LM7805 alim C64

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 30)

  • 1
  • 2
  • ManoWar

    • Messages : 1973
    #317770

    Hello, bon comme certain le savent, grace à Gothdevil j’ai pu après des années obtenir un C64,  j’ai une alim acheté à un forumeur néerlandais

    qui comporte deux fusibles internes, pas de fusible externe  »javais jamais vu ce model d’alim »

    elle n’a que un condo semi accessible car le transfo et pcb sont moulés dans un couche d ‘epoxy, bon c’est un tout petit bloc marron logo C= moulé (photos à demande si besoin )  je trouve qu’il chauffe beaucoup, bon forcement vu l’Étroitesse du bloc, sans ouie d’aereation  …

    que pensez-vous de l’ajout d’un LM7805 la dedans pour prévenir qu’un short arrive à flinguer mon précieux ? ou un 7812 dans le C64 voir les 2 ?

    merci 🙂

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    GothDevil

    • Messages : 950
    #317776

    🙂 j’ai fait un heureux cool.

    Le souci avec le 7805 (7812) c’est que ce sont des 1.5A max et encore si ils sont refroidis. Ca me semble un peu juste si tu veux pas que ça chauffe car si c’est le 7805 qui régule ben c’est lui qui chauffera.

    Mon technicien est en train de me modifier une Alim de C128 avec un module pas mal du tout qui lui supporte sans souci les 3A.

    Copié collé de son message « Le module coûte quelques euros, c’est à base du LM2596. Faut juste avoir une tension DC en amont non régulée, comme c’est du 9V AC le transfo, pas de souci avec redressement il y aura aux alentours de 9V + le condensateur de filtrage existant et l’affaire est faite. Ce module a l’air fiable en tout cas »

    https://www.system-cfg.com/detailcollection.php?ident=165

    pour les U et I 🙂

    https://www.aliexpress.com/item/1pc-Small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra-LM2596S/32582253900.html?spm=2114.search0104.8.14.556e1b7b4WWnbj

    pour le module en question.

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317780

    Eh bien oui un heureux tu l’a dis 😉

    et de nouveau merci de ton support

    cette info est précieuse sitôt lu sitôt commandé

    on va le bichonner ce petit C64 😉

     

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    GothDevil

    • Messages : 950
    #317783

    Avec plaisir et c’est d’autant plus agréable d’entendre que tu vas bien t’occuper du C64.

    Pour le convertisseur 5V, attention qu’il faudra que tu règles sur 5V la sortie vue que ce truc est ajustable 🙂

    En regardant le message reçu de mon tec, je vois que dans mon cas (C128) il mettra un refroidisseur pour dissiper la chaleur générée si > 2A…

    Maiiiis dans ton cas <= 1.5A ce n’est donc pas nécessaire.

     

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317786

    Ah Bha super alors merci 😊

     

    t’inquiete que Le C64 il va être bien au chaud chez moi

    d’ailleurs le datasette je suis dessus et je suis en passe de le guérir {*^}

    je t’enverais Une photo /vidéo

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    Giants

    • Messages : 4048
    #317788

    C’est LE gros point faible des lm, Très limité au niveau de l’intensité max.
    Comme dis plus haut, faut passer par d’autre composants mais c’est du coup plus ‘complexe’ qu’un simple régulateur seul.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    GothDevil

    • Messages : 950
    #317852

    Pour info, et pour qui ça intéresse de faire une alim fiable pour le C64/128, voici quelque chose de pas mal du tout.


    @HamsterManiac
    , si ma mémoire est bonne l’électronique n’est pas un souci pour toi donc j’espère que ça t’aidera aussi.

    https://easyeda.com/editor#id=5da7f0e12f7949f8b56d2fb43245e697

    Partie main voltage : Le C64/128 a un trfo 2*9V AC donc T2 sur la photo qui redressé donne 12.7V. Parfait pour alimenter le LM2678 / 2596.

    Le L2596 pour C64 OK et trop juste pour C128 (question courant)

    Le LM2678 OK pour les 2 (qui peut le plus peut le moins)

    Toutes les pièces se trouvent facilement (même sur Ali). et même la diode Schottky de 10A .

    En ce qui concerne le module sécurité (sur la droite) il peut être appliqué soit à l’alimentation existante (In 5V -> Out 5V) ou sur tout autre qui sort du 5V DC pour le Commodore. (5A max)

    Elle est à base soit de relais pour la commutation finale ou de  BJT.

    En espérant que ça puisse aider à tout qui veut remplacer son alim et ou ajouter une protection.

    Le tout revient pas trop cher en plus.

     

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317874

    Moi mon’alim C64 est celle ci 

    https://www.noelshack.com/2018-45-4-1541709041-bcffa148-e590-45cd-b34e-79d9e51233a9.jpeg

     

    un peu étrange et surtout quasi inaccessible

    je crains

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    GothDevil

    • Messages : 950
    #317883

    Ah oui en effet, alors idéalement, faut que tu retires tout ce qui se trouve après le transfo et refaire un circuit basique avec un redresseur (ou les 4 diodes existantes) ainsi que un condensateur de 2200 ou 3300uF puis le (tout petit) module à base de LM2596 et les fusibles aussi. Il y a la place pour ça mais faudra sacrifier le PCB d’origine. Tu t’en fous on le voit pas de toute manière.

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317884

    Je vais voir ça merci 😉

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317889

    Bon semblerait que l’alim soit morte fusibles Ok seul condos semi accessible changé et plus une once de voltage en sortie la continuité est ok vers la Din donc pas le câble le transfo émet un’leger Bzzzz en continu  mais plus rien ne sort le fusible du C64 est intact

    donc cette Alim était déjà moribonde

    une ame charitable pour m’en céder une voir un prêt d’alim déjà que je puisse voir Si besoin en acheter une j’espère que le commodore a rien

    merci

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    GothDevil

    • Messages : 950
    #317894

    Mince, dommage que les FDP dont si élevés sinon j’aurais demandé à mon ami de te la réparer et/ou modifier.

    Car si le transfo 220-2*9V AC est OK (tu peux le vérifier facilement), le reste est pas compliqué.

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317895

    J’ai bien peur que down car plus rien a vide non plus

     

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #317896

    surement le therlmique qui a lacher , par contre si tout est dans la résine ça risque d’etre pas simple , bien que possible , mais pas mal de chipotage !

     

    si tu sais , récupere le boitier et les cables , apres un transfo torique 2*9v  auquel tu rajoute un bobinage « maison » pour avoir encore 9v  et un pti pcb 🙂

     

    j’ai un projet d’alim pour c64 , je ne sais pas quand ce sera dispo mais j’ai dans l’idée de faire faire une 10ene de pcb (avec d’autre type de carte ) pour alim 64/128 , coté regulateur ce ne seront pas ceux donner par gothdevil , mais des lm317 coupler avec un transistor de puissance style 2n3055 en to220  et une surveillance des tension qui coupe tout si ça fluctue trop vers le haut ou vers le bas 🙂 , mais ce sera pas pret avant quelque temps donc si t’est presser :/

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #317908

    En coupant le transfo de sa liaison au pcb j’ai le 11 v en sortie

    donc c’est bien le thermique qui a lâché mais je vais attendre de recevoir le régulateur et casser le pcb pour faire la place dedans le boîtier

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 30)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel LM7805 alim C64

Amiga Impact