Reconstitution d'un A1200

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17)

  • 1
  • 2
  • logo

    • Messages : 1821
    #319097

    Après avoir acheté à l’un des membres de ce forum une carte mère d’A1200 et l’avoir installée dans mon boîtier « pizza » d’époque, je tente de redémarrer l’ensemble. Ma dernière expérience avec un A1200 remonte à 30 ans environ et j’ai besoin de quelques conseils pour éviter une erreur idiote.

    Pour l’instant je n’ai pas rebranché le lecteur  de disquettes Chinon d’époque et j’ai tenté un démarrage. Ma TV détecte un signal RVB en provenance de l’Amiga mais je reste sur un écran noir. La diode verte de l’Amiga s’allume normalement. J’ai appuyé un peu sur les ROM au cas où, sans obtenir d’autre résultat.

    J’espérais arriver sur l’écran violet du kickstart 3.0, mais peut-être est-ce normal de ne pas dépasser ce stade sans lecteur branché. Qu’en pensez-vous ?

    Pour le lecteur chinon j’ai 2 questions :

    J’imagine que le fil rouge de la nappe doit être branché côté alimentation au niveau du lecteur, oui, non ? Et du côté de la carte mère en se positionnant au dessus de l’A1200 ouvert, le fil rouge doit-il arriver à gauche ou à droite ?

    Enfin, je n’ai plus le câble molex pour alimenter le lecteur qui est sensé ressembler à ça :https://www.amedia-computer.com/en/hardware/107-molex-power-cable-for-floppy-disk-drive-.html?search_query=floppy&results=10

    mais j’ai retrouvé un câble à 3 fils  : rouge, noir, emplacement vide, blanc.

    https://previews.123rf.com/images/arenaphotouk/arenaphotouk1411/arenaphotouk141100386/33683393-c%C3%A2ble-audio-cd-rom-connecteur-entre-un-lecteur-de-cd-rom-et-de-carte-m%C3%A8re-dans-une-tour-pc-.jpg

    Ce câble peut-il faire l’affaire à votre avis ? Est-ce que je risque gros si je le branche dans le mauvais sens, celui-ci n’ayant pas de détrompeur ?

    Merci par avance.

    PowerMac - G5 2.0 GHz - 1.7 Go RAM - Radeon 9600P 128 Mo - MorphOs 3.13
    Epave de Peg2 - G4
    Mac mini - G4 1.42 GHz - 1 Go RAM - Radeon 9200 32 Mo - MorphOs 3.9
    WinUAE 4.0.1 (350 SysInfo Mips, boing boing boing ball !)
    Mist FPGA (68020_7.10 SysInfo MIPS AGA)
    A1200 en cours de résurrection 😉
    A500 512+512Ko RAM Kickstart 1.3

    slingshot

    • Messages : 564
    #319100

    C’est plutot une bonne idée d’essayer de booter sans rien du tout, ni HD, ni lecteur de D7, ni clavier. Par contre il faut attendre une bonne 20aine de seconde avant de voir apparaitre le Kickstart violet. car pas de HD sur le port IDE.

    logo

    • Messages : 1821
    #319104

    Merci pour ta réponse. Ma TV bascule en 4/3, je vois une sorte de balayage (parasites) en me collant le nez sur l’écran, mais rien à faire l’écran reste noir, même après 2 minutes.

    PowerMac - G5 2.0 GHz - 1.7 Go RAM - Radeon 9600P 128 Mo - MorphOs 3.13
    Epave de Peg2 - G4
    Mac mini - G4 1.42 GHz - 1 Go RAM - Radeon 9200 32 Mo - MorphOs 3.9
    WinUAE 4.0.1 (350 SysInfo Mips, boing boing boing ball !)
    Mist FPGA (68020_7.10 SysInfo MIPS AGA)
    A1200 en cours de résurrection 😉
    A500 512+512Ko RAM Kickstart 1.3

    slingshot

    • Messages : 564
    #319106

    t’as carte est une version PAL et non NTSC ? Au cas ou 🙂

    Sinon essayes de booter en restant appuyé sur les deux boutons de la souris pour voir si tu tombes sur la early Startup

    logo

    • Messages : 1821
    #319108

    PAL.

    Bonne idée mais résultat identique : écran noir, led verte allumée.

    PowerMac - G5 2.0 GHz - 1.7 Go RAM - Radeon 9600P 128 Mo - MorphOs 3.13
    Epave de Peg2 - G4
    Mac mini - G4 1.42 GHz - 1 Go RAM - Radeon 9200 32 Mo - MorphOs 3.9
    WinUAE 4.0.1 (350 SysInfo Mips, boing boing boing ball !)
    Mist FPGA (68020_7.10 SysInfo MIPS AGA)
    A1200 en cours de résurrection 😉
    A500 512+512Ko RAM Kickstart 1.3

    Lion

    • Messages : 1312
    #319215

    est ce un écran LCD ou bien cathodique ?

    logo

    • Messages : 1821
    #319216

    Un plasma, qui accepte parfaitement un A500 avec le même cordon.

    PowerMac - G5 2.0 GHz - 1.7 Go RAM - Radeon 9600P 128 Mo - MorphOs 3.13
    Epave de Peg2 - G4
    Mac mini - G4 1.42 GHz - 1 Go RAM - Radeon 9200 32 Mo - MorphOs 3.9
    WinUAE 4.0.1 (350 SysInfo Mips, boing boing boing ball !)
    Mist FPGA (68020_7.10 SysInfo MIPS AGA)
    A1200 en cours de résurrection 😉
    A500 512+512Ko RAM Kickstart 1.3

    Lion

    • Messages : 1312
    #319299

    ptet que l’amiga ne démarre pas parce qu il ne trouve pas le lecteur de D7 ?? Que fait la touche capslock ?

    as tu essayé d’accéder à l’early startup avec les 2 boutons de souris enfonçés lors d’un redémarrage ?

    un petit lien vers la bible au cas où : http://obligement.free.fr/articles/routine_demarrage_amiga.php

     

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #319301

    Un Amiga sans lecteur

    surtout un en rom 3.0  3.1

    met une trentaine de secondes à boote et afficher une image

    maintenant à tu testé par le composite ?

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    logo

    • Messages : 1821
    #319327

    Oui, avec un résultat identique, ce qui me fait dire qu’un circuit ou une puce en amont, impliqué dans l’ensemble des sorties vidéo, doit être mort.

    PowerMac - G5 2.0 GHz - 1.7 Go RAM - Radeon 9600P 128 Mo - MorphOs 3.13
    Epave de Peg2 - G4
    Mac mini - G4 1.42 GHz - 1 Go RAM - Radeon 9200 32 Mo - MorphOs 3.9
    WinUAE 4.0.1 (350 SysInfo Mips, boing boing boing ball !)
    Mist FPGA (68020_7.10 SysInfo MIPS AGA)
    A1200 en cours de résurrection 😉
    A500 512+512Ko RAM Kickstart 1.3

    Giants

    • Messages : 3356
    #319335

    Perso j’aurais commencer par nettoyer la carte, la vérifier au niveau pistes composants minutieusement. (à l’œil donc).
    Enlever le Kickstart et regarder/nettoyer le support et les 2 roms.

    Ensuite connecter le tout en composite.
    Connecter une souris, appuyer sur les deux boutons et allumer l’amiga.
    suivant le résultat, toucher du doigt chaque composant pour sentir si un chauffe plus que les autres.

    De mémoire, un amiga 1200 n’a pas besoin d’un lecteur de disquette pour ‘démarrer’.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    ManoWar

    • Messages : 1973
    #319336

    je confirme pas besoin de lecteur la carte sur la table meme sans clavier sans souris sans rien doit afficher le kickstart, t’a du plier Lisa ou lui faire une( des )micro coupure en otant ton indi

    Amiga 500 plus 2 Mo chip
    Amiga 500 rev 8a stock 8mo
    A590 en panne

    Amiga 1200 1D2
    blizzard 1230IV 128mo
    Rom 3.1.4 Mo
    cf 16 go whdload
    Amiga Cd32
    Amiga 2000 4 up ,Oktagon 2008 ibm HDd scsi 200 mo Wb 1.3
    floppy /gotek HxC

    Moniteurs 1081/1084/ 1083/ SynchMaster samsung/iiyama

    cityangel

    • Messages : 66
    #319337

    Hello,

    Alors je confirme aussi qu’il n’y a pas besoin de connecter le lecteur de disquette.

    Pour pouvoir brancher l’amiga 1200 j’ai dû modifier mon câble rgb. Je ne sais plus quel schéma j’ai utilisé mais celui-ci y ressemble pas mal :

    Sinon tu peux acheter un boîtier qui converti le signal péritel vers du hdmi, ça ne marche pas trop mal.

     

    Giants

    • Messages : 3356
    #319338

    Sert à rien de partir sur un câble ou l’achat d’un convertisseur si déjà il a rien en sortie composite.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #319345

    sans rien donc carte mere nue , juste le jus et la sortie video (rgb ou composite ) ça boot en effet apres une 30ene de seconde +- , si tu a un ecran noir et que la tv détecte un signal la partie video fonctionne ( présence de sync a 15,76KHz ) par contre  le soucis serais soit du cpu soit de la rom !  pense aussi a vérifier les tension de l’alim tu doit avoir +12v -12v et +5v avec +- 5% et stable si ça fait yoyo entre 11 et 12v l’alim a un stress ! donc si bien sur coter cm tout est nikel , pas de présence de trace matte sur le pcb brillant (si oui c’est les capa gris en alu qui on couler et la il faut les viré et nettoyer les coulure et viré les ic ou ça a couler dessous pour tout nettoyer ( ça fait des contact entre piste et borne ic , des capaciter parasite et forçement fait foiré le tout ) nettoyer aussi les composant , le liquide a tendance a devenir corrosif avec le temps et peu bouffer des pistes , si c’est le cas commence part cela (y as une 20ene d’euro de capa +- , pense a faire l’alim au passage aussi , une tension non stable voir sous voltée fera aussi foiré le tout ) apres si ça ne donne rien la panne vient du cpu ou de la rom , ou peu etre agnus mais dans ce cas je te conseil une diagrom ! et brancher le mig sur un pc avec le cable série diag pour voir sous terminal ce que la diag rom renvoie (surtout si tu n’as pas d’image avec la diagrom ! ) tu auras des info sur l’eventuel chips qui est mort 🙂

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Reconstitution d'un A1200

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!