A1200 Pb Son et image + plantage

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17)

  • 1
  • 2
  • EdVirus

    • Messages : 789
    #4771

    Bonjour a tous,

    Voila, je possede un A1200 depuis 1992(avec 1 DD de 4Go rajoute en 2001), que j’utilise regulierement (Jeux, Utils, et Surtout ProTracker), mais depuis 2 jours j’ai un gros probleme de son => le volume monte et descent, grisille beucoup.

    De plus, j’ai remarque depuis 1 ans et demi que l’image n’etait pas stable => un coup plus fonce, des fois plus claire, et des fois le deux d’un coup!!!!

    Moi j’ai pense a l’alim mais comme Mon A500 est reste chez mes parents je n’ai pas encore teste.

    Si Quelqu’un a une idee, parce que je n’arrive plus a ecouter ma musique preferee « Turrican 2 » en 7 voies!!! J’suis triste

    Merci d’avance.

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    EdVirus

    • Messages : 789
    #82976

    A oui aussi,

    Est-ce que quelqu’un sait quand on pourra se precurer un « Minimig », car ca fait longtemps que je suis le forum(sans m’inscrire), je ne comprend pas tout mais ce projet en tout cas, il est superbe!!!!!!!!!!!!

    Bravo Dennis!!!!!!!

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    Get27

    • Messages : 2871
    #82977

    Vérifie les tensions de ton alim lorsque le 1200 tourne

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    EdVirus

    • Messages : 789
    #82978

    J’achete un multimetre et je vous tiendrais au courant!

    Mais au faite Ou doit-je tester? A l’arrive sur la carte mere ou il y a d’autres endroits?

    Merci.

    Et sinon le « minimig »?

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    CLS2086

    • Messages : 3290
    #82979

    bonsoir,

    oui à la carte mêre. Mais tu peux aussi avoir des soudures HS, et les condensateurs « CMS » qui lachent comme sur 4000

    SoundSquare

    • Messages : 3568
    #82980

    Et sinon le « minimig »?

    …restera sûrement un prototype qui se balladera de parties en parties :)

    EdVirus

    • Messages : 789
    #82981

    Je viens de remarquer ca ce matin:

    -sous SysInfo 3.24

    Dhrystones 1284

    a600 68000 7mhz 2,42

    a2000 68000 7mhz 1,83

    a1200 ec020 14mhz 1,05

    a2500 68020 14mhz 0,62

    a3000 68030 25mhz 0,27

    a4000 68040 25mhz 0,07

    Mips 1,34

    Chip Speedvs a600 3,37

    Et 68ec020 a 15,20Mhz

    On dirait qu’il s’est (legerement) overclocke tout seul!!!!

    C’est une premiere main et je jure que je ne l’ai pas touche!!!

    euuhhh…

    Sinon c’est possible d’overclocker?

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    Kefrens

    • Messages : 738
    #82982

    Overclocker tout seul en voilà une idée.

    Petite question, l’affichage ne se ferait-il pas en NTSC plutôt qu’en PAL ?

    D’où ‘overclockage’ :-)

    Sinon, je ne sais pas si cette possibilité existe. D’autres sauront mieux te renseigner.

    kefrens.zd.fr

    EdVirus

    • Messages : 789
    #82983

    Non j’y avais pense mais j’ai bien verifier il est en PAL(50hz)

    Merci quand meme!!!

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    EdVirus

    • Messages : 789
    #82984

    Bonsoir tout le monde!!!

    Voila, enfin, j’ai pris un testeur

    Voila ce que j’ai comme tensions en sortie d’alim:

    Amiga branche:

    -9.7v a -10.10

    +4.97 a +5.02

    +11.56 a +11.71

    Amiga debranche

    -10.02

    +5.15

    +11.39

    Qu’est-ce que vous en pensez?

    Maintenant je ne sais pas ou tester sur la carte mere, si quelqu’un peut me reseigner (avec des photos si possible),

    je vous remercie d’avance!!!!!

    Pour ce qui est de l’alim, je pense que je vais adapter un alim de PC AT, mais j’attend vos avis « d’experts » avant de couper le fils!!!!!

    Merci!

    Bonsoir!!!

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    Taerwin

    • Messages : 72
    #82985

    Bonjour,

    Juste au cas où, est-ce que tu as vérifié qu’il ne s’agissait pas d’une cause externe au 1200?

    Par rapport à ton problème d’image, j’ai rencontré un problème peut-être similaire sur 1200 et aussi sur PC.

    Dans le cas du 1200 ça venait clairement du câble: l’affichage était à dominante verte; en bougeant le câble il redevenait normal.

    Dans le cas du PC c’était le moniteur qui était mort.

    Pour ton problème de son, est-ce que tu as fais un essai pour vérifier que ça ne venait pas des haut-parleurs?

    Sinon dans le titre du parles de ‘plantage’; tu as des précisions?

    En tout cas bonne chance!

    CLS2086

    • Messages : 3290
    #82986

    -10v à la place de -12v…

    et seulement 11.5 à la place de +12v

    c’est pas top déjà

    mais il y a une bidouille sur la cm ou un patch

    Jeckel

    • Messages : 459
    #82987

    Qu’appelles-tu « son qui grésille » ? Si tu parles de saturation se produisant à droite comme à gauche, ça peut être simplement un problème lié au +12V ou au -12V (mauvais contact, pb alim, etc.), sans cette alimentation symétrique les ampli-op ne fonctionnement plus correctement.

    Si le son ne « grésille » que sur un seul canal, alors il s’agit sans doute d’une panne (condensateur ou ampli-op en sortie de Paula).

    Le fait que l’image n’a pas une intensité constante (sous réserve que tu sois certains que ton écran n’est pas en cause) peut également être lié à un problème de condensateur. Je pense notamment à l’A1200 rev 1D1 sur lequel il manque un condensateur de filtrage sur la sortie vidéo. Ce manque ne pose pas de problème quand l’ordi est neuf, mais avec l’age ce condensateur devient utile et le simple fait de le rajouter restitue une image parfaite.

    Mais ce problème de vidéo peut également être un soucis d’alimentation tout comme le problème de son. Tu peux vérifier deux choses :

    1. les contacts, vérifie que ta prise d’alim n’est pas usée ; si elle a été souvent connectée/déconnectée, des méplats se forment sur les picots et le contact est mauvais).

    2. les soudures de la prise d’alim dans l’Amiga ; elles sont peut-être fissurées.

    Lion

    • Messages : 1309
    #82988

    et penses a ré enfoncer les chips, certains ont tendace a se soulever du a la chaleur et a l utilisation (c est d autant plus vrai pour les A500).

    je m etonne d ailleurs que les pros ci dessus n aient pas évoqué ce point :-D

    Zalex

    • Messages : 3508
    #82989

    CLS2086 a écrit :

    bonsoir,

    oui à la carte mêre. Mais tu peux aussi avoir des soudures HS, et les condensateurs « CMS » qui lachent comme sur 4000

    Et la CD32 … J’en ai fait la douloureuse expérience :sweat:

    Une CD32 ... Sinon rien 🙂

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général A1200 Pb Son et image + plantage

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!