Jeu Amiga 8 voies ?

13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)

  • mikedafunk

    • Messages : 4305
    #346086

    Salut,

    Je me posais la question récemment, des solutions logicielles permettent depuis longtemps de lire au minimum 8 voies audio sur Amiga (octalizer…)

    Beaucoup trop de jeux Amiga permettent d’avoir, soit les bruitages ou soit la musique, car limités par les 4 voies hardware du migouze

    D’où ma question, existe-il des jeux utilisant 8 voies (ou plus) pour les musiques et bruitages ? L’écran d’accueil ne compte pas hein (super stardust?)

    J’imagine que techniquement le mixage aurait été chaud sur un 68000, mais sur un 68020 et supérieur, cela aurait pu le faire, non?

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    Giants

    • Messages : 3351
    #346087

    Turrican 2 il me semble et Stardust comme tu vient de le dire.
    à part ça… je ne voie pas.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Sodapop

    • Messages : 933
    #346088

    Il me semble que Turrican n’utilisait plus de 4 voix que pour la musique d’intro (7 voix), le reste du jeu est sur 4 voix…

    A500 (1.3 / 2.0 / ACA500+) - A2000 - A1200

    mikedafunk

    • Messages : 4305
    #346089

    La musique d’intro de Turrican 2 est même compatible dolby surround

    Autre question, est-ce que vous savez si des demos exploitent plus de 4 voies sonores ?

    Quand on pense qu’en théorie avec cette astuce les jeux AGA auraient pu avoir une bande son améliorée en plus des graphismes…

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    Sodapop

    • Messages : 933
    #346090

    Disons que ça bouffe de la ressource pour un gain pas forcément décisif au niveau qualité musicale… y a de quoi faire de la bonne zik avec 4 voies malgré tout ! 😉

    A500 (1.3 / 2.0 / ACA500+) - A2000 - A1200

    Giants

    • Messages : 3351
    #346091

    Mouai.
    Faudrait une machine à remonter le temps 🙂

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Novicami

    • Messages : 137
    #346096

    De mémoire, le jeu Stardust utilise plus de 4 canaux… à confirmer
    Edit:
    D’après le commentaire sur la démo du jeu, on parle de 6 canaux:
    http://aminet.net/package/game/demo/StartDust
    C’est déjà pas mal!

    Collectionneur d'ADF

    Slater79

    • Messages : 508
    #346101

    C’était tout de même quelque chose la démo du tunnel de Stardust sur la disquette de Génération 4, j’étais fier de mon A500 🙂

    Novicami

    • Messages : 137
    #346102

    Puisque tu en parles, un bon article (en anglais) sur l’effet du tunnel en question:
    https://codetapper.com/amiga/sprite-tricks/stardust/

    Collectionneur d'ADF

    Foul

    • Messages : 721
    #346189

    Liste des jeux utilisant TFMX et donc 8 voies :

    https://www.exotica.org.uk/wiki/UnExoticA/Games_By_Format/TFMX
    et d’autres ici : http://www.nemmelheim.de/cgs_small/index2.php (section TFMX)

    😉

    Sodapop

    • Messages : 933
    #346190

    Le format TFMX n’implique pas forcément que les jeux sont sur 8 (7) voix 😉
    La majorité l’utilisant sont sur 4 voix…

    A500 (1.3 / 2.0 / ACA500+) - A2000 - A1200

    sayasupacrew

    • Messages : 3919
    #346191

    Super bonne question, utiliser son amiga en sortie audio et multiple voix, Une MAJ jours d’alienBreed3D la fais.

    “There were a lot of challenges along the way and no internet to search for answers,” he explains, “so everything was self-taught. That means it probably wasn’t as good as it could have been, but I’m happy anyway. Rendering, sprite compression, path-finding, 8-channel sound, collision – a lot went into it.”

    A2000, blizzard 2060, 128 mo edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf1, MegChip
    A500 Classic .
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, VirtuaCPU Core.
    Amiga 4000(T)quickpak, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2
    TO770+ Basic, To8D avec un Gotek, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4 https://www.youtube.com/watch?v=Y2_5gzYgg7M
    Jopac Brant + 60 cartouches
    Morphos On G5.

    mikedafunk

    • Messages : 4305
    #346198

    Merci à tous pour vos réponses, vive la communauté Amiga !

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Jeux Jeu Amiga 8 voies ?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!