Revenir à Matériel

[RÉSOLU] Problème de démarrage si connexion lecteur externe

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel [RÉSOLU] Problème de démarrage si connexion lecteur externe

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 38)
  • Auteur
    Messages
  • #317615
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Salut à tous,

    Ça m’étonnait que tout fonctionne depuis le début, c’est assez rare pour moi.

    J’ai donc un Amiga 500 qui fonctionne correctement dans sa config de base, j’ai acheté un gotek + un câble externe et là c’est le drame.

    Le gotek fonctionne, j’ai validé en remplaçant mon lecteur interne par ce dernier et c’est bon, le logiciel souhaité se charge.

    Lorsque je connecte la carte qui se branche sur le port disk drive, là l’Amiga semble ne pas démarrer, l’écran reste noir, pas de led, je précise que j’ai déconnecté tous les câbles de l’adaptateur, mais même avec ça ne passe pas.

    Pour info, j’ai fait la modif pour modifier DF0 / DF1, mais même en retirant cette modif, rien ne change.

    Quelqu’un aurait il une idée pour me sortir de ce mauvais pas ?

    Merci par avance.

     

    #317616
    ManoWar
    Participant
    • Messages : 1965

    Tu as pas inversé ta connectique DB23 car m’est avis que c’est une db25 coupée pour en faire un db23  et que le sens est trompeur

    ou alors ton câble est défectueux

    lorsque tu l’énleve l’amiga boot de nouveau ?

     

    contact ikong il est vraiment très pro et sympa il t’expliquera ce qui cloche 😉

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    #317628
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Salut HamsterManiac,

    L’Amiga boot sans souci dès que je l’enlève.

    Au niveau du sens de branchement, c’est bien un db25 modifié, mais impossible de le monter à l’envers, il est bien redressé.

    Si je branche la carte seule sans les câbles, ça fait la même chose, je ne sais pas si pour tester, il faut tout de même les câbles.

    Je vais contacter ikong, voir s’il a une idée.

    Merci

    #317631
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Petite précision, je ne sais pas si ça joue, je suis en kickstart 1.3, au cas où.

    #317642
    ManoWar
    Participant
    • Messages : 1965

    Ahhh 1.3 ça sent le conflit de lecteurs au boot  tu as besoin d’avoir un’df0 selector

     

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    #317643
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Ahhh 1.3 ça sent le conflit de lecteurs au boot tu as besoin d’avoir un’df0 selector

    Le truc c’est que l’ai fait le sélecteur mais je l’ai enlevé pour voir.

    Mais ça ne change rien, par contre, je n’ai pas testé en mettant le gotek en externe il me semble, je vais tester ça pour voir.

    Merci pour la piste.

    #317646
    ManoWar
    Participant
    • Messages : 1965

    De rien 😉 bon courage

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    #317647
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Donc après avoir remonté le boot selector, idem, quelque soit sa position, pas de led allumée, pas de check.

    J’ai oublié un truc cependant, le lecteur de disque fait un tout petit bruit, comme si le moteur tournait, mais pas de clac, clac.

    Y a un contrôleur spécifique pour cette prise disk drive ?

    #317657
    ManoWar
    Participant
    • Messages : 1965

    Nappe à l’enver ?mais une chose :ton câble est fait pour un gotek en externe et. Un lecteur Floppy éventuel ,mais en boîtier externe avec son propre contrôleur donc m’est avis que ton Floppy issue du 500 a un jumper à bouger pour le passer en DF1 car il est en défaut sur Df0 et donc df0 interne sur la gotek + ton Floppy en Df0 = conflit

    si c’est un chinon Fb354 c’est simple a changer c’est un minuscule jumper

     

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    #317661
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Nappe à l’enver ?

    Testé dans les 2 sens, rien ne change.

    mais une chose :ton câble est fait pour un gotek en externe et. Un lecteur Floppy éventuel ,mais en boîtier externe avec son propre contrôleur donc m’est avis que ton Floppy issue du 500 a un jumper à bouger pour le passer en DF1 car il est en défaut sur Df0 et donc df0 interne sur la gotek + ton Floppy en Df0 = conflit

    si c’est un chinon Fb354 c’est simple a changer c’est un minuscule jumper

    Le lecteur est bien un chinon.
    La nappe externe est faite pour un gotek (prise du milieu) et éventuellement un floppy de PC (prise du bout), je n’ai pas de floppy Pc, donc j’ai configuré le gotek pour indiquer qu’il est le seul sur la nappe.

    J’ai remis le boot selector, testé dans les 2 sens, avec ou sans le lecteur floppy interne, rien n’y fait.

    Le lecteur interne ne fonctionne pas non plus sur la nappe externe mais je ne sais pas si c’est anormal.

    Le gotek ne fonctionne qu’en interne, si je le met à la place du floppy interne.

    Y a pas un moyen de tester si cette prise fonctionne comme il faut ?

    Je vais essayer de chopper une 23 pin et de lui coller une led voir.

    #317662
    ManoWar
    Participant
    • Messages : 1965

    Soit câble défectueux soit ton 500 a une claque

    essaie d intervertir tes CIA

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    #317663
    Giants
    Participant
    • Messages : 2527

    J’ai tout relue, j’ai rien compris à ton probleme, LOL
    Tu peux poster plusieurs photos.
    – Ton adapt en question
    – Ton lecteur
    – Ton gotek connécté
    – Ta modif de boot selector

    et, désolé, essayé de clarifier un peut tout ça ? 😉
    Dans le but de t’aider bien sur.

    Pour info, le boot selector (donc la modif a faire sur le CIA)
    ne SWAP pas le lecteur interne et externe mais fait que le lecteur
    externe est vue en DF0
    Le lecteur réel DF0, le floppy reader est désactivé.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #317668
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    Soit câble défectueux soit ton 500 a une claque

    essaie d intervertir tes CIA

    J’ai fait ça et rien, toujours pareil.

    Je vais déposer la carte mère voir ce qui se cache en dessous.

    #317669
    Giants
    Participant
    • Messages : 2527

    Il n’y a rien en dessous d’une carte mère de 500.
    Fait ce que je t’ai demandé.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #317670
    Killerklown
    Participant
    • Messages : 205

    J’ai tout relue, j’ai rien compris à ton probleme, LOL
    Tu peux poster plusieurs photos.
    – Ton adapt en question
    – Ton lecteur
    – Ton gotek connécté
    – Ta modif de boot selector

    et, désolé, essayé de clarifier un peut tout ça ?
    Dans le but de t’aider bien sur.

    C’est exactement ce que je recherche, donc le moins que je puisse faire c’est d’uploader les images.
    Les voici donc :





    Pour info, le boot selector (donc la modif a faire sur le CIA)
    ne SWAP pas le lecteur interne et externe mais fait que le lecteur
    externe est vue en DF0
    Le lecteur réel DF0, le floppy reader est désactivé.

    Ok, du coup il ne sera pas possible avec ce hack d’accéder au lecteur interne si je switch le lecteur externe en DF0 du coup, ça déjà ça m’apprend un truc non négligeable.

    Info complémentaire, la carte est une REV 5, j’ai mis une photo avec une résistance je ne sais pas si c’est ‘normal’ ou une réparation.

    Voilà, s’il te manque d’autres infos, n’hésites pas.

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 38)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel [RÉSOLU] Problème de démarrage si connexion lecteur externe

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!