Problème Pile Extension A501

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)

  • 1
  • 2
  • Mathdea

    • Messages : 236
    #323707

    Bonjour à tous,

    Ayant un peu de temps, j’ai voulu tester le multi-kickstart de killerclown sur mon 500, et la patatra écran vert. Le problème vient de mon extension A501 dont la pile à outrageusement coulée. Je viens donc de la virer.

    La batterie est une varta v60R avec trois pattes. A ce stade, j’ai deux questions:

    1) Que me conseillez vous de faire pour nettoyer le pcb?

    2) Quelle solution de remplacement pour cette batterie ? En particulier en cherchant sur internet, les piles proposées n’ont que deux pattes (et non trois). Peut-on mettre ce type de batterie en faisant éventuellement un pont ou alors vaut-il mieux éviter?

    Comme vous l’aurez deviné, je ne connais pas grand chose en electronique mais je suis capable de me servir d’un fer à souder.

     

    Merci pour vos réponses!

     

     

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #323717

    premiere chose a faire , passer la carte au vinaigre , laissé tremper 20-30min , en remuant  cela va stoppé la réaction d’acide

     

    apres rincé a l’eau déminéralisée ou alcool isopropylique  et bien seché avec de l’air comprimé SEC ! (donc assécheur sur la ligne d’air et pas d’huileur ! )  apres gratté ce qui est vert , (lame de cutter , tampon gex , selon la surface et l’etat ) si le cuivre est terne  il est mort , il devrais partir en poussiere en le grattant , si c’est le cas , repéré les piste , viré le cuivre fichu jusque au cuivre ok et refaire les piste avec des petit fil de 0.1mm +-  (émaillé pour eviter les cc )

    la batterie n’as que deux pole , dans bien des cas la masse est sur deux plot et le + tout seul , comme remplacement suivant la place , un support de pile boutton 3V  en n’oubliant pas l’ajout d’une diode sur le positif pour empéché le rechargement de celle çi , sinon elle explosera

     

    cela dit la pile n’est utile que pour l’heure sur le Work Bench donc pas  obligé d’en remetre une 😉

     

    si ça fait un ecran vert , les piste sont surement bouffée (cuivre part en poussiere ) ou un CC quelque part avec l’acide de batterie 🙂 )

     

    la réparation d’une tel carte ne devras pas etre trop poussée , le prix d’une carte de ce type est entre 15 et 30€ , si les ram son cuite , laisse tomber et rachete en une en bon etat 😉

     

    cordialement

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Mathdea

    • Messages : 236
    #323728

    Merci docritchy.

    J’ai dessoudé la pile. La carte n’a pas l’air trop attaquée. Je peux donc sans autre forme de procès plonger directement la carte dans le vinaigre, i.e. je ne risque pas d’abîmer certains composants en la mettant dans un bain?

    Si je ne rajoute pas de batterie, est ce que je dois modifier qq chose sur la carte car j’ai viré la batterie? En d’autres termes, faut-il faire un pont par exemple là où se trouvait la batterie?

    Merci encore pour vos conseils!!!

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #323780

    normalement non pas de pont a faire 🙂

     

    si la carte fait un ecran vert c’est que ça a du attaquer le bus mémoire quelque part 🙂  , pas de trace verte sur les pin coté carte mere du 500 ?

    une photo recto et verso de la carte a501 pour voir les dégats ?

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Mathdea

    • Messages : 236
    #323783

    Non rien du tout cote carte mere de l’amiga. La cm est clean. Je vais  faire des photos de la carte d’extension.

    Au sujet de la cm d’ailleurs comment reconnait on la version? A savoir si l’amiga est vampirisable?

    Thanx.

    Voici les images:

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #323841

    pour la version , c’est noté coté floppy 🙂

     

    sinon une photo et on te diras la version

     

    tes photo ne passe pas cela dit !

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Mathdea

    • Messages : 236
    #323846

    C’est une version 6. On peut monter la chipram a un mega. Du coup vanpirisable?

    Pour les photos c’est le double url qui deconne. Je regarde.

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Mathdea

    • Messages : 236
    #323867

    Nouvel essai:

    https://www.noelshack.com/2019-09-5-1551467581-a501-recto.jpg

    https://www.noelshack.com/2019-09-5-1551467678-a501-verso.jpg

    https://www.noelshack.com/2019-09-5-1551467697-a501-zoom.jpg

    Cela fonctionne, il me semble mais ne s’affiche pas dans le thread.

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #324179

    c’est la version 5 qui ne l’est pas , enfin en théorie , car a part la rom qui a un pinout different  le reste est tres proche 🙂

     

    oui la 6 on peu monter a 1mo SI agnus le supporte , toute les rev6 n’ont pas toujours le bon agnus , donc il faut aussi vérfier le model de agnus installer 🙂

    le pcb est relativement propre , un seul coté attaquer sur une petite zone , le capa a coté doit etre en cc avec la coulure  ce qui peu , peu etre expliquer le soucis , vire le capa en notant son sens et sa capaçiter/tension , gratte la partie attaquée avec une petite brosse en laiton et aspire en meme temps pour ne pas inhalé l’acide secher !  , frotte jusque a ce que le vert oxyder parte et que le cuivre soit nu , et gratte le cuivre pourris pour que le cuivre soit brillant , apres un peu de vinaigre avec une brosse a dent , localiser , puis rincer a l’aclool isopropylique , vérifier que les piste ne sont pas coupée , ou en cc , si le cas  faire en sorte de viré les cc et refaire les pistes hs , remetre un nouveaux capa dans le bon sens 🙂

     

    apres brancher la carte et voir si ça marche

     

    si pas , c’est autre chose , soit les ram sont grillée , soit un jumper sur la carte mere n’est pas bon , soit un soucis avec agnus ou un de ses latch 🙂  , soit un mauvais contact ailleurs , ça peu etre une soudure ou simplement de l’oxydation  sur les support des ic’s !

     

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Mathdea

    • Messages : 236
    #324276

    Hello doc. Merci pour ces retours.

    Pour l’amiga, la revision est une 6A avec Fat Agnus (8372A).

    Pour la carte, voici d’où j’en suis. Sur la base des premières informations, j’ai passé la carte au vinaigre puis gratté doucement avec une brosse le pcb avant de rincer à l’eau tiède. Après séchage, j’ai testé la carte. Je n’ai plus de plantage (écran vert) mais la carte n’est pas reconnue (le 500 n’a que les 512ko de ram de base). As-tu une idée de diagnostic sur cette base ? A noter que l’amiga fonctionne bien avec une autre carte mémoire (Trilog).

    Je vais virer le capa et le remplacer. A ce sujet as-tu un conseil pour tester ce dernier? J’ai également remarqué qu’il y avait une petite coulure à coté du composant c59 (à changer aussi?).

    Enfin, sais-tu où je peux me procurer de l’alcool isopropylique? J’imagine que ce que l’on trouve en pharmacie ne convient pas forcément.

    Merci pour ton aide!

     

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #324472

    pour le cout des capa , change les toutes 🙂  au moins pas de soucis de ce coté la , apres en les changeant tu verra peu etre encore un truc dessous , a nettoyer ou peu etre un petit CC  😉

     

    donc avec une autre carte sans changer les jumper ça marche ? , ok alors il faut vérifier que cette a501 n’as pas un jumper de sélection on/off  et si oui vérifier qu’elle est sur on ( et que la piste n’est pas coupée ) , apres vérifier chaque soudure recto verso , si un truc semble louche style bout de soudure sur deux pin d’un ic ram il faut donner un coup de fer dessus voir si y a une piste dessous ou pas 🙂

     

    l’isopropylique en pharmacie convient tres bien et ne coute presque rien , juste le récipient mais celui la tu ne le paye que une seule fois , une fois la bouteille vide tu va avec a la pharmacie et tu la fait re-remplir  🙂 ça doit couter dans les 1 ou 2€ pour 200ml hors bouteille 😉  avec ça  des coton tige  premier prix pour frotter 😉

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Mathdea

    • Messages : 236
    #324575

    Merci.

    Oui je vais changer les capa, il faut juste que je releve les caractéristiques avant de commander.

    La carte 501 était dans le 500 à l’origine et marchait bien. Il n’y a pas de jumper et/ou switch sur la carte. Le truc étrange est que je boote avec ma carte Trilog (où j’ai viré la pile aussi), le workbench indique qu’il ne trouve pas de batterie alors qu’avec la carte A501, il indique une date mais la mémoire n’est pas détectée.

    Les soudures recto/verso sont clean, il reste ce truc vers le composant c59 (cf photo), je ne sais pas à quoi il sert mais il y a du vert/de gris sur une patte.

    Belle merde quand même que ces batteries!

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    Mathdea

    • Messages : 236
    #324725

    Hello,

    Retour sur la 501, je dois changer trois condensateurs de 4.7uf respectivement de 16v, 16v et 30v. Je n’ai en stock que des 4.7uf 50v. Est-ce que cela pose problème ou je peux faire le changement sans problème ?

    Il me semble que c’est possible si le voltage est supérieur mais je veux bien la confirmation d’un spécialiste! 🙂

    Thanks

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #324727

    qui peut le plus peut le moins, donc oui à 20% de +

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    Mathdea

    • Messages : 236
    #324728

    @Manowar

    Merci beaucoup, je vais pouvoir procéder au remplacement.

     

    Amiga 500 Rev6
    Amiga 500 Rev5
    Amiga 1200 + MTEC68030
    Amiga 4000/030

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Problème Pile Extension A501

Amiga Impact