[A600] Son trop fort à droite

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)

  • Fuwyfun

    • Messages : 502
    #274479

    Salut!

    Une idée d’où peut venir le problème qu’une rev 1.5 délivre un son plus fort à droite qu’à gauche?

    Les connecteurs ont l’air intacts, ni de soudire sèche en vue.
    D’ailleurs, l’intensité du son ne change pas quand je bouge les fiches.

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    le Franz

    • Messages : 136
    #274480

    As tu du son sur les canaux de gauche ? tu peux contrôler ça avec protracker, en coupant les canaux de droite

    Moi j’ai eu un problème du genre(plus ou très fiable son sur un canal), une piste du PCB était interrompue

    Commodore 64 - Commodore A600 - Commodore A600 à réparer:-) - Commodore [email protected] - Commodore A1200 - Commodore Amiga CD32- IBM Aptiva 486dx66 - Atari 1040 STf - Atari 520 STe - Atari 520 [email protected]@hd 4gb - Atari MegaSTe - Atari TT030 - Atari Falcon 030 - Atari Portfolio - Atari 2600 - Atari Jaguar - Nintendo NES

    david

    • Messages : 1479
    #274494

    si les condos sont d’origine passe par la case recap,apres …….bheu le cable?

    C128Dcr
    gamegear
    amiga 1200
    amiga cd32
    GX4000
    et autres consoles flashback

    Mod

    Amigars

    • Messages : 1429
    #274501

    Pour tester le câble il suffit d’inverser la droite et la gauche et écouter si le problème change de côté 🙂

    A500 - 512Ko+512Ko - Gotek "Cortex" - KS switcher
    A600 - 1Mo+1Mo - CF - HxC Slim SD - 1084
    A1200 - 2Mo+8Mo - CF
    CD32 "stock"
    C64 - 1541 - JiffyDOS - CRT
    Pi16 (Emulation RPI de 8 et 16 bits dans un boîtier de Commodore 16)
    Aminitel (Emulation RPI de l'Amiga dans un Minitel portable)
    CPC 6128 - 3.5" externe - CTM644
    Atari 520 STF "stock"
    TO7/70 - Ext 16Ko
    PS1, PS Classic, PS2, PS3, PSP, Gamecube, Wii, Switch
    Emulation sur PC

    Fuwyfun

    • Messages : 502
    #274504

    Alors, déjà, merci à vous 3 pour vos réponses.

    Pèle mêle :
    – j’ai changé de câble, pareil.
    – j’ai inversé la droite et la gauche, toujours pareil, son toujours plus fort à droite.
    – j’ai du son sur le canal de gauche, mais plus faible qu’à droite, c’est gênant pour les jeux dont le son sautille de gauche à droite, on ne reconnait plus la musique, c’est crade.
    – condos traversants changés, pas les CMS (pas le matos pour).
    – les pistes sur la CM ont l’air intactes, faut que je la sorte complètement pour voir derrière, et au pire, je ponte avec du fil.

    A vous lire.

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    le Franz

    • Messages : 136
    #274514

    il faut déjà changer les condos(dans ma réponse je partais du principe que c’était fait), il y a 2 condos cms vers les prises sons, mais l’idéal est de tous les changer

    Ma réponse pour la piste  interrompue est valable si après changement des condos, il y a toujours des problèmes. On ne vois rien l’œil, faut un appareil de mesure (et les condos cms du sons dessouder)

     

    Commodore 64 - Commodore A600 - Commodore A600 à réparer:-) - Commodore [email protected] - Commodore A1200 - Commodore Amiga CD32- IBM Aptiva 486dx66 - Atari 1040 STf - Atari 520 STe - Atari 520 [email protected]@hd 4gb - Atari MegaSTe - Atari TT030 - Atari Falcon 030 - Atari Portfolio - Atari 2600 - Atari Jaguar - Nintendo NES

    __sam__

    • Messages : 2998
    #274515

    – j’ai inversé la droite et la gauche, toujours pareil, son toujours plus fort à droite.

    Question con: tu testes sur un moniteur? Dans ce cas c’est peut-être tout simplement la balance du moniteur qui tire trop sur la droite.

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    cyb0rg

    • Messages : 1003
    #274517

    ce que dit sam n’est pas con, puisque c’est toujours du même coté, même lorsque tu inverses les câbles …

    Only amiga makes it possible
    XTR Games
    Magic Productions
    tilde

    Rod Pulsar

    • Messages : 693
    #274519

    Question :

    Quand tu écris :

    « – j’ai inversé la droite et la gauche, toujours pareil, son toujours plus fort à droite. »

    Tu veux dire que dans ton enceinte de droite c’est toujours plus fort, ou bien que la sortie de droite de l’Amiga, et donc ton enceinte de gauche est plus forte ? C’est confus et ça ne signifie pas la même chose.

    Ensuite est-ce que cette carte mère fonctionnait bien avant (tu l’as déjà vue délivrer un bon son) ou est-ce que ce n’est pas le cas ?

    Si c’est comme sur le 1200, tu as deux résistances pour gérer chaque canal. Si c’est un problème que ta carte a toujours connu, on pourrait imaginer qu’une des résistances n’a pas la bonne valeur (1500 au lieu de 680 ohms) :
    Voir cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=7sZ7vLcURK4

    Si la carte a toujours fonctionné, peut-être que l’une des résistances s’est prise un choc et a déssoudé un pied (?)

    Sinon j’ai pas d’autre idée, il faut plus d’infos 🙂

    Anonyme

    • Messages : 4096
    #274524

    généralement sur ces machines : les condensateurs puis et/ou l’ampli, ça ça arrive souvent.

    Après, une résistance en fin de vie etc….

    Depuis les vampyres j’ai eu plein de 600 en mains et beaucoup beaucoup beaucoup d’entre eux sont en très mauvais état (condos, ampli, filtre video etc…)

    david

    • Messages : 1479
    #274561

    change déjà tous les condos de la machine et cherche une autre alimentation pour faire un test

    C128Dcr
    gamegear
    amiga 1200
    amiga cd32
    GX4000
    et autres consoles flashback

    Sodapop

    • Messages : 996
    #274571

    Depuis dimanche, c’est vrai que le son est fort à Droite… trop fort… 😉
    Pardon…

    A500 (1.3 / 2.0 / ACA500+) - A2000 - A1200

    Fuwyfun

    • Messages : 502
    #274598

    Salut et merci pour toutes vos réponses.

    Pour les condos CMS, je les ai mais pas de matériel adapté pour les changer.
    Les condos traversants sont déjà changés.
    Je n’ai qu’un fer à panne fine, je crois comprendre que pour les CMS, il faut un pistolet à air chaud, pouvez vous me confirmer cela?

    @Red Pulsar : Le son le plus fort est celui de la sortie droite du miga, voila pour la précision. Et le son a déjà très bien fonctionné.
    J’ai déjà vu ta vidéo, mais pas d’oscillo pour contrôler.

    Demain, je teste le son direct sur l’ampli car je suis actuellement sur un moniteur, ça éliminera l’idée que les HP du moniteur soient foireux.

    @Hivernaal : je crois vraiment que, comme je te l’ai dit en pv, ça va nécessiter si possible que tu jettes un oeil + changement condos.

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

    Fuwyfun

    • Messages : 502
    #274699

    Salut!
    Alors, voici la suite de mes tests.
    Je pense qu’il y a un double problème.

    J’ai branché les sorties sons de l’Amiga sur mon ampli, et testé sur casque pour mieux spacialiser le tout.
    J’ai aussi utilisé une alim d’A500, plus costaude que celle du 600.

    Le son est en effet un peu plus fort à l’oreille droite mais pas de façon dramatique, je corrige le problème facilement en réglant légèrement la balance plus à gauche ou branchant à l’arrière de l’Amiga un kit « Better Paula ». (exemple ici : http://steel-alive.fr/2015/11/14/better-paula/)
    Le son est propre et mieux réparti entre la gauche et la droite, pas parfaitement, mais on va dire que c’est pour l’instant acceptable.

    Par contre, rebrancher l’amiga sur le moniteur, ça pose problème.
    Toujours du son à droite et quasiment pas à gauche, quel que soit le câble, et en inversant les bornes, le problème est toujours localisé sur le HP droite du moniteur.
    Le truc étrange, c’est que sur le 1084P problème, et le 1085S pareil, toujours problème à droite, sûrement amplifié par rapport au niveau sonore de sortie du miga, c’est même atroce à écouter.

    Alors que faire?

    Je pense que changer les condos c’est la case obligatoire, maintenant, comment faire pour corriger le son des HP des moniteurs?
    Peut être une soudure sèche sur le HP? je ne sais pas.
    Condos également?

    Si un pro de la réparation est sur le Vaucluse, Bouches du Rhône, Gard, ou Drôme, je suis preneur qu’on voit ça ensemble (car envoyer un CRT…).

    EDIT : étourderie, le 1084P de test n’a qu’une entrée mono (3xRCA, 1 jaune pour Luminance, 1 rouge pour chrominance, 1 blanc pour audio), on oublie celui ci, cela semble donc être le son (HP, entrée, ampli?) du 1085S-D3 qui a un problème.

    EDIT² : test branchement autre source sonore sur le 1085S-D3 (confirmation du décalage du volume sonore, le HP droit du CRT un poil plus fort), démontage du chassis (dépoussiérage hallucinant 5mm de moutons dedans, il est marqué Orion sur le tube), vérification des connecteurs des HP (débranchement, nettoyage, rebranchement des connecteurs CM, pas de soudure sèche sur les cosses HP, RAS), vérification des membranes des HP (RAS, pas de craquelure), vérification condos (test visuel, certes subjectif, mais c’est propre, rien de bombé etc…).
    Retest sur le 600, toujours pareil, le son qui sort du HP droit est toujours plus fort mais bizarrement pas autant qu’avant, c’est largement audible maintenant.
    Vous allez rire, mais maintenant le fait d’inverser les branchements G/D me rééquilibre le son, mais je dois jouer la tête à l’envers lol.
    Si vous avez des explications ou des idées…

    A500 rev. 6a mod JP2/JP7A - MC68010P8 - Extension mémoire 1.5Mo Power Computing PC502 - MTEC AT500 - KS 1.3/3.1 - 1Mo Chip - 1Mo Slow - 8Mo Fast - CF 2Go - Classic WB 2.1 Amiga Green Alien Edition - GoteK HxC+KMTech BuzzBoard Lite+LCD 16x2+Rotary+switch DF0/DF1

    A600 - Vampire 600 V1 core 2000_83_v3 ([email protected]/64Mo Fast 32 bits) - 2Mo Chip (A604n) - CF 4Go 133x - Kickstart 1.3/3.1 (27C800+12F629 Switch par Soft Reset) - WB 3.1 Classic Lite - membrane clavier neuve - NEC Multisync LV15m

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel [A600] Son trop fort à droite

Amiga Impact