iMAC G5

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 26)

  • 1
  • 2
  • Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366633

    Salut!
    J’ai récupéré un iMAC G5
    https://everymac.com/systems/apple/imac/specs/imac_g5_2.1_20.html
    https://fr.wikipedia.org/wiki/IMac_G5

    Le modèle est celui avec camera (iSight) le plus à droite du tableau Wikipedia, PowerPC G5 970FX 2.1Ghz, que je vais SSDifier et maxRAMifier 🙂

    Cette machine me semble destinée à oublier MacOS Leopard 10.5.8 et accueillir un MorphOS.
    Questions :
    – Qu’en pensez vous? @Papiosaur, je crois que t’en a un?
    – Quelles difficultés vais je rencontrer? pilotes? Navigateurs avec certificats de sécurité à jour?

    A vous lire!

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    peg17

    • Messages : 62
    #366640

    Salut 😉
    Très bon choix pour une machine sous MorphOS.
    Pas de difficulté à part la gestion fine des ventilateurs (surchauffe avec certaines applis gourmandes). Tous les drivers seront installés avec la dernière version de Morphos. Pour les ventilateurs tu peux utiliser un utilitaire ou ajouter des lignes dans la user startup pour les réglages que tu souhaites.
    Tu installes MorphOS avec un CD ou clef usb, tu te registres avec l’utilitaire (sinon cela ralenti au bout de 30 mns) et tu t’amuses !

    N’hésite pas si tu as questions 🙂

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366650

    Merci pour ta réponse précise.
    Pour faire la clé USB, je n’ai jamais fait de clé bootable pour PPC. Rufus devrait le faire non? en tout cas pas Ventoy mon préféré car il n’est semble t il pas compatible PPC.
    Concernant les réglages ventilateurs, je suis un peu largué mais je vais trouver comment faire.
    Merci pour ces pistes 🙂

    EDIT : je viens de voir l’énorme article sur Obligement de David Brunet, comme d’habitude hyper complet et excellent.
    http://obligement.free.fr/articles/morphos_systeme_eclair.php
    http://obligement.free.fr/articles/debutermorphospegasos.php
    http://obligement.free.fr/articles/modeles_identifiants_ordinateurs_apple.php (on y voit mon iMac hihi)

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366820

    Salut!
    L’iMAC a été entièrement nettoyé et SSDifié.
    Maintenant, j’ai gravé l’ISO de MorphOS 3.17, je démarre le Mac avec Alt enfoncé, il voit le CD de MorphOS (icône CD avec papillon bleu), je clique sur la flèche pour lancer l’installation, et là, succession écran blanc et noir et sifflements au niveau du lecteur CD, j’ai l’impression qu’il est HS.

    J’ai tenté pleins de trucs pour booter depuis une clé USB mais ça ne marche pas (Rufus, imageUSB).

    Puis, en regardant ceci :

    j’ai essayé ce qui est indiqué mais ça ne marche pas.
    Dois je extraire l’ISO dans la racine de la clé?

    Comment puis je faire?

    EDIT : la clé doit être faite depuis le MAC (PowerPC) ou depuis le PC ça marchera?

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    peg17

    • Messages : 62
    #366823

    Salut,

    Il te faut une clef USB formatée en FAT32. Tu copies l’iso de morphos à la racine en la renommant morphos.iso. Ensuite il faut monter l’iso pour récupérer le bon fichier boot.img
    Toutes les infos sont sur cette page : https://www.morphos-team.net/guide/usb-boot , tu trouveras la bonne ligne de commande pour lancer l’installation à partir de la clef USB sous l’open firmware. Si tu ne peux pas monter l’image pour récupérer le boot.img dis le moi je t’enverrai le ficher par mail. Ce n’est pas compliqué, il faut bien suivre les instructions.

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366825

    Merci pour l’info.
    Je viens de tout faire ce qui est indiqué mais ça bloque sur « DO-QUIESCE Finished » (voir lien).
    https://www.dropbox.com/s/42ec7o4g8r9yehn/20220526_183332.jpg?dl=0
    Je vais envoyer un mail à l’équipe MorphOS mais si quelqu’un a une idée … 🙂

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    Thor1230

    • Messages : 1148
    #366830

    Je suis presque dans le même cas que toi, sauf que j’ai récupéré un PowerMac G4 MDD bi 1.25 ^^

    Il y avait l’os 10.2, j’ai lis a jour en 10.4 puis 10.4.11 🙂

    J’ai aussi testé Morphos 3.17, et pour ce faire, j’ai gravé un cdr et quand ton mac démarre, tu restes appuyé sur C, ca lance le boot depuis le CD
    C’est la méthode la plus simple.

    SI tu as un soucis pour éjecter le disque dans le lecteur, au boot, tu appuis sur les 2 boutons de la souris tant qu’il ne s’ouvre pas, tu tiens les boutons appuyé 🙂

    Erf, ca remonte, en voyant ton imac, j’en avais réparé un avec une alim ATX de pc, faute de trouver une alim a pas cher … souvenirs… Je viens de prendre conscience que j’ai toujours été fauché :p

    Amiga + CPC + PC = La meme passion !

    BatteMan

    • Messages : 6147
    #366834

    Tu as bien mis l’iso de MorphOS à la racine de ta clef USB en l’appelant bien morphos.iso ?
    Tu as bien rechopé la boot.img 64bit ?

    Si tu vois le DO QUIESCE, c’est un bon début mais que la boot.img ne se charge pas correctement.

    Moi, pour booter sur la clef USB sur l’iMac je tape :

    boot ud:,\boot.img bi umsd0:mos.iso

    Avec sur ma clef, à la racine :

    • boot.img tirée du dossier « mac_ppc64 »
    • l’iso renommée mos.iso


    /me espère que ça va aider…

    Only Amiga makes it possible !

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366835

    @Thor1230 : le lecteur cd est hs c’est là le problème 🙂 Merci en tout cas.


    @Batteman
    : alors je détaille
    – formatage clé sur PC en FAT32 en paramètres par défaut.
    – à la racine, copie iso MorphOS renommé morphos.iso
    – toujours à la racine, copie du boot.img extrait de l’ISO (celui du répertoire mac_ppc64)
    – boot sur iMAC Open FW avec ALT+CMD+O+F
    – saisie de : boot ud:,\boot.img bi umsd0:morphos.iso
    -résultat ça charge qq instant et ça fige sur DO QUIESCE
    https://www.dropbox.com/s/42ec7o4g8r9yehn/20220526_183332.jpg?dl=0

    Dois je formater la clé autrement? taille des clusters?
    Le reste j’ai suivi à la lettre mais ça bloque toujours au même endroit.
    J’ai même testé à la place de boot ud… de taper boot usb0\[email protected] etc… même erreur.

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    BatteMan

    • Messages : 6147
    #366840

    As-tu testé avec une autre clef ?
    Es-tu sûr que c’est bien un modèle supporté par MorphOS ? Au vu de la description, oui, mais peux-tu nous donner le numéro de modèle (A1xxx normalement) qui est inscrit sur la machine ?

    Si c’est bien le bon modèle, mis à part un souci de clef, j’vois pas…


    /me espère que Fuwyfun va trouver !

    Only Amiga makes it possible !

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366843

    Salut!
    oui testé avec une autre clé : idem
    Le modèle est un A1145 ça semble être ok niveau compatibilité.
    J’ai un lecteur CD externe USB je vais essayer de booter dessus avec la même méthode mais la ligne de commande n’est peut être pas exactement la même au niveau des arguments…

    EDIT : 3e clé idem, boot depuis CD en USB idem (mais sur ce dernier cas fais-je bien les choses?), idem quelque soit le port USB (conseil de la team MOS), idem clé formatée avec clusters de 4Ko, idem après reset-nvram et reset-all
    Je tilte :/

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    BatteMan

    • Messages : 6147
    #366849

    C’est le même modèle que moi donc…

    Defender sur MorphZone a eu le même souci que toi (j’ai même cru que c’était toi) et c’est résolu :
    https://morph.zone/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=13330&forum=11

    Je ne sais clairement pas d’où vient ton problème… Il a booté sur MacOS ou autre cet iMac avant tes essais MorphOSiens ?


    /me se demande si l’iMac n’a pas un autre souci technique…

    Only Amiga makes it possible !

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366855

    Salut!
    Vu le post sur morphzone, c’est la syntaxe que j’utilise déjà.
    L’iMAC a déjà booté sur MacOS, j’ai retiré le disque dur et mis un SSD à la place.

    Concernant le lecteur de CD externe, sous OF, il est aussi rattaché à l’alias « ud ».
    Quand je tape « dir ud:,\ » je vois bien le contenu du CD de MorphOS.

    Donc du coup, j’ai tapé :
    boot ud:,\mac_ppc64\boot.img bm -> bloque pareil
    boot ud:,\mac_ppc64\boot.img bd ud -> pareil
    pareil avec load … puis go.

    Je brûle ou pas ? 🙂
    Me trompe-je dans la syntaxe avec le lecteur CD usb ?

    EDIT : Trouvé!!!!!
    Avec le CD externe en usb, j’ai du lancer la commande sans alias, dans mon cas le CD est usb0/[email protected] + utiliser un format de commande non simplifié :
    boot usb0/[email protected]:,\mac_ppc64\boot.img bootimage=usb0/[email protected]
    boot usb0/[email protected]:,\mac_ppc64\boot.img bootdevice=usb0/[email protected]

    Ca boote maintenant sur l’install MOS !! Truc de ouf…
    La suite plus tard (je sens que le réglage des ventilos va venir me faire ch…. LOL)

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #366888

    Salut!
    Un plaisir ce MorphOS sur ce Mac.
    Par contre, MorphOS ne me trouve que la RAM intégrée (512Mo), la barrette de 2Go du dessous n’est pas reconnue alors qu’elle l’était sous MacOS et de mémoire si je puis dire visible sous Open Firmware.
    Une idée?
    Dois je swapper cette RAM par une autre? (ça doit être de la 2Go PC4200 SQP j’ai une vingtaine de 6400 Hynix, Samsung ou Kingston sous le coude)
    A vous lire.

    EDIT : En mettant une 2Go PC6400 Hynix, le système trouve 1.82GB sous moniteur système, c’est mieux mais loin des 2.5GB promis. Y a-t-il une limitation?

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    BatteMan

    • Messages : 6147
    #366892

    Oui, MorphOS ne peut pas utiliser plus de 1,8 Go, pour la compatibilité.

    Cool que ça fonctionne enfin chez toi, mais ce souci de boot sur la clef USB est quand même bizarre.

    Pour les ventilos, ici ça fonctionne bien sans le logiciel de réglage à la mano. Mais sinon, effectivement, tu peux lancer ce logiciel si besoin quand tu vois que le CPU surchauffe (en mettant la sbar Thermal, via clic droit sur le gadget de profondeur de l’écran).


    /me a eu pour sa part une grosse frayeur hier soir avec le PowerMac qui est monté à 125°C avant de planter !

    Only Amiga makes it possible !

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 26)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général iMAC G5

Amiga Impact