| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de kaltorak_4A Illustration du profil de GothDevil Illustration du profil de huggyone76 Illustration du profil de sayasupacrew Illustration du profil de Depanneur06




 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Byteswap nécessaire pour ROM ?

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Byteswap nécessaire pour ROM ?

Ce sujet a 7 réponses, 4 participants et a été mis à jour par  Souldream, il y a 1 mois.

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

Auteur Messages   
#335901 Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 13/09/2019 à 23:19


Twisty

Participant
  • Messages : 11

Bonjour à tous,

J’ai récemment restauré deux de mes anciens Amiga 500+ sous ROM 1.3.

Je vais faire graver deux ROM 2.4 sur des HN27C4000G, n’ayant pas de graveur EPROM à la maison, c’est quelqu’un qui va me le faire.

J’ai vu que ça parlait de ByteSwap et je voudrais savoir en quoi cela consiste ? Et si il était nécessaire d’effectuer un ByteSwap avant la programmation ?

Merci de votre aide ! 🙂

Amiga 500(+) Rev8A.1 - Dual Kickstart 1.3 & 3.1 - 2Mo Chip - Gotek
Amiga 500(+) Rev8A - Kickstart 2.04 - 1.5Mo Chip
Amiga 500 Rev 6A - Kickstart 1.3 - 512Ko Chip + 512Ko Slow - Full stock
Amiga 600 - ??? Porté disparu

#335908 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 09:13


Giants

Participant
  • Messages : 2466

Bjr !

Tu as un fonction recherche sur le site (en bas a gauche de ta fenêtre)
Entre dedans Byteswap , 1er lien et tu auras ta réponse sur ta question technique.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

#335910 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 11:04


bigdan

Admin bbPress
  • Messages : 4661

Twisty : bienvenu(e) sur ce forum.

Les A500+ sont en rom 2.04 (kickstart v37.175) ? S’ils ont une rom 1.3, c’était probablement pour jouer sur de vieux jeux A500 disquettes (certains étaitent incompatibles avec des roms + récentes, au hasard Bubble Bobble).

D’ailleurs même les derniers Amiga500 produits ont été fournis avec des roms 2.04 !

Le ByteSwap c’est pas pour les roms en 2 chips (A1200, A4000) justement : une avec les bits pairs, l’autres avec les impairs (odd & even) ?

Sur tes 500+ logiquement tu as juste (comme sur A500 / !A600 / A2000) à programmer ton eprom et remplir le vide restant éventuel (suivant la capacité de ton eprom) avec des ‘FF’.

D’autres bidouilleurs peuvent confirmer ?

Et pour information, en okaz un chip d’origine avec une rom 2.04, cela vaut 5 EUR max port compris (au délà c’est trop cher).

#335913 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 14:51


Twisty

Participant
  • Messages : 11

Bonjour ! Merci à vous pour vos réponses et votre aide.

@bigdan

Les A500+ sont normalement en effets sous 2.04.

Mes deux amiga sont en réalité des A500 512ko avec des carte mère de A500+ rev 8 du coup j’ai effectué un upgrade en ajoutant des chip mémoire pour les rendre à 1mo.

C’est pour cela que j’aimerais donc avoir deux ROM 2.04.

Je n’ai malheureusement pas trouvé de chip d’origine à ce prix, sinon c’est vrai que c’est un prix abordable.

 

@Giants J’ai fais pas mal de recherche avant de poster ce topic et c’est toujours assez flou, c’est pour ça que je me permet de poser la question…

 

Du coup de ce que j’ai lu, peut importe la ROM ou l’Amiga, le Byteswap serais nécessaire, j’aimerais juste une petite confirmation de la part d’un connaisseur 🙂

Bonne journée à tous 🙂

 

 

Amiga 500(+) Rev8A.1 - Dual Kickstart 1.3 & 3.1 - 2Mo Chip - Gotek
Amiga 500(+) Rev8A - Kickstart 2.04 - 1.5Mo Chip
Amiga 500 Rev 6A - Kickstart 1.3 - 512Ko Chip + 512Ko Slow - Full stock
Amiga 600 - ??? Porté disparu

#335916 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 16:00


bigdan

Admin bbPress
  • Messages : 4661

Je réalise en fait que le « byteswap » comme tu dis c’est une simple histoire de conversion Little-endian (PC x86) vers Big-endian (68k / Sparc / etc…) …

Bref si tu utilise un PC ou un PowerPC sous WindowsNT pour piloter ton programmateur d’eprom, tu byteswapes 😉

Par contre si tu utilise un Amiga 68k ou un PowerPC sous AmigaOS4 / MorphOS / Linux pour piloter ton programmateur d’eprom, pas besoin de permutation du poids fort / poids faible …

Goodchip ? Halifax ? Hivernaal ou d’autres pour une confirmation ?

#335917 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 16:10


Giants

Participant
  • Messages : 2466

Twisty : Pas de soucis 🙂

Tiens je te conseille 2 PDF à farfouiller :

https://cours-examens.org/images/An_2017_1/Etudes_superieures/Informatique/Paris/archi05.pdf
(page 18-19 entre autre)

https://www.unilim.fr/pages_perso/vahid/infoindus/new_cours.pdf
(a regarder en général)

Et sinon google et tu cherches : Big-endian » « Little-endian » 68000 x86

Arf : Une réponse/question de bigdan pendant que j’écrivais le message 🙂
Bein pour répondre a ta question bigdan, ça dépends de ton ‘fichier source’ pour la programmation du chip.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

#335919 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 14/09/2019 à 17:09


Twisty

Participant
  • Messages : 11

Excellent, je pense avoir compris. Sachant que la programmation se fera depuis un PC, il faudra faire un byteswap.

 

Je vous remercie tout les deux pour vos réponses !

Amiga 500(+) Rev8A.1 - Dual Kickstart 1.3 & 3.1 - 2Mo Chip - Gotek
Amiga 500(+) Rev8A - Kickstart 2.04 - 1.5Mo Chip
Amiga 500 Rev 6A - Kickstart 1.3 - 512Ko Chip + 512Ko Slow - Full stock
Amiga 600 - ??? Porté disparu

#335950 Répondre à : Byteswap nécessaire pour ROM ?
 le 15/09/2019 à 10:24


Souldream

Participant
  • Messages : 384

335910 wrote:

Twisty :

Le ByteSwap c’est pas pour les roms en 2 chips (A1200, A4000) justement : une avec les bits pairs, l’autres avec les impairs (odd & even) ?

Le principe des deux banques paires et impaires est ce qu’on appelle => Interleaved memory.
Et non cela n’est pas en relation avec l’Endianess … je préfère le mot Anglais à la traduction française de « Boutisme » :/

...::: Mist - Mister Addon - Fpga Arcade 060 - ZxUno :::...
...::: Amiga 1230 Gotek WiFi-CF 16GB - A3000 - A4000/30/64Mb/Vlab1.3/Oktagon :::...


8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · [RECHERCHE] ST-Magazine il y a 23 minutes
 · Alimentation A600 il y a 1 heure et 10 minutes
 · MorphOS au quotidien il y a 4 heures et 52 minutes
 · Hack de la PS3 à jour ! il y a 4 heures et 55 minutes
 · [VENDS] Jeu POWERGLOVE Reloaded (floppy et cdrom) il y a 6 heures et 9 minutes
 · Amiga 4000/40D il y a 6 heures et 50 minutes
 · Blizzard 060 révision II il y a 8 heures et 16 minutes
 · A500 – Modifié en stock Retrohax.net il y a 8 heures et 35 minutes
 · [RECHERCHE] Amiga 3000/4000 il y a 9 heures et 47 minutes
 · [Réservations] Interface Floppy ADF-Copy il y a 10 heures et 37 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2019 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!