ACA500 en route !!!

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 55)

  • huggyone76

    • Messages : 2124
    #200800

    Bonjour à tous,

    Juste pour vous faire part de mes premières impressions sur l’ACA500 que j’ai reçu aujourd’hui (merci Amedia !).

    * L’installation

    Bon, ça casse pas trois pattes à un canard, j’ai retirer le cache du port de l’A500 et j’ai enclenché (après avoir lu la doc, on ne sait jamais…). Et hop, démarrage ! La carte est bien reconnue. On boote sur la ROM 1.3 ou la 3.1, on fait une disquette de récup’, etc… Hop, je démarre sur la 3.1.

    Là, je reconnais ce bon WB3.1. Rien d’original, mon A1200 me l’a montré depuis longtemps, sauf qu’évidemment, mon A500 standard et ses ROMs 1.3 ont un petit changement… 😉 Et puis un peu de RAM en plus (je n’avais « que » 1 Mo), c’est toujours ça de pris !

    Allez, je lis encore un peu la doc et je décide de mettre une carte CF dans l’emplacement « cartes auxiliaires » après l’avoir formatée sur mon PC

    La carte est reconnue, mais impossible d’utiliser HDTools. Bon, pas grave, j’ai jamais pu faire marcher cette CF ailleurs que sur mon PC (mes Atari comme mes A1200 n’en veulent pas). Sur le WB la carte apparaît quand-même avec 4 Go de libre (elle en fait 8, mais je touche les limites du système de fichiers standard non ?). J’installe l’OS 3.1 dessus. Je reboote… YES ! Un OS 3.1 sur la CF qui est lisible aussi par mon PC en direct. Plus qu’à y fourrer quelques jeux, démos…

    * Tests jeux et démos.

    Aucun problème, tout ce qui passait avant passe encore (ouf !). Il y aura sûrement des exceptions. J’ai l’impression que quelques démos profitent du 68000 accéléré, c’est plus « fluide », mais peut-être juste une impression dûe à l’exaltation du test ! 😉

    * ACA 1232

    Soyons fous ! Je mets l’ACA 1232 de mon A1200. Un 68030 à 33MHz et 128 Mo ne peut pas lui faire de mal.

    La carte est reconnue. Un petit saut par les outils, la carte est reconnue comme… ah mais non ! La RAM est là, mais le 68030 est reconnu à 3,1 MHz !!!

    Bon… Je n’en suis que là, mais je viens vraiment de l’installer il y a 10 minutes…

    A suivre…

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    Jul

    • Messages : 1111
    #200801

    Veinard ! C’est noël avant l’heure ! ^^ Profite bien !

    Prédateur Chess | iBook G4 - MorphOS | Amiga 500 + ACA500 et Vampire 2+ | Amiga 1200 + ACA1233

    Anonyme

    • Messages : 4096
    #200806

    c’est bien un mini test par un utilisateur d’ici.

     

    huggyone76

    • Messages : 2124
    #200808

    Le test est aussi court que le manuel… 😉 Je vais poursuivre mes investigations. En même temps, je ne suis pas le plus grand spécialiste du monde Amiga sur le forum, mais si ça peut éclairer quelques personnes hésitantes (surtout face aux cartes prévues pour l’A500…)

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    Doolittle

    • Messages : 1570
    #200816

    Tu peux mettre une photo pour voir si c’est pas trop moche toutes ces cartes dehors ?

    A500 et Amigalive sur PC ( jeu en ligne).

    huggyone76

    • Messages : 2124
    #200822

    Résultats sur SysInfo :

    ACA1232/33MHz (entre parenthèses ACA500 seule) :

    Dhrystones : 7541 (1439 – soit plus de 2 fois l’A500 de base d’après le test)

    7,87 Mflops (1,50)

    Vitesse CF : 3.276.800 octets/sec (1.638.400 octets/s)

    Soyons fous (encore), j’ai testé avec ma BPPC… Le 68060 est reconnu par le BIOS de l’ACA500… mais c’est tout. Ca ne boote pas (du moins, ça reboote en boucle). Pour ceux qui se demanderaient, j’ai une alim de PC adaptée pour mes Amiga et qui fournit largement mon A1200/BPPC, mais d’un autre côté, je ne sais pas comment se comporte le port de l’A500 dans une telle configuration (donc il se peut que je manque de jus). Ou alors la carte (comme il en était question), n’est pas pour le moment compatible avec les Blizzard…

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    huggyone76

    • Messages : 2124
    #200823

    Pour ceux que ça intéresse (comme Doolittle), les photos.

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    Faranheit

    • Messages : 1000
    #200834

    Salut Huggyone 76 😉

    Cool tes tests 😉

    Par contre, pas moyen de choper les images : Erreur 403 : Forbidden ;(

    Pour infos, pour ceux qui sont réticents à voir la carte sans protection à coté du 500, nous sommes en train de voir pour proposer des protections ‘Crystal’ englobant la carte ACA500 et une éventuelle carte accélératrice en plus 😉

    Merci à tous ceux qui ont déjà reçu leur carte et à Individual Computers pour cette nouvelle belle réalisation !
    Lionel et Laurent
    Amedia Computer France

    Laurent 'Faranheit'
    Amedia Computer France
    Site : http://amiga.amedia-computer.com
    Mail : [email protected]
    Tel : (+33) 9 79 72 56 15

    Anonyme

    • Messages : 4096
    #200835

    bonne idée le boitier crystal

    huggyone76

    • Messages : 2124
    #200839

    Vu que les photos sur le site ne sont pas accessibles (même pour moi !), voici des liens dropbox :

    https://www.dropbox.com/s/1t2debb47dr6e5w/A500%2BACA500%2BACA1232.jpg
    https://www.dropbox.com/s/o03d3wfqveupini/aca500%2Baca1232.jpg

    La nuit portant conseil, quelques petites réflexions sur mes tests :

    * La carte CF ne me permet d’utiliser « que » 4 Go, mais oui, c’est lié à la façon dont l’OS 3.1 gère la FAT (même si la carte était formatée en FAT32)

    * SysInfo semble vérifier que la ACA1232 tourne bien à 33 MHz (et non pas 3,1 comme l’indique l’outil standard d’OS 3.1, sûrement un truc pas prévu… ;-)).

    * Il semble qu’avec mes 512 ko sur la carte-mère + 512 ko sur la trappe d’extension et les 128 Mo de l’ACA1232 et la RAM de l’ACA500, en bootant en OS 3.1 je ne bénificie pas d’assez de ChipRAM pour lancer les jeux en WHDLoad… On peut bien booter en 1.3 en favorisant la ChipRAM, mais du coup je n’avais plus accès à ma CF (je n’ai pas installé un WB1.3 sur la CF…). Bref, encore des tests à faire ou un paramètre que je ne connais pas (mes connaissances d’AmigaOS étant encore relativement basiques !). Si quelqu’un a une idée…

    Ah oui, sur les photos vous voyez un A500″plus » au niveau de la coque, mais c’est juste que c’est la seule que j’ai pu trouver en bon état pour mon A500. 🙂

    Quant au boitier pour les cartes, c’est sûrement une bonne idée. Mais quand je vois mon A1200/BPPC/BVision et mon Atari Falcon CT60/Supervidel ventres à l’air, ça ne m’émeut pas plus que ça… 😉 Mais bon, ça fait plus « propre » si tout est rangé (en cours pour toutes ces machines, manque juste un ventilo pour la BVision et une alimentation plus adaptée pour le Falcon… :-)).

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    IDNO530311

    • Messages : 155
    #200851

    C’est quand même dommage d’avoir choisi le port externe pour cette carte. L’idéal ce serait une nappe souple pour fourrer tout ce beau petit monde à l’intérieur.

    En tout cas merci Huggyone pour ton retour 😉

    huggyone76

    • Messages : 2124
    #200854

    De rien ! Pour une fois que je peux faire part de mon expérience pour une quasi-première (du moins sur AI), c’est un juste retour des aides que j’ai reçu ici. 🙂

    Cet après-midi, j’attache le « hack » pour augmenter la chipmem de mon A500 (ça devrait être rapide…). Pauvre A500… 😉

    A500+ACA500 - A600+Vampire 2+indivision ECS - A1200+Vampire V2 1200 - Mac Mini 1.42 sous MOS - Just CPC 128k - CPC 6128 - Atari STE 4Mo/CosmosEx - Atari Falcon CT60/SuperVidel 🙂
    C64C + 1541-II + Lecteur K7 + SD - Sharp X68000 CZ-601C 4Mo + CF - Sharp X68000 CZ-611C 10Mo + CF + ext. MIDI

    Doolittle

    • Messages : 1570
    #200858

    Merci pour le retour. Le côté modulable du bouzin est sympa, mais avec les deux autres solutions qui arrivent bientôt je pense sèrieusement attendre avant d’ acheter. surtout tant qu’on a pas une coque protectrice. Autant pour le look, que pour la poussière et autres renversements possibles de brevages en touts genres.

    A500 et Amigalive sur PC ( jeu en ligne).

    Faranheit

    • Messages : 1000
    #200859

    @DooLittle:

    La coque protectrice va arriver d’ici mi janvier je pense, bien avant les autres solutions que nous ferons également 😉

    Merci, Lionel et Laurent
    Amedia Computer France

    Laurent 'Faranheit'
    Amedia Computer France
    Site : http://amiga.amedia-computer.com
    Mail : [email protected]
    Tel : (+33) 9 79 72 56 15

    Zalex

    • Messages : 3508
    #200860

    Quelle belle intégration, je suis fan.

    V I V E  le  5 0 0

    Une CD32 ... Sinon rien 🙂

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 55)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel ACA500 en route !!!

Amiga Impact