Amiga Classic et Compact Flash

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 46)

  • Tarzin

    • Messages : 1998
    #368554

    Hello,

    La vieille compact Flash (8Go en 3 partitions) de mon A1200 est en train de me lâcher (erreur sur des blocs, volume validé en lecture seule et donc pas moyen de formater)

    J’ai opté pour perdre mes données (sauvegardées sur mon PC) et tenter de refaire des partitions.
    Seul soucis, partitions supérieures à 2GO et donc trop grandes pour être formatées sous WB (le système de fichier est PFS3 de mémoire)

    J’ai une autre compact flash formatée en FAT32 qui me servait aux transferts via le port PCMCIA qui me lâche aussi (toutes les données écritures sont corrompues)

    Questions:
    1) j’ai un lecteur de cartes compact flash en USB. Est-ce que je peux l’utiliser avec WinUAE pour tenter des opérations (formatage, copie, …)
    2) En FAT32, est-ce qu’il y a une taille maximale que l’Amiga ne doit pas dépasser pour que la carte soit utilisable sur le port PCMCIA? (ma carte actuelle était une 32Mo)

    Si vous avez des liens qui peuvent m’aider?

    Merci d’avance

    CrashMidnick

    • Messages : 2382
    #368559

    Salut Sieur Tarzin,

    1) Sur Winuae tu peux tout faire, aucun souci. Tu te crées juste une config semblable à ta machine réelle, tu montes ta CF et après c’est comme sur un vrai Amiga. L’idéal aussi est de faire un backup au format HDF de ta CF de temps en temps, en cas de souci ça prend 5 min de tout remettre en ordre.

    2) De mémoire le compactflash.device supporte à peu près tout en termes de capacité. Le souci vient plutôt des cartes CF en elles-même. Certaines cartes de 4go vont fonctionner, d’autres non. Les anciennes cartes de 256mo et inférieures fonctionnent quasi toutes. Perso j’avais testé une carte de 4go Sandisk, elle avait fonctionné. Une Kingston de 2gb non…

    "But who needs a Megadrive when you have got a smart Amiga!" - 1993, Alien Breed 2 -

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368562

    @CrashMidnick,
    1) Je me posais juste la question de la CF (celle au format Amiga en PFS3) dans l’adaptateur USB.
    Quand je fais cela, le PC me dit qu’il faut la formater.
    Il doit donc y avoir une autre procédure pour la faire reconnaitre par WinUAE que brancher bêtement dans le lecteur USB…

    2) donc, c’est la loterie quoi! 🙂
    Le truc fou, c’est que plus la taille est petite, plus le prix est cher…!

    Merci pour tes infos 🙂

    Mandrake

    • Messages : 1737
    #368563

    D’abord un diskpart pour être sur que l’Amiga la reconnaîtra
    J’ai une 32gigas sur mon 1200 mais je suis en 3.2

    Amiga 1200 3.1.4 + Amitek A1200 FPU 68882 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + MTECH 1230/28 8M + CF 32G
    Sega Mega Drive mini
    Ti-99/4A + PeBox
    Ti-99/4A + NanoPeb (CF7+)
    Tout ce qu'il faut pour votre TI-99/4A :
    http://gilles.susini.free.fr

    Juke-box Rock-ola Max 477 (capacité 80 single 45 tours) 1979
    Revox B77 MKII 1975

    Collection audio :
    https://urlz.fr/j10t

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368571

    @Mandrake,
    Je parlais de faire reconnaître à WinUAE ma CF qui est actuellement dans mon A1200.
    Je me demandais les manips particulières à faire pour qu’une fois insérée dans le lecteur de CF USB, WinUAE la reconnaisse.

    Sinon, j’ai commandé une CF neuve préparée chez Micromiga, ça sera plus sûr et plus simple pour l’avenir

    Mandrake

    • Messages : 1737
    #368572

    En bref
    Lecteur USB avec carte CF 32 de Gigas
    Sous Windows en mode Command (cmd)
    lancer Diskpart pour nettoyer d’éventuelles partitions PC et autres

    (WinUae doit être lancé en Administrateur, sinon il ne pourra pas écrire sur la CF)

    HdToolBox la reconnait

    On reboot

    Amiga 1200 3.1.4 + Amitek A1200 FPU 68882 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + MTECH 1230/28 8M + CF 32G
    Sega Mega Drive mini
    Ti-99/4A + PeBox
    Ti-99/4A + NanoPeb (CF7+)
    Tout ce qu'il faut pour votre TI-99/4A :
    http://gilles.susini.free.fr

    Juke-box Rock-ola Max 477 (capacité 80 single 45 tours) 1979
    Revox B77 MKII 1975

    Collection audio :
    https://urlz.fr/j10t

    CrashMidnick

    • Messages : 2382
    #368575

    Il est tout à fait normal que Windows te demande de la formater car ce n’est pas un standard PC. Il faut bien évidemment ne pas la formater.

    Dans winuae tu ajoutes ta CF dans la partie CD & hard drive. Tu cliques sur add hard drive et tu choisis la CF dans le menu déroulant.

    Edit : Si tu veux utiliser HDtoolbox pour formater/créer des partitions, il faudra l’éditer et utiliser uaehf.device et non scsi.device.

    "But who needs a Megadrive when you have got a smart Amiga!" - 1993, Alien Breed 2 -

    number-one

    • Messages : 2012
    #368586

    Salut Tarzin, pour avoir accès aux fichiers des partitions tu peux aussi passer par AmigaOS 4 sur ta Sam en branchant ta CF en USB.

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368587

    Hello à tous,
    Merci pour vos tuyaux, je vais tester tout cela!


    @Number-one

    Ca serait l’occasion de voir si la SAM démarre encore …. !!!?? (malheureusement plus utilisée depuis des lustres)

    SPeCTRo88

    • Messages : 721
    #368588

    Hello, il y a également ce tuto plutôt complet …

    WINUAE...

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368595

    @SPeCTRo88
    Ah oui, j’irai voir ce soir!
    Il y a de très bon tutos partout, il faut juste s’en souvenir 😉

    Au passage, j’ai trouvé ça aussi qui peut aider quand on débute:
    https://sites.google.com/one-n.co.uk/amiga-guides/pcmcia-compact-flash-guide

    BatteMan

    • Messages : 6190
    #368616

    Attention aussi à ne pas « mixer » les outils de partition. Quand on a commencé avec un, vaut mieux le conserver et toujours utiliser le même, sous peine d’avoir de mauvaises surprises.

    Ici, je fais tout ça sous MorphOS et ça va bien 😉
    Mais effectivement, sous OS4 ça doit le faire aussi, tout comme sous WinUAE.


    /me va essayer de prendre une CF un peu plus grosse pour sa CD32.

    Only Amiga makes it possible !

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368657

    Alors, grâce à vos conseils:
    1) j’ai réussi à monter mon ancienne et ma nouvelle compact flash sur sous WinUAE
    2) j’ai pu copier ma sauvegarde du PC vers la nouvelle compact flash

    Ensuite, ça se complique…
    Avant transfert des données, j’ai mis la nouvelle CF dans l’Amiga, les 3 partitions créées étaient bien reconnues
    Une fois les données copiées, j’ai remis la CF dans l’Amiga et là, écran noir au boot (avec le clic-clic du lecteur de disquette toutefois)

    J’ai enlevé la CF et redémarré, idem écran noir et clic-clic.
    Cà n’affiche rien et je n’arrive pas non plus à afficher l’early-startup (lorsque je reste appuyé sur les 2 boutons longtemps, je ne vois rien et si relâche et réappuie sur les 2 boutons, j’ai la LED qui clignote légèrement)

    Première chose faite, vérifier que le câble vidéo était bien enfoncé.
    Des pistes?

    Giants

    • Messages : 4835
    #368658

    Slt !
    Toujours les mêmes conseils concernant un problème hardware. 😉
    à savoir :
    – Enlever tout ce qui est superflus de la carte mère Amiga (en l’occurrence de ton A1200)
    – Check visuel de celle-ci (piste coupé, condo bousillé, chipset mal enfoncé, etc)
    – Check si présent du nbr de clignotement des Led Amiga.
    – Check des tensions en sortie d’Alim (sans Amiga donc) et check des tensions sur l’amiga (donc Amiga connecté)
    – Mettre un set de DiagRom sur la bécane, connecté le tout en port serie vers un PC, lancé Putty sur celui-ci, allumé l’amiga, regarder ce qui se passe visuellement sur ta télé ou moniteur ainsi que sur la console (putty donc)
    – Après c’est check de certains signales à l’oscilo ou sonde analogique.
    etc

    Je crois que j’ai rien oublié.

    Région : Yvelines / France
    Réparation Amiga and co.
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.

    Tarzin

    • Messages : 1998
    #368660

    Merci Giants pour tes conseils.
    Je n’ai pas les moyens de faire tout ce que que tu cites mais je vais commencer par tout débrancher, vérifier, rebrancher.
    Il a fonctionné 5mn auparavant, j’espère trouver une solution rapidement

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 46)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général Amiga Classic et Compact Flash

Amiga Impact