| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de Ciro Illustration du profil de Highlander




 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Equiper un Amiga 1000

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Equiper un Amiga 1000

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)
1 2

Auteur Messages   
#339027 Equiper un Amiga 1000
 le 04/11/2019 à 16:24


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Salut à tous,

Normalement, dans les jours qui viennent, je dois recevoir un Amiga 1000. Ayant pour projet de « gonfler » cet A1000, je me demandais ce qui était le mieux pour lui 🙂
Il y a une photo de l’Amiga34 qui montre un A1000 avec une « ACA500 plus » + une « ACA 1233 ».
Sur le site Amédia j’ai trouvé une « Classic520 » compatible A1000. Cette carte classic n’est pas plus simple et moins chère pour juste faire du whdload (jeux + démo)?

Merci d’avance pour votre retour

Edit : je suppose que les jeux AGA ne fonctionneront pas ?

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339038 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 04/11/2019 à 19:07


bigdan
Admin bbPress
  • Messages : 4690

Batteman possède une config A1000 + C520 : il pourra sans doute te faire profiter de ses conseils ou remarques à l’occasion …

Une autre alternative possible, A1000 + carte Vampire 500 V2+

#339044 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 04/11/2019 à 19:52


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Merci @bigdan, je vais attendre qu’il passe dans le coin pour avoir son point de vue 😉

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339066 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 04/11/2019 à 21:48


BatteMan
Admin bbPress
  • Messages : 5622

Alors, la Classic 520 est un petit bijou, simple à installer et à utiliser en effet.

Attention par contre, le 1000 reste toujours avec 512 ko de Chip (et 8 Mo de Fast pour le coup).

Amedia file des démos/démos de jeux WHDLoadées si on prend aussi une licence AmigaOS 3.1 avec, et ça fonctionne pas mal. Après, je n’ai pas eu le temps de faire beaucoup plus de tests que ça…


/me espère avoir le temps (et l’envie) prochainement.

Only Amiga makes it possible !

Pensez à vous inscrire sur www.annuaire-amiga.org, l'Annuaire des Amigaïstes toutes saveurs confondues ! ^^

#339073 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 04/11/2019 à 22:34


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Merci pour le retour @BatteMan 😉
Normalement j’ai une extension de mémoire dessus, donc il devrait être en 512ko de Chip. Lorsque j’aurai la bête entre les mains, je pourrai vérifier 🙂 Sinon je gronde Relec 🙂
Je m’intéresse à la Classic 520, car j’ai lu sur « obligement » que la config pour utiliser whdload était un 68020 + 4Mo de fast et pour un prix pas trop élevé la classic répond parfaitement à la demande.
On peut mettre des roms 3.1.4 dessus? on enlève la 1.2 et on clips la 3.1.4, c’est aussi simple?
Le 1200 a le fameux chipset AGA. Question bête, mais on peut l’ajouter au 1000 avec une carte spéciale? En ce moment il y a des tonnes de carte qui sortent, donc pourquoi pas une carte AGA pour amiga 1000 🙂

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339085 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 10:31


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Après quelques recherches sur la toile, la vampire a le chipset AGA (SAGA) qui est en cours de développement, elle apporterait donc l’AGA à un Amiga 1000 ce que ne font pas apparemment les autres cartes.
Une nouvelle question pointe le bout de son nez. Puisque la Vampire est sur une base de FPGA, autant sortir la carte mère du 1000 et y mettre un Mister qui va faire le même Amiga non?

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339093 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 11:56


bSr43
Participant
  • Messages : 53

Salut,

J’ai un Amiga 1000 avec une Vampire sur le core 2.11, donc sans l’AGA, qui arrivera avec le core 3.0 qui n’est qu’en alpha pour l’instant. De ce fait, à part le CPU (qui de toute façon est retiré pour le coup), tous les composants de l’Amiga continuent d’être utilisés 😉 La Vampire fait office de carte RTG sur la sortie HDMI. Mais il faut connecter un moniteur classique sur la sortie RGB (ou, comme moi, un OSSC avec un moniteur standard…) pour avoir une image sur les démos et les jeux qui tapent directement dans le hardware

C’est une machine que j’aime énormément, équipée comme ça. La limite des 512k de chip (j’ai l’extension classique de 256k) est parfois problématique pour WHDload, mais un bon nombre de titres fonctionnent malgré tout.

J’ai aussi un Mister à côté, et même si je l’apprécie beaucoup, et que le niveau de compatibilité avec l’Amgia est très élevé, ça reste… pas pareil… Alors, oui, il doit y avoir une bonne part de subjectivité, mais quand même… 😉

 

#339094 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 12:02


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

On peut utiliser une aca500 et dessus une vampire? (d’après la doc de l’aca500, on peut connecter les cartes accélératrices d’un 1200 dessus, donc une vampire 1200?… ) 🙂

Merci @bsr43, j’avais zappé le fait que les vieux jeux passent par la vidéo classique et pas par la vampire…
Bilan (si j’ai bien tout suivie 🙂 ):
– Classic 520 : 68eco20 + 8mo de mémoire (chip ou fast?). Pas de sortie vidéo, donc ossc nécessaire sur la DB23. Pas de AGA.
– Vampire v500+ : 68080 + 128mo de fast. Sortie HDMI mais DB23 pour les vieux jeux -> ossc. AGA dans le futur. Pas assez de Chip pour 100% whdload.
– ACA500plus (2mo chip) + aca1233n-55 : 68030 + 128mo de fast. Pas de AGA. Whdload ok.

 

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 week et 3 days par Outlaw.

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339097 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 13:08


bSr43
Participant
  • Messages : 53

Pour l’ACA500, si c’est pour la chip, aucune idée… mais là aussi, de toute façon, il est prévu que le core 3.0 fournisse un moyen d’avoir 2Mo de chip. Et l’AGA passera par le HDMI.

Mais effectivement, là, on peut se demander ce qui passe encore par la carte mère de l’Amiga… plus besoin du CPU, de la RAM, du chipset graphique… ça devient un Mister très rapide quoi…

 

#339098 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 13:12


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

C’est pour cela que je suis un peu perdu @bSr43 et que je me tâte à mettre un Mister dans la boite du 1000 🙂 Vachement moins cher et il fait le même boulot que toutes ces cartes qu’on ajoute à la carte mère de l’Amiga 🙂

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339100 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 13:30


bSr43
Participant
  • Messages : 53

Il y a une énorme différence de performances entre le Mister et un Amiga 1000 + Vampire, c’est incomparable ! Et de plus, pas de RTG sur le Mister, ça ne gère que les modes d’affichages classiques. Ça ne sera pas un souci si le but est uniquement de faire du jeu, mais si tu veux utiliser le Workbench et quelques utilitaires, une résolution plus élevée avec plus de couleurs, c’est quand même appréciable 😉 Avec la Vampire, je fais tourner Shapeshifter sans souci, et donc plein de logiciels Mac. Inenvisageable sur Mister…

Pour moi, le Mister c’est mon petit engin, toujours à portée de main sur mon bureau, que je peux allumer si j’ai envie de me lancer un petit jeu rapidement. L’Amiga 1000, c’est la machine un peu plus sérieuse 🙂

Et parmi les détails techniques, il faudra trouver un moyen de connecter le clavier de l’Amiga 1000 au Mister… j’avais commencé à bosser sur un projet du genre avec des Arduino, c’est pas ultra compliqué, vu que le protocole est assez bien expliqué dans les RKRM, mais ce n’est pas trivial non plus 🙂

 

#339131 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 21:08


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Je continue mes investigations 🙂
La doc de la vampire V500 v2+ indique 128mo de mémoire fast mais rien sur une éventuelle mémoire chip. D’ailleurs les sites parlant de cette carte ne mentionne rien non plus (obligement, ….) sur augmentation de la chip.
Sur la vidéo ci-dessous, on voit une vampire dans un 1000 affichant 4mo de chip et 128mo de fast sur le workbench. Possible? Fake vidéo?
https://www.youtube.com/watch?v=isNG8gi2uF8

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339140 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 05/11/2019 à 23:40


bSr43
Participant
  • Messages : 53

Le core actuel ne change rien à la chip, non. Mais le futur core 3.0 (celui qui contient l’AGA), permettra d’augmenter la chip. Donc non, la vidéo n’est pas un fake, juste qu’elle utilise le core 3.0 qui est en alpha. Mais de ce que j’ai compris, il est loin d’être stable.

#339356 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 09/11/2019 à 14:28


Outlaw
Participant
  • Messages : 957

Voila, mon jolie 1000 vient d’intégrer la famille 🙂
Il va falloir le dépoussiérer, lui changer les condos, ….
Une fois que je lui aurais refait une beauté, la vampire 500 V2+ prendra place dedans. Vivement le core 3.0 pour avoir l’AGA 🙂

Mais voici deux nouvelles recherches qui pointent le bout de leur nez 🙂
– j’ai lu sur obligement que seul l’Amiga 1000 ne pouvais pas recevoir le kickstart 3.1.4 🙁  C’est toujours d’actualité? Peut-on mettre les 3.1?
– peut-on encore acheter des 3.1?
– peut-on encore trouver des switchs 1.3 / 3.1?

– Pour y mettre une indivision ECS/OCS, il faut apparemment un adaptateur?

Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
www.outlaw-site.com

#339363 Répondre à : Equiper un Amiga 1000
 le 09/11/2019 à 16:48


bigdan
Admin bbPress
  • Messages : 4690

Je précise que je n’ai pas d’Amiga 1000 ;^P

Pour le kickstart, toutes les versions de roms 3.1 / 3.x / 3.1.4 / 3.9 existent (même version que A500/A500+/A600/A2000) et sont reconnues sur A1000 mais il faut utiliser un adaptateur de ce style (voir photo) ou un kickswitcher.

https://leblogdecosmos.blogspot.com/2018/05/kickstart-1-mo-a1000.html

Il existe même des adpatateurs avec DF0 bootselector intégré (tu peux choisir un drive externe classique ou Gotek et le faire reconnaitre comme lecteur interneDF0).

Oui pour utiliser l’indivision ECS sur A1000, cf adaptateur spécifique chez Amedia ou chez Relec par exemple

Adaptateur Indivision ECS pour Amiga 1000


15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)
1 2

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · MSXVR il y a 37 minutes
 · La Vampire V4 il y a 1 hour et 29 minutes
 · [HELP WANTED] pour François LIONET / projet AMOS2 il y a 3 hours et 52 minutes
 · [VENDS] BAISSE de prix jeux Amiga /atari ST /IBM pc il y a 4 hours et 31 minutes
 · Gouky il y a 5 hours et 32 minutes
 · Kickstart 3.1.4 ou 3.X de cloanto ? ou custom 3.9 il y a 7 hours et 2 minutes
 · bouton : forum à suivre il y a 8 hours et 41 minutes
 · [ESTIMATION] Prix d’un amiga 600? il y a 8 hours et 46 minutes
 · Démarrage bizarre A1200 il y a 15 hours et 53 minutes
 · [DIY] Book Amiga il y a 15 hours et 53 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2019 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!