J’y ai passé la journée… ou presque.

Aprés 3 heures de fonctionnement sans pb. Je referme le boitier le plus soigneusement du monde. Je remet la bête dans son meuble. Je redemarre…. Plus rien. Ecran noir…. J’suis dégouté. Trop d’heures passées dessus en pure perte. Je pense serieusement à le mettre à la benne, ou au moins au fond du grenier et je vais me rabattre sur mon 500.

A2000 6Mo + HD scsi + PC Bridge
A500 + A501 / D7 classique
A500 + A501 / Gotek

#253886 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 18:27


IDNO530311

Participant
  • Messages : 139

Cela me fait penser au faux contact à quelque part. D’où le plantage aléatoire. Sur un 1200, j’avais les pins de la carte accélératrice qui commençaient à fatiguer. J’ai mis un moment avant de voir que le problème était là. Démonté et remonté un paquet de fois. Il marchait quelques heures et plus rien, plantage. En fait, quand j’enlevais la carte, les pins étaient soulagés un petit moment et refaisaient bien contactes mais pas longtemps.

#253887 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 18:32


k1200rs21

Participant
  • Messages : 1457

essais de faire des photos pour que on sache ou cela peut venir!!

un fan amiga n'est pas là que pour mettre des postes de PA sur un site ou il n'est là que pour le frique et rien autre!!
A2060 128 mo picassoIV son 16 bits

#253890 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 18:39


Gilloo

Participant
  • Messages : 829

Tu es sûr d’avoir bien reconnecté la carte mère à la masse avec toutes les petites rondelles qui vont bien ?
Sinon tu peux t’amuser à démonter les prises molex et regarder si ce n’est pas oxydé… (pour enlever l’oxydation, huile 3 en 1 et frotter avec un chiffon non pelucheux)

#253917 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 31/01/2016 à 23:00


Depanneur06

Participant
  • Messages : 583

Philippe , quel coin tu habite ?

A500,A600,A1200,A2K,A3K,A4K
A3KT
A4KT Micronik

#253923 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 01/02/2016 à 00:13


pulp

Participant
  • Messages : 1413

Vu que c’est aléatoire tu peut aussi envisager de changer les condensateurs des disques durs.

J’ai pu redémarrer un vieux seagate mfm sur un pc xt comme ça, pour le moment juste un condensateur a fait redémarrer le moteur (il avait besoin d’un peu plus de patate), pour la lecture ça buggue (je peut faire dir mais c’est tout) et donc peut être d’autres condensateurs à changer. J’arrive pas à croire que tous mes secteurs soient tombés hs d’un coup.

#253932 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 01/02/2016 à 09:52


Philippe

Participant
  • Messages : 29

Merci à vous tous pour vos avis et contributions. Je réfléchis à tout ça.

Et j’ai peut être un nouvel élément/indice.

Hier soir, après mon énième constat d’échec, j’ai à nouveau ouvert la bête… déclipsé toutes les cartes et alim, (de façon un peu musclée il faut bien le dire, mais l’énervement était bien là). J’ai redémarré. Plus d’écran noir, mais un HD qui ne démarre toujours pas. Par contre le KS et sa main qui me demande la D7 était bien là sur un beau fond blanc.

Tant pis je me dis que c’est déja ça et je me suis contenté de jouer un peu avec mes disquettes. Sans pb.

Au bout d’un quart d’heure je reboote l’Amiga pour changer de soft, et oh surprise, le HD qui démarre tout à fait normalement et m’affiche le WB…. Puis plus de problème jusqu’à l’extinction, (une bonne heure).

Ce matin je fais un test : je démarre l’Amiga. A nouveau plus de HD. Je le laisse malgré tout allumé un quart d’heure, pour voir. Je fais un petit reboot, et là, voila le HD qui démarre à nouveau.

Conclusion : il faut que l’ensemble chauffe un moment avant que le disque dur ne se décide à démarrer. Je commençais à subodorer ce truc, d’où mon test ce matin au réveil.

Alim ? Carte scsi ? Autre chose ? Vos avis ?

Sinon, pour répondre aux dernières question :

– Je pense aussi qu’il doit y avoir des faux contacts sur certaines connexions, bien que j’ai déjà nettoyé la CM avec un produit spécialisé l’été dernier, lorsque j’ai remplacé la pile. Mais difficile de trouver où.

– J’ai déja démonté plusieurs fois la carte mère, y compris pour faire le test avec une autre que j’ai en réserve, (sans plus de succés d’ailleurs). Et toutes les vis ont été remises comme il faut, avec leurs rondelles et tout et tout.

– Pour les photos, je ne pense malheureusement pas que ça soit utile pour le moment à moins que vous ne souhaitiez voir un endroit particulier du bousin.

– J’habite du coté de Toulouse.

– Remplacer les condos du HD : pas trop envie de me lancer là dedans car c’est un nouveau chantier, (j’en ai déja suffisamment à coté). Par contre essayer de trouver un 3ème disque dur scsi, oui, (ça coute quasi rien en 80-140Mo).

A2000 6Mo + HD scsi + PC Bridge
A500 + A501 / D7 classique
A500 + A501 / Gotek

#253969 Répondre à : Grosse galère avec A2000
 le 01/02/2016 à 23:34


Anonyme
  • Messages : 1528

Vu ce que tu viens de décrire, il faudrait vérifier ta carte SCSI ou en essayer une autre.

Il y a des condos dessus je pense, à vérifier aussi.


15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 30)
1 2

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · Compteurs linky et gazpar il y a 6 heures et 29 minutes
 · [RECHERCHE] écran commodore il y a 8 heures et 18 minutes
 · [Recherche] config Pentium 3 retro gaming) il y a 9 heures et 10 minutes
 · C64 Mini neufs 20€ il y a 9 heures et 14 minutes
 · Jean Michel Jarre – tournée 2010 il y a 11 heures et 55 minutes
 · [VENDS] Vente retrogaming Noël tout petit prix il y a 13 heures et 39 minutes
 · La fin pour l Amigaterie il y a 13 heures et 47 minutes
 · Infos sur la Vampire (suite) il y a 14 heures et 55 minutes
 · Commande groupée PCB multi Kickstart (Kickstart 2 pour A500) il y a 22 heures et 49 minutes
 · [RECHERCHE] amiga 600 il y a 22 heures et 58 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2018 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!