Problème allumage Amiga 4000

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)

  • Davy Gassmann

    • Messages : 4
    #345366

    Bonjour a tous

    J’ai un problème avec un amiga 4000/40cr, carte mère rev d sans processeur soudé a la carte.

    Il fonctionnait jusqu’à il y a un an environ et depuis écran noir, il n’as pas eue de modifications sauf retirée la pile lithium qui était déchargé il y a environ 3 ans, c’est une pile presque comme les pc d’aujourd’hui non rechargeable.

    J’ai pensé a un problème de cpu, j’ai donc changée la carte 3640 par une autre, changée la ram, nettoyer les connecteurs ram et cpu, acheter des diagroms, changer aussi le Super Buster par une révision 11 au lieu du 9 d’origine. Mais rien ne change l’écran reste noir et pas de clic clic du lecteur de disquette.

    J’ai aussi changée l’alimentation par 3 autre différentes ainsi qu’une alimentation moderne atx.

    La lumière power avant reste en mode lumière faible et ne passe pas en forte luminosité.

    la carte mère n’as aucune trace d’oxydation.

    Voila je suis un peu perdu.

    Merci de vos lumières car je ne sais plus quoi faire.

    Bonne journée

    david

    • Messages : 1367
    #345367

    salut,tes condensateurs n’ont pas coulé?sur le 4000 ils sont en surfaces est bouffe les pistes a la longue

    C128Dcr
    gamegear
    amiga 1200
    GX4000

    david

    • Messages : 1367
    #345368

    sur les bords des condensateurs regarde si il n’y a pas des traces grisatres au niveau des pattes

    C128Dcr
    gamegear
    amiga 1200
    GX4000

    Davy Gassmann

    • Messages : 4
    #345369

    Non les condensateur n’ont pas coulés, la carte mère est comme neuve, les contactes des condensateur brille.

    Giants

    • Messages : 3052
    #345399

    Ne connaissant pas du tout le 4000, je ne peux pas du tout t’aider pour le coup.
    Par contre j’ai une question : Il me semble que c’est recherché d’avoir un A4000 !
    C’est quoi l’utilité ?
    J’entends par rapport aux autres solutions Amiga, exemple
    A500
    A500 + Carte acc
    A500 + Vamp
    A1200 + custom (dd and co)

    Je pose la question au cas ou je devrais orienter mes futures recherche vers l’achat d’un 4000 🙂

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    pulp

    • Messages : 1508
    #345434

    @Davy faut vraiment être sur du contact de ta carte cpu (ça peut devenir capricieux, c’est le talon d’achile), j’ai fait redémarrer le mien aprés qu’on ai enlevé et remis une dizaine de fois la carte avec Goodchip à l’alchimie.

    @giants intéret historique, pour collectioneur, le 4000 prend les cartes Zorro 3 et les accélérateurs pour A4000 étaient les plus puissants, c’est obsolète avec la vampire, si tu n’en a pas besoin, un amiga 1200 ou 500+vamp est moins cher, moins stressant car plus fiable.

    Depanneur06

    • Messages : 702
    #345439

    Est que tu a la possibilite’ de lire les tensions sur la broche du disque dur ?
    Une fois allume’ ton amiga, regarde entre le jaune et noir, tu doit avoir environ 12V et entre le rouge et noir 5V.

    Si entre le rouge et noir t’a mois de 4,5 Volts, sa sent pas bon.

    A2000 + Vampire V2 500

    Giants

    • Messages : 3052
    #345445

    Merci pulp.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #345448

    ça sens quand meme le capa qui a flancher , peu etre pas coulé mais en CC , ce genre de capa a une durée de vie de +- 20ans , apres c’est la lotterie 🙂 , un recap et vérification qu’il n’y as pas de coulure dessous et nettoyage + test des via avoisinant puis retesté la machine , au moins pour partir sur une base saine 😉

    tu a bien fait de viré la pile , une fois que ça coule ça attaque les piste interne ( 4couche le pcb ) et ça fait des court jus et la tu est bon pour changer le pcb par un neuf ! (et c’est un long boulot minutieux !!! )

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #345450

    possible mauvais contact cpu oui , voir si pas d’oxydation et nettoyage a l’isopropylique des contacts au minimum 🙂

    cela dit ça peu etre aussi une soudure d’un composant qui a lacher avec les chaud/froid ou les chocs , la c’est plus délicat a trouver par contre !

    tu peu eventuellement si tu sais , graver une paire de rom avec diagrom , voir si ça boot , si pas tu a une piste en CC ou coupée ou mauvais contact , si ça boot c’est un composant qui a lacher quelque part et la diag rom t’aideras 😉

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Davy Gassmann

    • Messages : 4
    #345455

    Merci a tous de vos réponses.

    Les tensions sont bonne, 4.9v pour le 5v, 11.89v pour le 12v et -11,78 pour le -12v.

    J’ai eue fait un test de continuité a travers les condensateurs et aucun n’est en court circuit.

    La pile ne pouvais pas couler sur la carte mère, ce n’est pas une rechargeable.

    J’ai la puce appelé Bridgette qui devient chaud rapidement, je ne sais pas si c’est normal

    Voici une photo de la carte mère

    http://www.planetmulti.de/v2/pic/A4000_Motherboard_big.jpg

    Depanneur06

    • Messages : 702
    #345467

    essaye sans barrettes ram et sans disque dur

    A2000 + Vampire V2 500

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #345468

    si bridgette chauffe , oui vire les ram , vérifie leur contact si pas d’oxydation et test avec une seul ram a la fois ! , retire le plcc du socket , nettoye les contact et remonte le (dans le bon sens) ça peu aussi venir de la 🙂

    pour les capa il faut les tester sur un capacimetre et il faut les démonté pour les tester ! , au testeur classique a part un court jus franc tu ne sais pas leur état réel !

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Davy Gassmann

    • Messages : 4
    #345721

    Voila j’ai fait les tests. J’ai aussi profité de changer tout les condensateurs y compris ceux de la carte 3640. J’ai un ESR mètre et j’ai contrôlé tous les condensateurs. Seul ceux sur la carte 3640 était défectueux et les petits vers la parti son ainsi que vers la pile de la carte mère était mort. Mais aucun n’as coulés, pas de trace verte ou piste endommagées.

    J’ai aussi soudé un support de pile CR2032 au lieu de la BR2335 d’origine.

    Entre temps j’ai pu trouver une autre carte 3640 qui fonctionne de sur mais le résultat est le même.

    Il y a par contre une petit évolution, depuis les changements condensateurs, Bridgette ne devient plus aussi chaud qu’avant.

    La seul puce qui chauffe encore est la U211, Elle n’est pas super chaude mais comparé au autre elle est plus chaude.

    Pour la ram, la 1er bank ram est soudée a la carte mère, alors impossible a enlever. Il n’y a que 4 slot de ram et non 5.

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Problème allumage Amiga 4000

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!