Réparation port IDE A600

13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)

  • JiDeWe

    • Messages : 5664
    #339447

    Hello

    Bon j’ai trouvé pour quoi le HD du 600 était récalcitrant au démarrage, j’ai retiré la nappe et je me suis aperçu qu’une broche du port IDE était cassée et suivant contact ou pas le disque démarrait ou non.

    Est-ce à ma portée pour changer (NOOB soudure) le port IDE?

    1 A500 1 mo, 1 A500 512ko, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235, 1 PoBO 1,67 avec Morphos.
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne de la semaine : Si tu veux connaitre ton taux d'alcoolémie, pisse sur un briquet, si il s'éteint c'est bon, si ça s'enflamme, pisse dans le réservoir cela pourra toujours t'aider au cas où.....

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339448

    si les pin casse , c’est surement du au capa qui fuite (le liquide capa corrode le cuivre ) donc si le recap a ete fait il faut démonté le port ide avec une station a dessouder (la tresse ça marche mais tu risque de peté les pistes … )  apres il faut nettoyer les coulures avoisinante !

     

    si le recap a ete fait mais pas nettoyer comme il faut (apparament c’est le cas ) un autre recap en récupérant les capa neuf et en dessoudant tout les cms au alentour de capa  , puis nettoyage a l’acétone ! , sinon d’autre soucis vont arriver , style piste coupée , ou via bouffé , soucis de son , d’image , et peu etre plus encore 🙂

     

    comme tu sais je fait ce genre de job , mais je suis assez charger en machine , donc  je veut bien mais il faudras patienter ( cela dit ça iras plus vite que le falcon car lui la panne est plus complexe a trouver 🙁 )

     

    cordialement

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339449

    la station a déssouder en question , https://www.amazon.fr/komerci-zd-937esd-dessoudage-multicanaux-réglable/dp/B00T6FYP1A

     

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    JiDeWe

    • Messages : 5664
    #339450

    merci Doc, bizarre….

    le 600 avait déjà été recapé par cosmos quand je l’ai reçu en 2016

    1 A500 1 mo, 1 A500 512ko, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235, 1 PoBO 1,67 avec Morphos.
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne de la semaine : Si tu veux connaitre ton taux d'alcoolémie, pisse sur un briquet, si il s'éteint c'est bon, si ça s'enflamme, pisse dans le réservoir cela pourra toujours t'aider au cas où.....

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339464

    bizzard , peu etre un résidus de coulure qui est rester sous le port ide 😉  et avec le temps ça a corrodé les pin !

     

     

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    JiDeWe

    • Messages : 5664
    #339470

    tu saurais me changer ça à l’occasion doc?

     

    1 A500 1 mo, 1 A500 512ko, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235, 1 PoBO 1,67 avec Morphos.
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne de la semaine : Si tu veux connaitre ton taux d'alcoolémie, pisse sur un briquet, si il s'éteint c'est bon, si ça s'enflamme, pisse dans le réservoir cela pourra toujours t'aider au cas où.....

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339478

    oui  si juste le port ide ça ne devrais pas prendre plus d’une petite heure 🙂 , après faut voir si y a pas de résidus sous d’autre composant , la ce serais bien de les déssouder et nettoyer , puis ressouder 🙂

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339480

    sinon tu passe quand tu veut , me prévenir le jour avant pour etre sur que je sois la 😉  (et j’ai les connecteur en stock ! )

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    David

    • Messages : 65
    #339482

    Hello

    J’ai eu le même souci, au final j’ai changer le port IDE moi même.

    N’ayant pas beaucoup d’expérience en soudure, j’avoue c’était chaud, autant le dé-soudage avec la pompe à dé-souder ça va, même si faut faire attention en retirant le connecteur à la fin, mais le re-soudage après coup, franchement j’ai trouvé ça long et fastidieux, le fait de déposer l’étain sur chaque broche et que ça tienne, faut vraiment avoir le bon fer à souder fin, et de l’étain qui tienne bien.

    si tu veux te tenter toi même les url suivantes.

    Mais attention, tu peux détruire ta CM en mode quasi non récupérable si tu te foire.

    https://www.ebay.fr/itm/NEW-AMIGA-REPLACEMENT-IDE-PORT-CONNECTOR-44pin-A600-A1200-ReAmiga-COMMODORE-/163529251884

    https://www.amazon.fr/gp/product/B00DW7B96W/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

    Bon courage

    Amiga 1200 / AOS 3.9bb4 / rom custom 3.1.4 mix 3.9bb2 / 8mo Fast / 2 x CF Ide Interne / CF PCMCIA Externe / Gotek

    Doctoritchy

    • Messages : 923
    #339485

    sans « bon » matos , le plus simple serais de retiré la partie en plastique des pin du port ide , puis de déssoudé pin apres pin en tirant sur la pin avec  une pince a épiler et ne chauffer que ce qu’il faut , et re étamer les soudures si elle sont corrodée , mais avec la station de déssoudage c’est beaucoup plus rapide et avec vraiment moins de risque de grillé les piste 🙂 ( bon si les piste sont a moitier bouffée c’est pas la meme chanson  , c’est au cas par cas 🙂 , dans tout les cas évité de mettre le fer sur sont amiga si on a pas le bon matos  , ni s’etre entrainer sur du matos hs avant 🙂  ou encore si on a pas de patience ^^

    Amiga 500 , ide68k cf 4go sur TV lcd LG 22"
    atari 1040ste 4mo , megafile 44 , megafile 30 , gbs8200 + lcd17"
    Amiga 2000 ,carte ide 8mo fast wb3.1 hdd 15go cdrom
    atari TT030 4mo+64mo +crazydot ecran lcd nec 17" + old computer (xt ,x86 , 2686 , 386 , ect )

    SPeCTRo88

    • Messages : 489
    #339496

    +1, sans fer à dessouder c’est quand même la misère et en tirant les pins si c’est pas bien chauffé on risque de nicker les vias voir carrément d’arracher des pistes. Il y a également cette station qui me parait pas mal elle a l’avantage d’avoir également le fer à souder.

    https://www.amazon.fr/Station-dessoudage-YIHUA-Propriétés-antistatiques/dp/B07HRKSNNR/ref=sr_1_4?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=dessoudage&qid=1573558485&sr=8-4

    Sinon il y a la grande soeur de celle proposée par Doctoritchy

    https://www.amazon.fr/Station-dessouder-Ensemble-daccessoires-Professionnels/dp/B07PRH4GG2/ref=sr_1_109?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=dessoudage&qid=1573558676&sr=8-109

    INFINITIV A1200+MEDIATOR LT4+RADEON 9250 + BLIZZARD [email protected] 32Mo+MKIIcr+RYS+SUM USB V2+CF16Go+CF8Go+HDD120Go

    JiDeWe

    • Messages : 5664
    #339499

    Bien noté Doc, et merci à tous pur vos conseils.

    1 A500 1 mo, 1 A500 512ko, 1 Atari 520Ste 4mo + UltraSatan dual, un MSX2 8235, 1 PoBO 1,67 avec Morphos.
    maxime perpétuelle : si je cours en zigzag ce n'est pas pour éviter le balles, mais les c..s,
    maxime conne de la semaine : Si tu veux connaitre ton taux d'alcoolémie, pisse sur un briquet, si il s'éteint c'est bon, si ça s'enflamme, pisse dans le réservoir cela pourra toujours t'aider au cas où.....

    lolof

    • Messages : 744
    #339503

    Si pas de coulure….

    C’est assez simple de remplacer uniquement le pin cassé…..
    Nul besoins d’extraire le port IDE complètement.

13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Réparation port IDE A600

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!