Mon clavier Amiga 500 ne fonctionne plus. Que feriez-vous ?

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)

  • 1
  • 2
  • Cygnus

    • Messages : 13
    #351743

    Le clavier de mon Amiga 500 à rendu son âme. La CAPS Light de la mort clignote et sauf les control +amiga+amiga, plus rien ne répond. J’ai testé avec un autre clavier et ça marche : ce n’est donc pas un problème de puce CIA.
    Que feriez-vous à ma place (en attendant les claviers de Phil de A1200.Net)? J’achète un clavier sur eBay ? Possibilité de le réparer ?

    Outlaw

    • Messages : 1124
    #351745

    Démonte ton clavier et contrôle l’état de la nappe du clavier. On peut en acheter des neuves si c’est la nappe qui est HS

    Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
    Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
    Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
    Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
    PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
    www.outlaw-site.com

    Cygnus

    • Messages : 13
    #351747

    Je ne pense pas que ce soit la nappe car le clignotement du caps lock pointe vers qq chose d’autre…

    Outlaw

    • Messages : 1124
    #351749

    Je pense que ça vaut la peine de le démonter pour voir si quelque chose n’a pas coulé sur la pcb du clavier et fait un faux contact.
    Rien d’anormal sur la petite pcb en haut à droite du clavier?

    Une piste à explorer: https://www.amigaimpact.org/forums/topic/ctrlaa-ne-fonctionne-plus-sur-mon-a500/

    Amiga 1200 BPPC 060+SCSI; 64Mo; BVision; Mediator; FastATA; Delfina DSP; Spider II; Tower fait maison / Amiga 1200 BPPC 040+SCSI; 32Mo; BVision; Mediator.
    Raspberry Pi 2 : Tous les jeux Amiga (Amibian)
    Raspberry Pi 3 : Tous les jeux Nintendo dans un boitier Nes
    Raspberry Pi 3 : Tous les jeux SEGA dans un boitier Megadrive
    PSX mini : Tous les jeux de la PSX 1
    www.outlaw-site.com

    Slater79

    • Messages : 527
    #351755

    Il y a les nouvelles membranes pour A500/A600/A1200, plus solides car la membrane est en réalité remplacée par un circuit imprimé:
    *HARD-MEMBRANE-KEYBOARD-REPLACEMENT-FOR-AMIGA-500-AMIGA-1200*
    membrane a500/a1200

    __sam__

    • Messages : 3011
    #351756

    Le clignotement du capslock indique un pb dans l’auto-test de la puce clavier dans le circuit imprimé en haut à droite. Parfois il suffit de refaire les soudures:

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    flaco

    • Messages : 16
    #351757

    Bonjour,
    Si cela peut aider : le clavier effectue un « self-test » au démarrage. Lorsqu’il échoue, le nombre de clignotements de la touche caps-lock donne une piste : http://amigadev.elowar.com/read/ADCD_2.1/Hardware_Manual_guide/node0177.html.
    Il y a notamment 2 cas d’erreurs internes au contrôleur (la rom et la ram, à moins que ça soit un souci d’alim faiblarde comme suggéré dans le topic pointé par Outlaw, alors tu devras peut être le changer), la circuiterie du watchdog (à voir dans le schéma http://eab.abime.net/showthread.php?t=81893 ce qui part de la ligne /Y15 : il pourra être nécessaire de remplacer des condensateurs céramique ou tantale, cf https://eab.abime.net/showthread.php?t=98965), et enfin le court-circuit entre 2 lignes de la membrane mais qui est indiqué comme non implémenté.
    Bon courage pour la réparation !

    Comme alternative ultime si rien n’y fait pour le réparer, je pourrai à l’occasion partager un projet pour brancher un clavier USB à la place. Je l’utilise depuis bientôt 1 an sur un A500 8a acheté pour pièces sans la plasturgie du clavier ainsi que sur une CD32. Je n’ai cependant pas encore nettoyé le code pour le publier sur un git…

    Cygnus

    • Messages : 13
    #351759

    Merci pour vos retours!je constate, en effet qu’il n’y a pas de solution parfaite et qu’il faudra que je bidouille un peu. N’ayant pas fait de soudures depuis l’université je vais privilégier les solutions moins complexes.

    Giants

    • Messages : 4162
    #351763

    Ce que je ferais :
    – Check du CIA.
    – Check de la nape.
    – Vérification des tensions sur le petit PCB du clavier.
    – Check de ses composants et soudures.
    – Démontage clavier pour voir si des pistes ne sont pas coupées.
    – échange du clavier par un autre clavier pour isoler le problème.
    – Après je sort l’oscilo pour vérifier plus en profondeur 🙂

    Si je n’y connait pas assez pour dépanner, je cherche quelqu’un qui peut le faire à ma place 🙂

    Voila ce que j’aurai fais.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    Gotcha

    • Messages : 15
    #358121

    Hello,

    J’ai un problème similaire. Aucune réponse clavier alors que le Ctrl-A-A reboote bien la machine et les leds power/floppy fonctionnent bien.

    Dans mon cas, le bouton Caps-lock reste allumé en permanence.

    J’ai testé l’A500 avec un autre clavier et ça marche, donc les CIA sont bons.

    Quelqu’un peut-il expliquer pourquoi le Ctl-A-A marche alors qu’aucune touche du clavier n’est vue par l’A500 ?

    Merci

    Cygnus

    • Messages : 13
    #358124

    A mon avis, le contrôleur sur le clavier ne doit plus marcher correctement. Et en trouver un de remplacement est cher.

    Gotcha

    • Messages : 15
    #358126

    Les problèmes pointent effectivement vers le contrôleur. Mais le contrôleur n’est à mon avis pas totalement mort, car c’est à priori lui qui sort les signaux pour les leds power et floppy.

    flaco a donné un lien vers une discussion intéressante: http://eab.abime.net/showthread.php?t=81893

    Pour le Ctl-A-A qui marche, on voit sur le schéma que le reset est cablé directement sans passer par le controleur.

    Schéma ici

    Comme il y a un auto-test au boot et que le clavier est sensé se ‘synchroniser’ avec l’A500, je pense que la première chose à faire est de regarder ce qu’il se passe sur les pins du contrôleur au boot.

    Gotcha

    • Messages : 15
    #358128

    En fait, regardant cette discussion : https://eab.abime.net/showthread.php?t=98965 , mon problème pourrait être dû non au contrôleur, mais au watchdog qui pourrait reseter le contrôleur (ce qui mettrait la LED du caps-lock à on).

    J’ai donc encore un espoir que le contrôleur soit bon (ces contrôleurs sont rares et à des prix astronomiques …).

    Il va falloir que je regarde à quoi ressemble le signal reset du controleur.

    Gotcha

    • Messages : 15
    #358130

    C’est amusant, j’ai placé une pince sur le contrôleur pour y brancher un analyseur logique. En bootant juste avec la pince, le clavier décide de marcher parfaitement 🙂 J’avais déjà eu ce genre de comportement avec un Amstrad (il avait décidé de booter normalement une fois l’oscilloscope branché).

    Je vais donc m’orienter vers le watchdog qui gère le signal reset. Une personne qui avait le même symptôme que moi a juste eu à changer un des condensateur.

    Attachments:

    Gotcha

    • Messages : 15
    #358135

    Bon, j’ai résolu le problème et le clavier est maintenant 100% fonctionnel. En fait, j’ai remarqué que le clavier marchait en appuyant sur le pin 1 du contrôleur (VCC). En inspectant la soudure, j’ai vu qu’elle était bizarre et après l’avoir refaite, le clavier marche bien.

    Donc c’était juste un problème de contact 🙂

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Mon clavier Amiga 500 ne fonctionne plus. Que feriez-vous ?

Amiga Impact