Question Retro PC

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

  • Fuwyfun

    • Messages : 519
    #363387

    Salut!

    Parmi nos chers amigaphiles, y a t il des connaisseurs de PC vintage?
    J’ai en effet une carte son Sound Blaster AWE32 ISA sur Pentium 166 non MMX qui me sort un son qui « crachotte », comme si on avait des interférences dans les oreilles. En mode DOS 6.22 et sous Windows 95/98, avec des waves ou des midis.
    Une idée à tout hasard?

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    GothDevil

    • Messages : 1127
    #363414

    @Fuwyfun,
    Es-tu certain d’avoir correctement paramétré ton AWE32 (IRQ/DMA etc) ?
    Si oui il n’y a aucune raison que ça se produise avec un P1 166mhz.
    Ta carte est peut être aussi tout simplement défectueuse. (Un condensateur qui a mal vieilli par exemple) Idéalement il faudrait pouvoir la tester sur un autre PC.

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #363428

    Salut!
    oui tout est paramétré correctement, config.sys et autoexec.bat compris.
    Aucune erreur à l’installation via disquettes originales ou récupérées sur le net.
    Le diagnose de Creative ne me rapporte aucune erreur.
    Condos? semble nickel, la carte a dormi + de 25 ans dans ma cave en hauteur, je l’ai acheté neuve à l’époque (2690FrF mon 1er achat avec ma 1ere paie, ça marque lol).
    Faut que je la teste ailleurs (j’ai un K6-2 400 + CM qui traine).
    J’y pense, ya pas un soucis de compatibilité, genre matériel minimum requis? awe32 a pas besoin d’un cpu mmx? j’ai 16Mo de mémoire vive ça compte? me souviens plus

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    stephbb75

    • Messages : 403
    #363431

    Salut,
    Si tu a un gresillement en continu cela peut venir de l’alim aussi, qui a des parasites.
    Ou une mauvaise masse (catre sur chassi, connecteurs mal enfonce, …).
    Occidation des connecteurs de la carte.
    Bien sur aussi un condo quelque part…

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #363492

    Merci pour ces réponses.
    J’avais déjà nettoyé à l’alcool isopropylique + brosse à dent les connecteurs ISA de la carte son et de la carte mère. Suffisant ou bombe contact obligatoire?
    Le test a été fait une un Packard Bell desktop d’origine où un client voulait que je récupère et fichiers et le jeter ensuite :/
    https://www.dropbox.com/s/68nrxppawjpkfqn/20211231_021802.jpg?dl=0
    Réglages Bios en « système PnP » et également en manuel sur l’ISA.
    Alim AT, j’ai pas de spare.
    Le problème est qu’il y a pleins de jumpers sur la carte mère et je ne trouve pas la doc sur le net (sasfépu lol).
    Le meilleur des tests à mon avis est de l’essayer sur une autre config, plus récente, type ATX, la K6-2 400 sera parfaite.
    Je vais prendre le temps de mettre à niveau tout ça et je posterai une réponse si ça aboutit.

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    pulp

    • Messages : 1635
    #363496

    « Condos? semble nickel, la carte a dormi + de 25 ans dans ma cave en hauteur, »

    les condos c’est le truc qu’on te sort en premier dans le doute parceque c’est facile à changer et c’est souvent ça (mais pas toujours), ça fait partie de la révision de base sur un matos qui a pas tourné de longtemps (ils sont un peu comme les piles ils aiment pas qu’on s’en serve pas), alors bon un controle visuel ne suffit pas, il faut un esr metre, ou au pire un voltmetre en dessoudant une patte, et malheureusement dans les caves il y a des variations de température et d’humidité

    outre condos crachouillis comme dit plus haut ça peut etre un faux contact, une prise jack oxidée > voir les autres sorties sur connecteur interne, une mauvaise masse, un courant de fuite de l’alim (qui a peut être un condo défectueux)…

    sinon une sound blaster avec un jeu standard (ex: doom), normalement c’est plug and play, hormis les irq, mais aujourd’hui trouver la bonne config est plus facile qu’en 94

    Fuwyfun

    • Messages : 519
    #363520

    @pulp : c’est noté, je regarderai tout ça 🙂
    @tous : bonne année !

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    Giants

    • Messages : 4650
    #363532

    Condos? semble nickel, la carte a dormi + de 25 ans dans ma cave en hauteur, je l’ai acheté

    J’ajouterais à ce que vient de dire Pulp que ce n’est pas parce qu’une carte avec des condo chimique qui n’ont pratiquement pas servi et/ou stocké à l’abris de l’humidité et/ou de la chaleur qu’ils ne sont pas usées.

    De part sa nature même les condo dit chimique s’usent avec le temps.
    Ils perdent de leurs capacités , s’assèchent ou pire…

    J’ai une flopée de condensateurs ‘new old stock’ qui sont tout simplement mort et visuellement, ça ne voit pas.

    Sinon concernant ton problème de ‘bruit’ ou ‘parasite’ je rejoins les avis donnés plus haut, à savoir : Condo et en général c’est plus dans le circuit ‘alim’ qu’autre chose.

    Région : Yvelines / France
    Réparation Amiga and co.
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Émulation et autres OS Question Retro PC

Amiga Impact