Revenir à Présentations

30 ans , l'age de raison ;)

Forums Communauté Présentations 30 ans , l'age de raison ;)

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)
  • Auteur
    Messages
  • #322637
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    Bonjour à tous ,

    Comme la plus part d’entre vous les années CPC/Amiga ont marqué ma jeunesse , les joies de la découverte informatique , la claque Amiga en venant du CPC , le debut des logiciels graphiques , Dopus , Xcopy , les BBS … que de bons souvenirs…

    Aujourd hui je sors enfin un A1200 acheté il y a plus 5 ans sur Ebay à un Allemand , CF Ide , 1220 4mo …

    Je pensais reprendre la bete en main comme au bon vieux temps ou mon A500 + Disque dur 80 et mon USRobotics 16800 faisait des merveilles 😉

    et la le drame … Memoire défaillante:  la mienne !!! Le PC est passé par la …

    Je capte plus rien. C fou !  Je vais donc profiter de mon inscription pour poser deux trois questions honteuses en esperant que les reflexes reviennent rapidement.

    Je suis tout de meme bluffé de la rapidité de la bête pour une bécane de 30 ans … toutes les bonnes idées ont éte reprises par Windows et compagnie… un destin brisé dommage …

     

     

     

     

    #322638
    tawny
    Participant
    • Messages : 72

    bonjour et bienvenue.

    t’inquiète ça ne s’oublie pas, moi ça fait 15 ans sans vraiment pratiqué !

    #322639
    Giants
    Participant
    • Messages : 2636

    Bienvenu à toi.

    Concernant la rapidité de la bête il ne faut pas oublier que le Workbench a été conçu pour un hardware précis.
    A titre de comparaison avec windows, ou lui a besoin d’une tonne de driver pour les xx configuration existante.
    Du coup pour l’Amiga, ça aide 🙂
    De plus à l’époque on savait encore programmer, j’entends par la des personnes qui connaissent le hardware en question et qui peaufine le tout le plus souvent en assembleur.
    Le terme optimisation de nos jour n’est hélas plus d’actu, on a des GigaHertz a disposition.

    Et encore, tu peux lui coller (a ton 1200) une nouvelle carte accélératrice qui transcendera ta bécane.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    #322642
    Mandrake
    Participant
    • Messages : 1334

    Bienvenue !

    Tu verras l’Amiga c’est comme le vélo on s’y remet facilement

    Amiga 500 + 512K + Gotek
    Amiga 1000 + A1050 256K + Spirit Technology Inboard 1000 1.5MB + HxC usb
    Amiga 1200 3.1.4 + 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + 4M + CF 16G
    Amiga 2000, ROM 3.1, R6, GVP Impact A2000-HC+8 Series II 8M, CD-ROM.
    CD32 + FMV (en panne)

    Tout ce qu'il faut pour votre TI-99/4A :
    http://gilles.susini.free.fr

    #322659
    mikedafunk
    Participant
    • Messages : 4222

    Salut et bienvenue ^ ^

    Tu es de où ? Tu peux peut être trouver des potos sur :

    http://www.annuaire-amiga.org/

    Je ne suis pas aussi optimiste que les dans les premières réponses, ce n’est pas forcément évident de se remettre à l’Amiga. En effet, quand on a rouillé et qu’on a oublié ce que nous maitrisions jusqu’au bout des ongles, ben faut pouvoir l’accepter et rester motivé. Sans quoi on est bon pour tout laisser tomber par facilité.

    Mais ça vaut le coup, le plaisir de la nostalgie vaut son pesant de cacahuètes 😉

    A1220/28 - A1230/50 - A1240/40 - A1260/64 - A500 - A500+Gotek - CD32 - A600 - MOS / Mac mini - Lubuntu / eeepc - http://mikedafunk.over-blog.org

    #322662
    Rnooo
    Participant
    • Messages : 320

    Bienvenue Christallion, tu es au bon endroit pour te remettre en selle d la monture Amiga.

    C’est l’histoire d’un mois ou deux pour le système, comme dit Mandrake, les réflexes reviennent assez vite. Y’a peut être la transition 1.3 du 500 vers la 3.0 du 1200 qui te gêne ?

    @mikedafunk ça dépends du niveau qu’on a eu je pense. Et quelle belle conclusion 😉

    Xbox + 360 Ps4 Ps3 Ps2 Ps1 PSP PSVita Dreamcast Wii DSXL Switch Pi3b
    Amikit 10 (WB3.9)
    1230/50/882 blizzard 4 32 Mo WB3.1

    #322666
    sayasupacrew
    Participant
    • Messages : 3816

    welcome to the pleasure dome.

    A2000, blizzard 060, 128 edo Add, VA2000 + CX scandoubleur, xsurf, MegChip
    A2000 en mode Battman.
    A2000, cm 6.xx (boîtier, alimentation Patch ATX to PSM200, souris, clavier), vampirisé 128 mo, HDMI out, mini SD, AGA soft, CPU 68080.
    Amiga 500 ,Amiga 4000(T)quickpack, Eagle 060, PIV, Xsurf, Delfina LITE, VariO
    CD 32 TF328 + 8 Mo + RVB + Clavier Ps2 (en réparat°)
    TO7+ Basic, To8D, Mo6, Mo5 + Lect Disq 3,5
    TI99A4, Jopac Brant + 60 cartouches
    Mos On G5

    #322667
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    merci

    #322668
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    Merci ,

    En fait c’est une carte Mtech 1230/28 4mo , c’est déjà très réactif  😉

    #322670
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    Bienvenue ! Tu verras l’Amiga c’est comme le vélo on s’y remet facilement

     

    J’espère !

    #322672
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    Salut et bienvenue ^ ^ Tu es de où ? Tu peux peut être trouver des potos sur : http://www.annuaire-amiga.org/ Je ne suis pas aussi optimiste que les dans les premières réponses, ce n’est pas forcément évident de se remettre à l’Amiga. En effet, quand on a rouillé et qu’on a oublié ce que nous maitrisions jusqu’au bout des ongles, ben faut pouvoir l’accepter et rester motivé. Sans quoi on est bon pour tout laisser tomber par facilité. Mais ça vaut le coup, le plaisir de la nostalgie vaut son pesant de cacahuètes

     

    Merci , je suis d’Aubagne à coté de Marseille, oui la reprise est difficile , je ne comprends plus trop la logique d’installation , ex: pour dopus il faut copier les fichiers dans C , Lib , etc … ou il y a une histoire d’ASSIGN … bref je tatone

    #322674
    Mandrake
    Participant
    • Messages : 1334

    Pour DOPUS en version disquette l’installation est automatique

    une petite pair de ROM 3.1 lui ferais du bien à ton 1200

    Amiga 500 + 512K + Gotek
    Amiga 1000 + A1050 256K + Spirit Technology Inboard 1000 1.5MB + HxC usb
    Amiga 1200 3.1.4 + 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + 4M + CF 16G
    Amiga 2000, ROM 3.1, R6, GVP Impact A2000-HC+8 Series II 8M, CD-ROM.
    CD32 + FMV (en panne)

    Tout ce qu'il faut pour votre TI-99/4A :
    http://gilles.susini.free.fr

    #322675
    Cristallion
    Participant
    • Messages : 14

    Bienvenue Christallion, tu es au bon endroit pour te remettre en selle d la monture Amiga. C’est l’histoire d’un mois ou deux pour le système, comme dit Mandrake, les réflexes reviennent assez vite. Y’a peut être la transition 1.3 du 500 vers la 3.0 du 1200 qui te gêne ? @mikedafunk ça dépends du niveau qu’on a eu je pense. Et quelle belle conclusion

    Windows nous a amené petit a petit à ne plus rien savoir faire en ligne de commande, je pense que c’est cela qui pèche.

    Sur mes premiers PC , on tournais en DOS , les jeux sous DOS etc …depuis tout est en fenêtre et on ne se rappelle plus des logiques de commande.

    J’avais pas un niveau de malade, pas de programmation etc … mais disons que je maitrisais qq trucs utiles dans les grands moments de la Scene Amiga 😉 C’est pas beau ! (de vieillir haha)

    #322693
    Amigars
    Modérateur
    • Messages : 1223

    Bienvenue sur le forum !

    Il n’y a pas de question honteuse ici, de nombreux membres sont retombés dedans après l’expérience PC. Normalement ça te reviendra rapidement 🙂

    Pour ma part j’ai pas mal utilisé Google, mais c’est plus facile de chercher en anglais.

    A500 - 512Ko+512Ko - Gotek - KS switcher
    A600 - 1Mo+1Mo - CF - 1084
    A1200 - 2Mo+8Mo - CF
    C64 - 1541 - JiffyDOS - CRT
    Pi16 (Emulation C64 et autres 8 bits dans un boîtier de Commodore 16)
    Aminitel (Emulation Amiga dans un Minitel portable)
    CPC 6128 - 3.5" externe - CTM644
    ATARI 520 STF "stock"
    TO7/70 - Ext 16Ko
    Emulation sur PC, PS1, PS2, PS3, PSP, Gamecube, Wii

14 sujets de 1 à 14 (sur un total de 14)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums Communauté Présentations 30 ans , l'age de raison ;)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!