| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de EdVirus Illustration du profil de JayBLOOD






 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  LM7805 alim C64

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel LM7805 alim C64

Ce sujet a 29 réponses, 5 participants et a été mis à jour par  GothDevil, il y a 2 mois et 3 semaines.

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 30)
1 2

Auteur Messages   
#317920 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 09/11/2018 à 20:18


HamsterManiac

Participant
  • Messages : 1501

Bon les news sont pas bonne j’ai pu avoir une Alim de c64 qui marche en prêt

mais visiblement le C64 a une claque pas de diode , au power écran passe de gris à noir

le datasette a son moteur qui tourne malgré aucune touche enfonce dessus

que ce passe t’il  des pistes serait bienvenu car j’y connais rien au C64 sur le plan technique

juste que je comprend que le 5v passe pas , puisque pas de diode

merci j’ai 0.42 au multi entre blindage etvr1

 

je suis vraiment attristé

 

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 1 semaine par  HamsterManiac.

Amiga 500 plus 2 Mo chip
Amiga 500 rev 8a stock
Amiga 600 2mo cf 4 go
Amiga 1200 1D2
blizzard 1230IV 128mo
Rom 3.1.4 Mo
cf 16 go whdload
Amiga Cd32
Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
floppy /gotek HxC

Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama vision Master

#317930 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 09/11/2018 à 22:53


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 489

pour le 64 , devant la carte mere  , tu regarde coté connecteur alim , tu a de gros condo ! , mesure les tension , tu doit trouver du 9V ou 12V selon le sid installer , du 5V !

apres ecran noir c’est soit un CC coté piste reset ( port cartouche , port floppy , datasette ! )  soit le vic video ( il doit chauffer rapidement )  soit la ram (un ou plusieurs chips doivent etre tres chaud rapidement ) ou une des rom (pin oxydée , soudure seche , rom morte )

 

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#317933 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 09/11/2018 à 23:25


HamsterManiac

Participant
  • Messages : 1501

J’ai bien le 12 mais le 5 est a o,42 sauf que l’alim est good le câblage aussi le

5 arrive au connecteur et après plus de 5 à partir de derrière le switch , mais  pas de rupture ni soudures sèche le condo 50v me donne 18,5  le deuxième 9,86

sinon comme je disais pas de diode ( ok pas de 5 normal le 9 est trouvable un peu partout sur la carte , le 5 est nul part :/ Vic chauffe gentiment et tout le reste est froid la seule forme de vie et Le datasette qui fait tourner son moteur malgré que pas ffwd rewind ou play d enfoncé …

Amiga 500 plus 2 Mo chip
Amiga 500 rev 8a stock
Amiga 600 2mo cf 4 go
Amiga 1200 1D2
blizzard 1230IV 128mo
Rom 3.1.4 Mo
cf 16 go whdload
Amiga Cd32
Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
floppy /gotek HxC

Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama vision Master

#317934 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 10/11/2018 à 00:41


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 489

si pas de 5v forçement ça n’iras pas :/ , possible que le switch soit mort aussi , déssoude le avec de la tresse a déssoudé , sans surchauffer pour ne pas peté les piste , apres sur ponte avec des fil pour un essais , si le 64 revis il te faut juste trouver un switch , si rien de plus c’est autre chose 🙂 (bien que au testeur de continuité tu doit voir si il fait bien contact 😉  )

 

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#317950 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 10/11/2018 à 14:48


HamsterManiac

Participant
  • Messages : 1501

Réparé !!!

En sus de l’alim c’etait Bien le switch une fois démonté nettoyé regraissé c’est tout bon

ahh je suis soulagé 😉

 

merci de tes conseils Doc 😉

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 1 semaine par  HamsterManiac.

Amiga 500 plus 2 Mo chip
Amiga 500 rev 8a stock
Amiga 600 2mo cf 4 go
Amiga 1200 1D2
blizzard 1230IV 128mo
Rom 3.1.4 Mo
cf 16 go whdload
Amiga Cd32
Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
floppy /gotek HxC

Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama vision Master

#317955 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 10/11/2018 à 16:03


Doctoritchy

Participant
  • Messages : 489

de rien 😉 , avec le temps les contact s’oxyde et cause ce genre de soucis , tu a bien fait de mettre de la graisse , ça protegeras contre l’oxydation future 😉

Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

#318016 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 11/11/2018 à 17:45


Michael1260

Participant
  • Messages : 27

Je n’ai pas lu tout le sujet mais j’ai passé beaucoup de temps sur des dépannages de C64 dernièrement.

L’alimentation est le gros point faible des C64 (en particulier le +5V).

Je te déconseille fortement d’utiliser une alimentation de C64 d’origine car elles sont toutes m…ques (la résine empêche l’évacuation de la chaleur). Le risque étant que la tension ne soit plus sur 5 V mais plus et  détruise certains circuits (en particulier les RAM).

1ère étape : changer les condensateurs (simple sur le C64) avant qu’ils ne coulent

2ème étape : prendre une alimentation de qualité (comme celles de C64PSU.com

3ème étape : passer une cartouche de tests (Type 781220) qui pourra tester les composants

Par exemple, en passant cette cartouche, je me suis rendu compte q’un module de RAM était défectueux (je n’avais pas la bonne taille de RAM au démarrage) et la cartouche m’a donnée exactement la position du circuit défectueux. Un simple échange de la puce et tout est nickel.

 

Je te recommande également de mettre des dissipateurs thermiques sur le CPU, les CIA, SID et VIC (à voir en fonction de la carte mère – par exemple sur https://www.breadbox64.com – )

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 1 semaine par  Michael1260.

#318035 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 11/11/2018 à 23:35


HamsterManiac

Participant
  • Messages : 1501

Merci Michael ,

 

ces conseils sont Bien précieux, en effet la Psu chauffe à mort donc hormis pour les test de remise en service avec la Psu prêtée

j’ai mis de côté ben attendant de me fabriquer ma propre alim car elles sont pas donné les alim new batch … :/

c’est deux fois et demi le prix que j’ai payé le X64

grace a Gothdevil, par contre la cartouche est une plus value de garantie future , ( ou trouver ça ? )

puis bien sûr les  condos’ y’en a un paquet mais c’est salutaire

les heatsink  pour C64 ah tiens je vais tacher de trouver ça

encore merci

 

 

 

Amiga 500 plus 2 Mo chip
Amiga 500 rev 8a stock
Amiga 600 2mo cf 4 go
Amiga 1200 1D2
blizzard 1230IV 128mo
Rom 3.1.4 Mo
cf 16 go whdload
Amiga Cd32
Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
floppy /gotek HxC

Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama vision Master

#318036 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 12/11/2018 à 03:32


Michael1260

Participant
  • Messages : 27

Effectivement, les alims ne sont pas données mais c’est une grosse précaution à prendre pour la survie du C64. Si jamais tu fais l’achat, je te recommande le modèle avec alimentation du lecteur de disquette 1541-II (comme ça, un câble secteur pour alimenter les deux). La cartouche 781220 se trouve très facilement sur eBay mais je n’ai pas regardé plus que cela car je l’ai faite moi-même. Pour les condos, il n’y en a q’une quinzaine sur les carte Breadbin (et une dizaine sur les cartes « Short »), ça se fait rapidement si tu as l’expérience (Ce sont des composants traversants, rien à voir en terme de facilité de soudure par rapport aux CMS des Amiga )

Une bonne adresse pour les Heat sink et les condos : https://www.retroleum.co.uk

Et par la suite, je te recommande de prendre un PI1541 (ebay aussi) qui est un simulateur de lecteur de disquettes (Parfaitement compatible ce qui n’est pas toujours le cas des SD2IEC). C’est un chapeau qui se rajoute à un RaspberryPI (à partir du 3 je crois) : https://cbm-pi1541.firebaseapp.com

#318073 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 13/11/2018 à 06:26


GothDevil

Participant
  • Messages : 138

Hello HamsterManiac,

Ouf le C64 est sauvé donc, j’ai pas eu le temps de te répondre à cause de mon boulot.Je reviens avec le montage que mon ami m’a fait sur le C128 qui fonctionne à merveille. Il est en train de me faire la même chose pour mes C64. Tout ça avec le module dont on a parlé, à base de LM2596. Le C125 est resté allumé 72 heures non stop et pas de souci. ça chauffe un peu (logique) mais rien de dramatique, il m’a montré un autre module (à 3€ qui lui est vraiment top pour le 128 car mieux refroidi) mais pour le C64 le LM2596 avec petit refroidisseur est largement suffisant.

Voici une photo de l’alim qu’il m’a modifié pour ton info.

Le condensateur ainsi que les diodes sont neuves. Et comme il m’a expliqué, il a gardé le PCB d’origine et après avoir enlevé les anciens composants, il s’est servi des pistes existantes pour faire les jonctions. Les fils sont doublés pour avoir une section suffisante (largement)

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 1 semaine par  GothDevil.
fichiers attachés:
  1. 20181111_001049.jpg

#318868 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 26/11/2018 à 13:01


GothDevil

Participant
  • Messages : 138

Hello,

Je reviens sur ce sujet pour communiquer un petit lien où l’on peut se procurer un PCB qui une fois assemblé jouera le rôle de protecteur pour votre C64 au cas où votre alim rendrait l’âme 🙂

https://www.tindie.com/products/SukkoPera/openc64saver-v4/

Il y a très peu de composants et facile à monter donc je pense que l’investissement vaut largement la peine.

#318870 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 26/11/2018 à 13:36


HamsterManiac

Participant
  • Messages : 1501

hello goth, photos de ton montage serais bienvenu stp car y’a un truc qui va pas soit j’ai reçu trois pcb avec le meme pb sit mon alim à un truc que je percute pas 😉

à bientot de ton mail

Amiga 500 plus 2 Mo chip
Amiga 500 rev 8a stock
Amiga 600 2mo cf 4 go
Amiga 1200 1D2
blizzard 1230IV 128mo
Rom 3.1.4 Mo
cf 16 go whdload
Amiga Cd32
Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
floppy /gotek HxC

Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama vision Master

#318887 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 27/11/2018 à 06:32


GothDevil

Participant
  • Messages : 138

Hello HamsterManiac,

Suis pas rapide pour répondre en ce moment, mais le boulot + ces foutus de @#{@{#@{[{[{[^[{^gilets jaunes qui m’empêchent de rentrer chez moi, punaise je deviens dingue. Si j’avais leur nom ils figureraient tous dans mon DeathNote ! Enfin soit revenons à ton alim. C’est étrange car j’ai eu aucun souci ni pour le C64 ni pour le C128.

Voici quelques photos comme cela je partage avec tout le monde et je te les envoie aussi en plus haute résolution sur ton mail.

 

fichiers attachés:
  1. 01.jpg
  2. 02.jpg
  3. 03.jpg
  4. 04.jpg

#318892 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 27/11/2018 à 06:33


GothDevil

Participant
  • Messages : 138

ainsi que la suite 🙂

 

fichiers attachés:
  1. 05.jpg
  2. 06.jpg
  3. 07.jpg
  4. 08.jpg

#318897 Répondre à : LM7805 alim C64
 le 27/11/2018 à 06:42


GothDevil

Participant
  • Messages : 138

Alors, je te traduis ce qui a été fait (enfin je vais essayer car c’est pas moi qui fait tout ça comme tu le sais) Donc, la partie filtrage côté primaire du transfo a été laissée d’origine (capacités + self)

Tout ce qui se trouve après les 2 enroulements secondaires a été enlevé.

Le redressement se fait sur le 1er enroulement du secondaire avec 4 diodes 1N5408 (3A) et un condensateur polarisé de 4700µF/16 ou 25 volts.

Ce qui sort de là (c’est à dire du 12,7V redressé mais non stabilisé rentre dans le module (+in et -in) pour alimenter en +5V le C64.

La partie 9V AC est prise directement sur le 2eme enroulement du secondaire exactement comme c’est d’origine, il ne faut rien de plus.

Les fusibles ont été gardés bien entendu pour la protection de la partie AC et DC.

Le tout est monté sur une plaque à trou (merci ALIExpress) qui a presque les dimensions parfaites, il a juste fallu couper quelques mm pour que ça rentre

Et voilà, mon C64 fonctionne depuis 1 semaine il est resté allumé avec un SD2IEC + 1541 pendant facile 24 heures et pas de souci.

J’espère que ça t’aidera.


15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 30)
1 2

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · A600 a 33€ il y a 2 minutes
 · [RECHERCHE] Amiga 1200 il y a 1 heure et 20 minutes
 · Lunark: Another World & Flashback réunis il y a 6 heures et 46 minutes
 · [DONS] 3 1/2 HD – carte CF 64M Industrielle il y a 7 heures et 29 minutes
 · Article Crak jeux il y a 10 heures et 11 minutes
 · (vds)collection nintendo il y a 11 heures et 40 minutes
 · F Lionet et FriendOS il y a 11 heures et 43 minutes
 · Dune de Jodorowsky il y a 11 heures et 50 minutes
 · Le fil des annonces LeBonCoin il y a 12 heures et 39 minutes
 · [RECH] carte mere Dreamcast il y a 15 heures et 48 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2019 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!