Commentaires sur « L’entrevue avec Claude Schwarz, créateur du PiStorm »

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 32)

  • BatteMan

    • Messages : 6046
    #357834

    Vous êtes ici sur le fil de discussion dédié à l’entrevue de Claude Schwarz, créateur du PiStorm

     

    Entrevue avec Claude Schwarz
    Créateur du PiStorm

     

    Bob1969 : Qui êtes vous ? Un ingénieur, un amateur, un passionné ?
    Claude : Je suis un amateur mais je travaille comme ingénieur en Électronique depuis 20ans.

    Bob1969 : Quel est votre relation avec la communauté Amiga ?
    Claude : Hmmm question difficile 🙂 J’utilisais l’Amiga quand j’avais 12ans. Mon premier Amiga était un A500 que j’ai reçu de mon père qui venait de s’acheter un A2000. J’utilisais l’Amiga principalement pour jouer. Mais à un moment, mes amis se sont tournés vers le PC et j’ai suivi. J’ai laissé de coté l’Amiga bien longtemps mais, en 2018, j’ai vu la Vampire V600 et j’ai immédiatement pensé : « Je veux cela aussi ».

     

    Lire la suite de cet article…

    Only Amiga makes it possible !

    __sam__

    • Messages : 2932
    #357843

    Tiens, ca fait penser au Buffee et par seulement par les aspects techniques (émulation logicielle du 68k), mais aussi parce que les noms mentionnés fréquentaient le feu forum irc #apollo-core in y a 1 an encore…
    Flype, ShK et Claude Schwarz sur #apollo-core il y a 1 an environ

    Petites vidéos du PiStorm en action

    Attachments:

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    Vincent-21

    • Messages : 151
    #357845

    Super article, bien mené, merci Bob1969 !

    Région : Yvelines

    bob1969

    • Messages : 974
    #357854

    Merci de votre publication. Je me suis inspiré des interviews d’obligement ;). Claude est accessible, interessant, brillant….un exemple !

    Thor1230

    • Messages : 1101
    #357857

    Génial tout ça

    Encore une carte d’extension pour 68k.

    Le top serait une émulation des instructions 68000, 10,20,30,40,60 🙂

    Amiga + CPC + PC = La meme passion !

    __sam__

    • Messages : 2932
    #357858

    Génial tout ça
    Le top serait une émulation des instructions 68000, 10,20,30,40,60

    C’est pas les instructions qu’il est difficile d’émuler, mais plutôt le fait que les 680×0 sont fondamentalement incompatibles. Je veux dire par là qu’on ne peut les supporter tous en même temps. Par exemple le 060 ne supporte pas toutes les instructions du 040 et génère une exception dans ce cas (source). Or si on supporte toutes les instructions de la gamme en s’annonçant comme un mc68060 ca coincera les softs qui se basent justement sur ces exceptions (68060.library). De même le format des piles d’exception est différent au travers de la gamme mc680x0. Idem avec la MMU qui n’est pas du tout la même à travers le 030, 040 et 060.

    Il m’est avis qu’il faut juste supporter le 68EC030 qui est le cpu le plus complet en terme de jeu d’instruction « standard », et le cpu sur lequel on trouve le plus de versions sur aminet.

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    modulo

    • Messages : 291
    #357861

    Salut Sam, quand on clique sur le lien qui devrait expliquer pourquoi le 060 génère une exception, on tombe sur ce thread: « Source code de l’AmosPRO. Disponible ? »

    je pense avoir compris l’erreur d’aiguillage, mais ça ne m’avance pas sur le reste 🙂

    __sam__

    • Messages : 2932
    #357862

    A quoi ca ressemble au juste une fois installé:
    Le PiStorm installé
    On voit que c’est du piggyback, et que ca prend de la place. Le PiStorm c’est la carte passerelle au milieu (en sandwich). Il faut ajouter au dessus un Raspberry volumineux. Peut-être qu’avec un PiZero ca rentre, mais là ca coince au niveau du clavier. C’est, je pense, pas un truc utilisable tel quel pour l’utilisateur non-bricolo qui veut pas voir son amiga avec les trippes à l’air en permanence. C’est plus un truc de labo, de R&D, de Geek.

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    Anonyme

    • Messages : 1323
    #357863

    Merci à Claude et à Bob pour cette entrevue 🙂

    Et à BatteMan pour ses mises en page, ici-même et sur AmigaImpact classic 😉

    Épatants tous ces projets ! 😎

    Giants

    • Messages : 3895
    #357869

    Pour le coup me branche bien ce projet.
    à part que le truc fait 12 étages mais bon, pour moi, geek dans l’âme, ça me vas.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.ddns.net/
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/
    Dicton du jour : Ne soyez pas pressé, la seul chose qui arrive rapidement, c'est les emmerdes.

    bob1969

    • Messages : 974
    #357872

    Il existe des nappes IDE pour déporter le raspberry PI3.
    Je verrai bien un petit SideCAr / boitier style

    ou planqué dans la trappe d’extention ChipRAM..

    Squall

    • Messages : 6
    #357876

    la photo plus haut montre un Pi4 qui ne fonctionne pas avec le pistorm . Claude preconise un pi 3 a+ . J’utilise un re-locator et je referme le boitier sans problème
    https://amigakit.amiga.store/product_info.php?products_id=12694

    Et surtout pas de nappes IDE cela modifie la fréquence. les test avec nappes ont échouer.

    Photo de mon PiStorm monter sur mon A500 en Attachments.

    Attachments:

    __sam__

    • Messages : 2932
    #357880

    Attention faut se méfier des rebonds au bout d’une nappe donc adapter l’impédance, tout ca. C’est un truc pas simple à mettre en oeuvre.

    Mais oui un déport local dans l’amiga c’est bien. Araranet est spécialiste de ca je crois, non ?


    @Darksquall78
    Je pense que comme ca on verra mieux ta photo. Je vois que tu as prudemment isolé le coffrage métallique du clavier avec de la bande adhésif. C’est une bonne idée. J’en connais quelques uns qui ont cramés leur carte accélératrice en faisant faux-contact sur cette partie métallique du clavier.
    PiStorm avec un PI3
    Je crois que pi3/pi4 c’est le même encombrement, non ?

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

    Squall

    • Messages : 6
    #357882

    Non le PI3A+ n’a qu’un port usb et aucun Ethernet donc plus fin . Plus d’infos ici http://tech.webit.nu/pistorm-a-68000-cpu-replacement/ . Merci pour la photos.

    __sam__

    • Messages : 2932
    #357883

    Ah oui plus fin. Très bien. J’imagine qu’on la contacte alors via le wifi. Il te reste combien de place au dessus par rapport à la coque du 500 ?

    Hmm quand je pense au RGB2HDMI qui utilise aussi un pi, ca fait 2 pi dans l’amiga, une révolution (*). Il faudra peut-être voir plus tard à un combo qui réunisse les deux fonctions dans une même carte passerelle si possible.
    ___
    (*) Littéralement : faire le tour (comprenne qui peux) 🙂

    Samuel.

    Amiga A500 + GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne 🙁
    A500 (+ 1Mo PPS), A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo)
    A500 Vampire V2+ ^8^ 🙂
    (mais aussi TO8, TO8D, TO9. Groupe PULS.)

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 32)

  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums Amiga Impact Commentaires des articles de la rédaction Commentaires sur « L’entrevue avec Claude Schwarz, créateur du PiStorm »

Amiga Impact