PowerMac Quicksilver 2002 et MorphOS 2.7

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

  • Get27

    • Messages : 2872
    #9462

    Bonsoir, j’ai un Mac Quicksilver 2002 en pret et je viens de mettre MorphOS sur son disque dur.

    Tout s’est bien passé mais beaucoup de problème à l’utilisation apparaissent:

    – débit disque dur de l’ordre de 1Mo/s avec un taux d’utilisation CPU de 100%

    – lecture d’une vidéo normale pendant quelques secondes, puis CPU utilisé à 100%

    – clavier USB qui doit être débranché/rebranché pour être utilisable un moment (que ce soit sur l’USB d’origine ou sur la carte USB2). A noter que la souris, également USB fonctionne normallement (souris apple d’origine ou microsoft basic optical).

    A part ces problèmes, tout va bien, pas de plantage à déplorer.

    Quelle peut être l’origine des problèmes ?

    Merci

    Configuration exacte:

    Mac Quicksilver 2002 bi CPU 1GHz

    1.5 Go ram

    disque dur 80Go (MorphOS) et 500Go divisé en 4 partitions

    carte video PCI Radeon 9200 – 128Mo

    Carte USB 2.0

    Clavier Microsoft Digital Media Keyboard 3000

    MorphOS 2.7 (fraichement installé)

    Firwmare réinitialisé, pile changée (ancienne HS)

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    Daff

    • Messages : 1793
    #145223

    Et si tu change de disque dur ?

    Anonyme

    • Messages : 2976
    #145224

    Mon clavier noname deconnait aussi a plein tube je lui ai mis un logitech et depuis nada.

    A noter aussi les hubs non alimentes sont merdiques car clavier + souris et ca se deconnecte tout seul au bout d’un temps.

    Get27

    • Messages : 2872
    #145225

    Bonjour,

    Daff: idem en changeant de disque dur (testé sur le 80Go et le 500Go. Le 500Go fonctionnait aux environs de 20Mo/s sur mon ancien Pegasos2).

    Sur le 80Go, il y a aussi MacOS installé et ça va « vite », sans problème pour lire une vidéo.

    Craf: je vais tester un autre clavier. C’est con, il fonctionne correctement pendant un moment quand même.

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    Get27

    • Messages : 2872
    #145226

    En remplaçant la carte vidéo Radeon 9200 PCI par une 9800 AGP:

    – clavier fonctionnel tout le temps (je vois pas trop le rapport avec la carte vidéo mais j’ai refait la manip plusieurs fois)

    – plus d’utilisation CPU à 100% lors de la lecture vidéo (20-25%)

    – débit disque dur doublé (2.2Mo/s en copie HD -> RAM) donc il reste un souci avec ça (idemacio.device).

    A noter que le même fichier copié depuis une clé USB (USB2.0) donne un débit de 18Mo/s.

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    Fab1

    • Messages : 1578
    #145227

    Change de port IDE. On dirait que tu utilises le port ATA33.

    Get27

    • Messages : 2872
    #145228

    Merci Fab.

    Bonne pioche, sur l’autre port, ça monte a 13,5Mo/s.

    – c’est pas terrible comparé au Peg2 (20Mo/s) et à l’USB2 (16,5Mo/s)

    – 1 seul port ATA100 sur ce modèle de Mac ?!?

    Amiga 500+, 68010, 2MB chipram, 4MB fastram, IDE68k, HxC Floppy Emulator, Subway USB, Indivision ECS, Rom 3.9
    PowerMac 3.5 MorphOS, G4 1.0GHz DP, 1 Go ram, Radeon 9600 128Mo mac, 22" 1680x1050
    PowerMac 7.3 MorphOS, G5 2.3GHz DP, 2 Go ram, Radeon 9800 128Mo pc reflashee, 22" 1680x1050

    Fab1

    • Messages : 1578
    #145229

    Je ne connais pas trop les PMacG4, mais il semble que oui.

    Lors d’une prochaine update, les cartes sata devraient être supportées. Ca donnera des résultats corrects.

    A noter que sur Peg2, on monte à 40Mo/s en pratique (et le bus monte à 80Mo/s lors de transferts qui rentrent dans le cache du hd).

    Essaie un truc genre diskspeed ou scsispeed pour voir.

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général PowerMac Quicksilver 2002 et MorphOS 2.7

Amiga Impact