Revenir à Matériel

Amiga 500 rev 5, 2Mo de chip possible?

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Amiga 500 rev 5, 2Mo de chip possible?

14 sujets de 16 à 29 (sur un total de 29)
  • Auteur
    Messages
  • #334153
    Giants
    Participant
    • Messages : 2544

    A part des problèmes de compatibilité, je ne vois pas…
    http://obligement.free.fr/articles/remplacer_68000_par_68010.php

    Si, un gain avec des softs qui tirent parti de ces ‘nouvelles’ instructions.

    Thor1230 : Ca valide ce que je disais.
    Upgrade et Mod à 1M de chip = Facile
    Plus… chiant à mettre en place et pour un gain… bof quoi.

    Moi aussi j’aurai opté pour une petite carte accélératrice au lieu d’une bidouille H/W qui est, désolé, dépassée.

    Perso je vois l’A500 comme une machine à jeux et que. (à part avec l’addon de carte comme la vampire).
    Sinon, pour se faire une machine custom rien de mieux qu’un A1200
    Plus facile et rapide à mettre en place. (et moins risqué du coup)

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #334158
    bob1969
    Participant
    • Messages : 935

    aprés réfléchissement,

    L’extension 512Ko est connectée sur le port d’extension mémoire et  commence a l’adresse 12Mo( zone slow pourquoi si haut ? $C00000) . Si tu coupe (ou passe a zero )  A23 & A24 du bus d’adressage et passe  A19 à 1 , tu te retrouves à l’adresse suivant les premiers 512 K0 de la carte mère.

    Ca évite desouder sur les emplacements RAM

    C’était pas çà la bidouille ?

     

    #334160
    Slater79
    Participant
    • Messages : 434

    Par contre, ayant aussi un Amiga 500 a 1M de chip, je t’avoue que je n’en vois pas l’intérêt mais bon, ça aussi c’est un autre sujet 🙂

    Il y a des jeux qui en tirent profit, le chargement est optimisé par rapport à une configuration 512ko Chip+512ko Fast, moins de changement de disquettes. Pour Body Blows OCS/ECS, c’est certain. Ce doit être également le cas de Crazy Cars 3 nécessitant uniquement 512ko.

    En ce qui concerne le 68010, il permet de quitter un jeu chargé avec WHDLoad pour retourner au Workbench, mais il introduirait également des incompatibilités.

    #334163
    Giants
    Participant
    • Messages : 2544

    Amiga 500 Rev 6A - 2Emag Chip

    Un mod avec une extension 2Mega
    http://www.boobip.com/hardware/A500_2MB/A500_chip_RAM_mod

    JP2 c’est A19 du 8372 vers A19 du Gary ou A23 du Gary
    Voir le post de Gorack qui explique bien en détail
    http://www.lemonamiga.com/forum/viewtopic.php?t=13749

    Mais honnêtement… sert à rien cette bidouille.
    Prends une petite carte acc. avec mémoire, point.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #334168
    EdVirus
    Participant
    • Messages : 789

    @Giants oui de toutes façons c’est prévu une petite carte mais dans tout les cas les 512Ko de chip seront trop juste, car même avec une carte accel, j’aurais toujours que 512Ko de chip…

    Bon je vais me contenter de 1Mo de chip puisque ça a l’air plus « simple », dis moi si tu serais partant donc pour reccapage et modif 1Mo de chip, et ton prix bien évidemment!

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    #334172
    Giants
    Participant
    • Messages : 2544

    Pas de soucis pour dessouder et ressouder de la mémoire sur ton 500.
    Gratos !

    Il faut donc :
    – De la memoire
    – Un Chip Qui gère le surplus a 1M de chip, le tiens, enfin celui sur ta photo ne le fait pas.

    Par contre pas avant la rentrée scolaire.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #334185
    Thor1230
    Participant
    • Messages : 774

    Rien. En même temps ça coûte rien XD.

    Quelques infimes incompatibilités (jamais constatée). A un moment c’était mieux pour whdload. Pour quitter. Enfin pour 5€ j’ai eu un 68010 donc j’ai sauté le pas. Jamais regretté.

    Amiga + CPC + PC = La meme passion !

    #334194
    Giants
    Participant
    • Messages : 2544

    Pour me remplir de joie coté Amiga c’est simple, il me faut :
    – Turrican 2
    – 1 Amiga 500 (ça aide)
    – 1 Ampli audio standard avec contrôle basse et aiguë.
    – De bonne grosse enceintes 3 voies.

    Et là, je suis aux anges 🙂

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #334213
    EdVirus
    Participant
    • Messages : 789

    Ouais! Les musiques de Turrican 2 sont splendides ! La on est d’accord !

    -A600 Kick 3.1, Vampire 600v2, ext 1Mo+horloge, adapter CF/IDE, CF 32Go, carte SD 64Go, Gotek en interne et Carte Son Aura 16Bit Pcmcia.
    -Amiga 500 Rev5 1Mo Chip (Attente Gotek et carte accélératrice)
    -Carte mère de 1200 pour un projet...
    -Atari 520 STE 4mo RAM Gotek (attente de solution pour stockage IDE/UltraSatan)
    -Rpi3 + Sd128Go NesPI
    -Mist Midi Sd32Go (sur Tv crt)
    -et c’est déjà pas mal.

    #334251
    __sam__
    Participant
    • Messages : 2215

    ça apporte quoi le 68010 ?

    un cache instruction de 4 octets (2 instructions) je crois :p Ca accèlère un tout petit peu les codes « simples » de copie de mémoire…

    …et aussi une organisation de la pile différente du 68000, le passage des accès en lecture/ecriture du registre SR en mode privilégié ce qui est un 1er pas vers la virtualisation (cf WHDLoad) et la possibilité électronique de piloter une MMU, mais enfin cela ne sert à rien sur amiga.

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne
    A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo) - A500 (+ 1Mo PPS) - A500 Vampire V2+ ^8^
    (mais aussi TO8 - TO8D - TO9. Groupe PULS.)
    Pub >>Teo 1.8.4<<

    #334265
    Phil
    Participant
    • Messages : 42

    Astro68k,

    quelques instructions assembleurs supplémentaires ;o) .

    ++

    - Amiga 1200 68030 turbo 1230 LC 25 Mhz 8Mo IBM 60ns, 16 Go Flash card, kick 3.1.
    - Amiga 1200 ACA 68EC20 18 [email protected], 9Mo ram, 4 Go compact flash, kick 3.0.
    - Amiga 500 68010 , 512 chip, 1Mo fast, kick 3.1
    - Amiga 2000 TF530 33 Mhz 1 Mo, SCSI GVP HC+8 Series II SCSI2SD 8go +, carte vidéo Opalvision 1.5 Mo, émulateur Pc A2088xt, Gotek, Floppy 3.5"+ 5.25" pc, AmigaKit ATX PC
    - Amiga 2000 MC68000, SupraRam 2000 2Mo Fast, Controleur IDE Zorro 2, A2091 SCSI 2Mo, CDROM, 2x floppy 3.5 AmigaKit ATX PC

    #334354
    Giants
    Participant
    • Messages : 2544

    Qui sont utilisé par moins de 1% des logiciels amiga.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #334355
    Phil
    Participant
    • Messages : 42

    Salut Bob,

    intéressant le module, c’est compatible Amiga 2000 ?

    ++

    - Amiga 1200 68030 turbo 1230 LC 25 Mhz 8Mo IBM 60ns, 16 Go Flash card, kick 3.1.
    - Amiga 1200 ACA 68EC20 18 [email protected], 9Mo ram, 4 Go compact flash, kick 3.0.
    - Amiga 500 68010 , 512 chip, 1Mo fast, kick 3.1
    - Amiga 2000 TF530 33 Mhz 1 Mo, SCSI GVP HC+8 Series II SCSI2SD 8go +, carte vidéo Opalvision 1.5 Mo, émulateur Pc A2088xt, Gotek, Floppy 3.5"+ 5.25" pc, AmigaKit ATX PC
    - Amiga 2000 MC68000, SupraRam 2000 2Mo Fast, Controleur IDE Zorro 2, A2091 SCSI 2Mo, CDROM, 2x floppy 3.5 AmigaKit ATX PC

    #334356
    bob1969
    Participant
    • Messages : 935

    Je suppose , il se clippe directement sur le 68000. pas contre attention à la compatibilité avec d’autre cartes d’extensions. Normalement la zone Fast est reservée « Memoire »

14 sujets de 16 à 29 (sur un total de 29)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Amiga 500 rev 5, 2Mo de chip possible?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!