Revenir à Général

Linux sur amiga

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général Linux sur amiga

Mots-clés : 

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Auteur
    Messages
  • #257286
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    Bonjour

    Je voulais savoir s’il existe une version de linux pour amiga et quel serait la config minimum?

    Et installer un linux sur un A1200 de base peut-il avoir un intérêt ?

    ^^ ^^ ^^

    #257288
    Tiki
    Participant
    • Messages : 1404

    A cœur vaillant rien d’impossible…
    Mais c’est vraiment pénible à installer et plus encore à utiliser.
    Tu trouveras sûrement un ou deux topics traitant de ce sujet sur le forum, mais sûrement peu de volontaire pour t’aider.
    Bon courage

    Tiki

    #257289
    mikedafunk
    Participant
    • Messages : 4207

    Salut,

    Il faut au minium un 68K disposant d’une MMU et quelques Mo de RAM supplémentaires (8 ça suffit, pour une vielle debian ou red hat, comme le titre de la série).

    Il y avait de l’intérêt dans les années 1990 pour les étudiants en informatique équipés seulement d’Amiga. Cela permettait de manipuler le shell linux, l’installation était un vrai challenge !

    Mais depuis il n’y a plus aucun intérêt, le déplacement des fenêtres est trop lent en AGA, les logiciels GFX quasi inexploitables, n’importe quel pc de la déchetterie fait 1000 fois mieux…

    Par contre il y a de l’intérêt dans les AmigaNG (firefox, gimp, vlc, libreoffice pour les plus connus et l’ensemble de la logithèque des dépôts)

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    #257290
    Eggman
    Participant
    • Messages : 466

    Je ne suis pas vraiment sûr que ça vaille la peine.
    D’une part c’est une horreur à installer, d’autre part ce sera un vrai pensum à utiliser en mode graphique.

    Mais, si l’intérêt c’est juste de se faire mal et de pouvoir dire « je l’ai fait », alors bonne chance.

    « Les cons ça ose tout, c’est même à ça qu’on les reconnaît » (Michel Audiard)

    #257300
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    Ok j’ai compris… je ne pourrais jamais y installer Repetier pour piloter une imprimante 3D par exemple ^^.

    La vidéo est néanmoins quand même assez amusante à voir… 🙂

     

    « Je l’ai fait »: ça pourrait presque être le slogan de tout possesseur d’amiga, non ? 😀

    je suis presque sûr qu’un grand nombre de possesseurs assidus d’amiga en 80-90 sont devenus artistes dans le multimédia : musicien, graphiste, programmeur (oui un programmeur est aussi un artiste non ? ^^)

     

    En fait, j’avais pour ambition d’utiliser un minimum mon Amiga pour mon job, mais je crois que c’est peine perdu ^^.

    Je crois que ce qu’il me reste à faire (pour simuler ça) c’est de mettre un RPi2 ou équivalent dans une coque de 1200… 🙂

    ^^ ^^ ^^

    #257302
    Anonyme
    • Messages : 971

    Message supprimé à la demande de son auteur

    #257306
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    cool

    je ne suis pas du tout calé en linux (bien qu’ayant déjà essayé ubuntu sur pc y a quelques année de ça) mais un logiciel récent sous linux , unbuntu par exemple, fonctionne-t-il sur un un autre system linux, surtout s’il est ancien ?

     

    sinon j’ai regardé tes vidéos et tu assures !

    <span style= »font-size: small; »>peux-tu me dire comment tu ajoutes l’écran lcd à ton Hxc ?</span>

    as-tu ce hxc sous ton 600 ? http://amigastore.eu/en/269-sd-floppy-emulator-lcd-display-white-rev-c.html

    si je comprends, ce Hxc est l’émulateur de disquette avec écran intégré ?

    sais-tu s’il est possible (et où) de trouver l’écran led seul afin de l’implanter sur une lecteur Gotek ?

    Merci 🙂

    ^^ ^^ ^^

    #257313
    mikedafunk
    Participant
    • Messages : 4207

    Il n’y a jamais eu de ports officiels ou non officiels d’Ubuntu sur 68k si c’est ça ta question. Par contre il y a eu des ports officiels pour architecture PPC avant que les macs passent sur Intel, depuis il existe uniquement des ports non officiels.

    De même seules des vielles versions de Debian (les versions 2 à 4, aujourd’hui on parle de Debian 9) et Red Hat par exemple avaient des ports officiels. Les ports plus récents sont non officiels.

    Bref oublie Linux sur Amiga 68k si tu veux mon avis…

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    #257316
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3803

    lut, on dirais une distribution linux pour amiga.

    http://www.ibiblio.org/pub/historic-linux/ftp-archives/tsx-11.mit.edu/Oct-07-1996/680×0/v2.0/

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #257323
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    En fait, je n’ai jamais bien cerné l’esprit des Linux…

    Toutes ses différentes versions de linux, ne sont-ils pas que « comme des skins différents  » ?.  Les logiciels ne s’installent-ils et fonctionnent-ils pas de la même façons, du moment que c’est un linux ?

    Mikedafunk :  <span class= »normal » style= »font-size: small; »>il y a eu des ports officiels pour architecture PPC avant que les macs passent sur Intel, </span><span class= »normal » style= »font-size: small; »>depuis il existe uniquement des ports non officiels.</span>

    En gros, les ports non officiels ou délaissés, ne sont plus compatibles avec les logiciels récents ?

    Suis désolé, je n’ai aucune connaissance en ce domaine.

    ^^ ^^ ^^

    #257336
    mikedafunk
    Participant
    • Messages : 4207

    En fait t’as des grosses familles de distributions génériques, ex : debian, redhat , gentoo, slackware etc.

    Et tu as des variantes ou des forks de distributions bien plus spécialisées (ex : pour les matheux, les gamers, le montage vidéo, les vieux pc, la sécurité, l’éducation, les langues orientales, la religion musulmane, l’environnement kde, les émulateurs, une version satanique, les super calculateurs, la MAO, le piratage wifi etc.)

    Ex : Linux Mint Xfce est un fork de Xubuntu, variante d’Ubuntu, dérivé de Debian.

    Il y a plein de variantes non officielles de distributions élaborées et soutenues par la communauté. N’importe qui peut créer sa propre distribution en se basant sur une base existante (ou pas)

    Y a un graph impressionnant très parlant : https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_distributions_Linux

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    #257457
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    Merci Mikedafunk pour cet explication super clair et intéressante 🙂

    ^^ ^^ ^^

    #257728
    Anonyme
    • Messages : 971

    Message supprimé à la demande de son auteur

    #257731
    ACE
    Participant
    • Messages : 2312

    Sur A1200 ppc j’utilais debian sarge et j’ai aussi utilisé yellow dog. Sur 68k avec mon 68040 c’Était aussi lent que win XP sur une 386 bref inutilisable.  Je me souviens que j’utilisais icewm comme bureau sous nux et enlightement le reste bouffais trop de RAM. La redhat est une distribution que j’ai essayé mais je la trouve trop complexe et sa gestion de paquet était lamentable à côté de debian.

    Et hop une petite ligue des champions pour le fc sion à Swos 🙂 embalé c'est pesé elle est pas belle la vie !

    #257738
    Kaizen 35
    Participant
    • Messages : 317

    ok, même si je sais maintenant qu’installer un linux sur A1200 ne me servira à pas grand chose vu sa puissance actuelle, il y a toujours une question qui me chagrine :

    un logiciel qui fonctionne sous un Ubuntu (par exemple) fonctionnera-t-il sous BSD ?

    ^^ ^^ ^^

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général Linux sur amiga

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!