Diagnostique Amiga Classic via port RS232

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)

  • 1
  • 2
  • Get27

    • Messages : 2872
    #193757

    Bonjour,

    est ce que le port RS232 des Amiga « Classic » sort quelque chose lors de l’initilisation ? Si oui, quel réglage à faire sur la machine en face ?

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193764

    Je pense que les ROMs Logica Diagnostic font ça.

    Par contre je sais pas comment.

    Pour les kickstart C= officiels, je pense pas.

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    Gilloo

    • Messages : 831
    #193773

    Tu veux parler du ROM WACK ? le debugger interne qui baggote sur le port série.

    Il faut paramétrer le terminal d’en face à 9600, 8-N-1 et provoquer un gourou pour pouvoir y accéder.

    http://www.evillabs.net/wiki/index.php/Amiga_Kickstart_1.3_ROM-Wack

    bon courage 🙂

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193776

    Sympa ce débugger interne 🙂 Je connaissais pas!

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    Get27

    • Messages : 2872
    #193780

    Merci pour les réponses. Le problème, c’est que l’écran reste noir au démarrage et j’aurais voulu avoir un peu + d’infos via un éventuel debug sur le port série (la carte mère a eu la pile qui a coulé, un fusible grillé sur le port RS232 et peut être d’autres choses). Et je n’ai pas d’info sur l »historique de la machine. La recherche du problème s’annonce compliquée.

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193793

    Les logica sont pratiques pour ça, le POST est pas le même, il est bien plus gentil et accepte souvent (pas toujours) de donner 2-3 infos.

    Si la machine est pas trop en vrac, ces ROMs permettent les tests suivants:

    -Test de la mémoire(chip, slow, fast, expansion)

    -Test des timers des CIAs

    -Test des différentes voies audio

    -Test du lecteur de disquette interne et externe

    -Tests graphiques

    -Tests CPU

    -Tests clavier

    -Tests des ports série et paralléle

     

    Pour réparer c’est la base, à l’ART, on en a tous, Cosmos les avait, et sur amiga.org, ils expliquent comment les trouver. Sinon ben on les a, et Cosmos aussi. Et tout possesseur d’AmigaForever l’a également (et légalement).

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193794

    Extrait du wiki de l’ART en WIP

    « Les ROMs Logica Diagnostic sont des ROMs se substituant à la place de la ROM Kickstart officielle.

    Elles étaient utilisées par les centres de réparation d’Amiga.

    Le lot complet se composait de ROMs et de boitiers permettant de visualiser l’état des signaux des ports paralléles/série.
    Elle dispose de nombreux tests

    -Test de la mémoire

    -Test des timers des CIA (8520)

    -Test des différentes voies audio

    -Test du lecteur de disquette interne et externe

    -Tests graphiques

    -Tests CPU

    -Tests clavier

    -Tests des ports série et paralléle

     

    Ces ROMs ont le gros avantage d’être plus bavardes que les successions d’écrans du workbench et de pouvoir tourner sur une machine dégradée.
    Le moyen le plus simple de l’obtenir et d’acheter le CD Amiga Forever. Les fichiers d’image de ROMs sont cryptés avec un simple XOR. La clé est présente dans le même répertoire.

    Il faut retirer l’entête du fichier (AMIROMTYPE1) puis décrypter le fichier. »

     

    En gros chaque membre de l’ART en a, Cosmos également.

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    yamakakiche

    • Messages : 701
    #193802

    Sur un A4000 Get27 ?

    Dans le doute... reboot.
    Membre de l'A.R.T.

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193804

    La question était tellement floue que j’ai donné une solutions de diagnostic qui fait tout 🙂

    Demande moi un nombre!

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    Get27

    • Messages : 2872
    #193811

    @Yamakakiche : sur un 2000B. Entre la pile qui a coulé, les pistes coupées, le fusible grillé, il a bien souffert et je ne sais plus où chercher du coup (fonctionnait il avant que la pile coule ou pas).

    Actuellement, il a eu ses condos changés, la pile remplacée, le connecteur CPU retiré (pour vérifier les pistes), le support CPU changé, le support ROM changé, quelques composants oxydés remplacés…


    @b0ris747
    : effectivement, c’est une solution très intéressante. Y a t il un membre de l’ART près de Macon/Lyon  qui veut bien me preter sa ROM ou tester la carte ?

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    b0ris747

    • Messages : 1049
    #193812

    J’aimerai être à Lyon, il y a HighTone et JFX là bas, donc des gros sounds avec OBF et autres!

    T’as pas un taf pour un ingé système et sécurité Linux/Unix pour moi à Lyon 🙂

    35m2 == 35m3 de matos - Membre de l'ART

    yamakakiche

    • Messages : 701
    #193813

    J’ai eu un 2000 bien chiant à dépanné aussi (écran noir) et le problème était 2 pistes coupées au raz des vias à droite du support processeur près des réseaux de résistances.

     

    Dans le doute... reboot.
    Membre de l'A.R.T.

    Get27

    • Messages : 2872
    #193843

    Voila ou j’en suis… c’est pour ça que la ROM de diagnostique devient impérative (réseau de résistance soudé de l’autre coté pour dégager la zone)

    Attachments:

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    yamakakiche

    • Messages : 701
    #193845

    Vérifie bien les pistes et vias autour de la sérigraphie « RP900 ». Pour moi, 2 des 4 vias étaient coupés au raz.

    Dans le doute... reboot.
    Membre de l'A.R.T.

    Get27

    • Messages : 2872
    #193858

    Yep, c’est déjà fait. J’en avais 2 HS sous la rangée droite du CPU. J’ai contrôlé les connexions de chaque broche du CPU dans les 2 sens pour certaines (CPU -> port CPU et CPU -> ROM / autre).

    C’est pourquoi j’ai cherché ailleurs et je suis tombé sur le fusible du port RS232 grillé et c’est bien là le probleme : l’Amiga a t il été mis au placard car HS en branchant un truc foireux sur le port RS232 et la pile a coulé plus tard ou la pile a coulé et a posé problème et le fusible grillé n’a pas eu de conséquence sur le fonctionnement.

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Diagnostique Amiga Classic via port RS232

Amiga Impact