| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Aucun membre ne se trouve actuellement sur le site






 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Remise en route d’un Amiga 1000

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Remise en route d'un Amiga 1000

Mots-clés : 

Ce sujet a 6 réponses, 5 participants et a été mis à jour par  whaka, il y a 4 jours et 13 heures.

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)

Auteur Messages   
#312428 Remise en route d'un Amiga 1000
 le 10/07/2018 à 21:03


tolivaux

Participant
  • Messages : 28

Salut les passionnés,

Il y a trois ans, faute d’en trouver un « payable » chez nous, j’ai importé un Amiga 1000 des Etats-Unis que j’ai trouvé pour 198 $ plus ou moins jauni avec clavier et souris d’origine, l’extension mémoire Commodore et son manuel. Je ne l’ai pas essayé à l’époque car je n’avais pas sous la main de transformateur 220/240 > 110/120 V et, une chose en entraînant une autre… il est resté de côté. Comme je déménage d’ici peu, je range, je fait l’inventaire complet de ma collection et je suis retombé ce matin sur ce fameux Amiga 1000 ; je précise que j’ai eu un A600 quand j’étais jeune et que j’ai eu entre les mains du 500 ou du 2000 mais je n’ai jamais touché un 1000 à part celui-ci.

En utilisant un très vieux transfo 220 > 110 français (de l’époque lointaine ou la France a changé de tension !), je l’ai démarré pour la première fois tout à l’heure après un rapide démontage et dépoussiérage. Il fonctionne ! Rhaa, je suis très content. Maintenant j’ai besoin de passionnés pour m’aider à aller un peu plus loin :

1/ mon transfo transforme le 220 en 110 V, mais ça reste du 50 Hz, est-ce un problème ?

2/ auriez-vous les schémas ou des photos HQ de l’alim 220 V ? J’aimerai bien transformer la mienne en 220 native si jamais il n’y a qu’un ou deux condo et une ou deux résistance à changer ; j’ai déjà repéré en entrée le gros condo principal qui est, sur le mien, un 200 V, qu’il faudra remplacer.

3/ j’ai cru au début qu’il ne fonctionnait pas, ne parvenant pas à booter quoi que ce soit… sauf que le nb que je suis en Amiga 1000 avait oublié cette histoire de Kickstart sur disquette et non en ROM. Du coup… je n’ai pas cette fameuse disquette, quelqu’un d’entre-vous en aurai une a vendre ? (ou au moins une copie) ? Le plus vieux Workbench que j’ai en disquette est un 1.2 (diquette A500/A2000), puis-je le démarrer sur l’A1000 et à partir de quelle version du Kickstart ?

4/ outre le jaunissement, j’ai les défauts suivants, si jamais vous savez où je pourrai trouver ces pièces sans trop y croire :
– pate supérieure cassée sur le cache frontal devant l’extension RAM (comme la moitié des A1000 ? je risque de la coller…)
– en nettoyant j’ai pété moi même le bouton plastique d’éjection du lecteur de disquette 🙁 enfin les ergots de fixation… c’est spécifique au 1000 ou je peux trouver ça ailleurs ?
– il me manque un des 5 patins caoutchouc en dessous… je crois que je vivrai avec
– si quelqu’un connait bien le 1000, je pense (enfin je suis sur) qu’il avait déjà été démonté et qu’en dessous je n’ai pas forcément les bonnes vis ni même toutes les vis, trouve-t-on des kits pour le 1000 comme j’en vois pour des 500 ou 1200 ?

C’est tout ce à quoi je pense pour le moment, merci pour vos conseils !

++

Thomas

Amiga 1000 (512 ko)
Amiga 2000 (avec A2088XT)
Amiga 500 (1 Mo)
Amiga 500 Plus (à réparer)
Amiga 600
Amiga 1200 (CF WHDload)
Le tout sur un 1084S avec deux lecteurs externes 1010

#312437 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 11/07/2018 à 07:44


Mandrake

Participant
  • Messages : 690

j’utilise un transformateur de ce type sur un TI-99/4A Américain sans problèmes mais il est récent et adapte la fréquence aussi, avec un vieux transformateur il risque de chauffer à mon avis en tous cas si tu envoie du 60hz sur un moteur prévu à 50hz il tournera plus vite et risque de chauffer pour l’électronique à voir .

pour les pièces plastiques il y a la solution imprimante 3D ou une petite annonce [recherche], pour les vis un sujet ici mais pour 500 et 1200

[RECH] vis Amiga

Pour le Kickstart je peux t’envoyer la disquette contre un timbre

le 1000 aime bien aussi le Workbench 1.3 à défaut le 1.2 lui convient aussi

 

Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Tous ce qu'il faut pour votre TI-99/4A :
http://gilles.susini.free.fr

#312439 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 11/07/2018 à 10:00


pulp

Participant
  • Messages : 1383

1) Maintenant on est en 240v, donc je me demande si ton vieux transfo qui est une simple bobine risque pas de chauffer un peu, ou de faire des surtensions ? Faudrais un transfo moderne régulé mais assez puissant et de bonne qualité. Donc oui modifier l’alim c’est pas une mauvaise idée, mais je connais pas non plus. Ou alors intégrer sans modifier le boitier une autre alim moderne qui a les même tensions ? Tout en conservant l’ancienne, pour pas déprécier la machine.

3) Si workbench 1.2 il te faut la disquette kickstart 1.2 ça doit correspondre… mais je suppose que kick 1.2 peut lancer workbench 1.3 Enfin avec des astuces, même si pas forcément utile, tu dois pouvoir monter jusqu’en 3.1 (mais ça prend 256k de plus en ram).

4) Pour les vis, pas sur de retrouver les même. Si tu en a pas en stock, dans les magazins de bricolage ont peut parfois se faire des sachets de tailles différentes en vrac. L’essentiel c’est de respecter le diamètre et de pas forcer le filetage.

Aprés si tu pratique l’allemand y’a un forum spécialisé sur
https://www.a1k.org/

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 5 jours et 15 heures par  pulp.

#312448 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 11/07/2018 à 16:43


tolivaux

Participant
  • Messages : 28

Coucou les amis, merci pour vos réponses.

1/ je ne risque rien je pense niveau Hz, en tout cas dans ce sens puisque je met 50 et il est prévu pour 60 (et non l’inverse). Quant à la chaleur, mon machin c’est un truc en métal massif énorme, je viens de laisser tourner l’A1000 une petite heure et le transfo était à peine tiède malgré les températures ambiantes élevées.

2/ merci pour la proposition, que j’allais accepter… puis en relisant les mails d’il y a trois ans échangé avec le vendeur américain de mon A1000, il m’a dit avoir glissé last minute un Kickstart dans le lecteur, j’avais complètement oublié. J’ai retourné 4 boîtes de disquettes et je suis tombé dessus, une copie a l’étiquette déchirée, 1.3… et ça boot 😀 L’A1000 fonctionne, j’ai pu démarrer quelques jeux ainsi que le Workbench 1.3 😀

4/ oui pour les vis d’A500/600/1200 je sais où les acheter, mais là je voulais savoir spécifiquement pour le 1000 ; pas que où acheter mais quel type de vis et où. A première vue, j’ai les bonnes pour tenie l’alim, le lecteur de disquette et sans doute le RF shield. J’ai en revanche bien des doutes sur celles utilisées pour fermer l’appareil à visser par en dessous. Sinon pour le bouton du floppy… j’aimerai ne pas en arriver là, mais j’ai vu que j’avais le même sur mes deux lecteurs externes A1010.

Bon en tout cas il boot, c’est cool, j’ai l’image, j’ai le son. J’ai aussi testé l’extension de RAM de 256 Ko, c’est bon aussi, je tiens le bon bout !

Merci,

Tom

Amiga 1000 (512 ko)
Amiga 2000 (avec A2088XT)
Amiga 500 (1 Mo)
Amiga 500 Plus (à réparer)
Amiga 600
Amiga 1200 (CF WHDload)
Le tout sur un 1084S avec deux lecteurs externes 1010

#312449 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 11/07/2018 à 18:17


sayasupacrew

Participant
  • Messages : 3275

thomas (c’est mon prenom aussi)

trouve toi une alimentation en 220 voltes, y en as de temps a autres sur la bay.

c’est beaucoup plus simple et rapide.

Sy

PS/ il se peu que l’alimentation soi compatible avec les tension européene, soi par un switch ou jumper a l’intérieur.

fouille ici
http://www.le-grenier-informatique.fr/pages/les-restaurations/amiga-1000.html

A2000, bz 2060, VA2000 + CX, xsurf, MegChip
A2000, combo030, A2058, Vlabmotion, xsurf
To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
TI99A4, c=64, Jopac Brant + 60 cartouches
Powermac G5 on Morphos

#312451 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 11/07/2018 à 18:44


tolivaux

Participant
  • Messages : 28

Ha ben si j’en trouve une ça sera le plus simple en effet. En tout cas celle d’origine n’est clairement pas compatible avec son énorme condo écrit 200V, mais va savoir, il n’y a peut être que celui-ci à changer ? 🙂 Je vais lire ton lien !

Amiga 1000 (512 ko)
Amiga 2000 (avec A2088XT)
Amiga 500 (1 Mo)
Amiga 500 Plus (à réparer)
Amiga 600
Amiga 1200 (CF WHDload)
Le tout sur un 1084S avec deux lecteurs externes 1010

#312461 Répondre à : Remise en route d’un Amiga 1000
 le 12/07/2018 à 12:28


whaka

Participant
  • Messages : 227

changer un condo ne suffira peut être pas.

verifie aussi ce que le redresseur et ce que le transformateur encaissent en entrée.

et, le ventilateur… de mémoire, ce n’est pas un 12V mais un modele secteur… donc fait tres attention, mais je crois me rappeler que c’est un 110V dans les 2 cas.


7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · [Estimation] ecran commodore 1803 il y a 1 heure et 59 minutes
 · [Vends] Divers softs Amiga il y a 2 heures et 23 minutes
 · Les Bleus contre les Rouges ! il y a 3 heures et 22 minutes
 · vampire 500 v2+ gold 2.9 il y a 4 heures et 27 minutes
 · [VENDS] Consoles en boite il y a 4 heures et 33 minutes
 · Nouvelle carte ZZ9000 amiga classic port zorro il y a 13 heures et 14 minutes
 · NoLife s'arrête :'( il y a 18 heures et 26 minutes
 · [VENDS] boîte ps vita wifi 1004 TBE il y a 1 jour et 10 heures
 · Qui a déjà vu un ovni ? il y a 1 jour et 13 heures
 · Amiga 600 écran blanc il y a 1 jour et 13 heures





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2018 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!