Pegasos 2 pas très gentil

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 24)

  • 1
  • 2
  • La Blatte

    • Messages : 21
    #349811

    Yo les Aminches,

    Mon « Pedalos » a décidé d’être un peu relou.

    Il a marché (éventuellement) pendant quelques heures en 4/5 ans (j’avoue, les « faux » Amiga, ne sont pas au top de ma liste) mais dernièrement, j’ai décidé de décrotter un peu la bête.
    Les derniers symptômes ont été les mêmes que d’habitude, à part que là, même après avoir laisser la bête reposer un peu, ça redémarre vraiment plus. On pourrait conclure que ce qui mourrait est désormais vraiment « mourru ».

    Ca a commencé par des « freezes » de la machine, des bugs graphiques, dans ce genre là:
    Bug graphique

    Très rare, au reboot, ça a même donné ça:
    Rare message

    et maintenant, à tous les cas, ça s’arrête là :
    Smart Firmware 100%

    La machine s’allume, le SmartFirmware se lance, le multiboot apparait, ça charge à 100% et plus rien.
    Plus de logo Amiga OS 4.1, plus d’OS qui charge, rien.

    J’ai essayé :
    – 3 cartes GFX (Radeon 92×0) compatibles et fonctionnelles
    – d’autres barrettes de RAM
    – une autre alim
    – des tonnes de disques durs (PATA mais aussi SATA via adapteurs, SSD, HDD)
    – y a aucune cartes additionnelles

    bref, toujours pareil.

    Je peux amorcer une ré-install de OS 4.1 si je veux, ça marche, le SmartFirmware fonctionne. Il liste bien les composants de la machine, c’est la dernière révision (je l’ai même reflashé pour le sport) mais ça passe pas le boot…
    Même essayé MorphOS, même chose.

    Peg 2, G4/1GHz, FW 1.2 (2B5

    Une idée ?

    REWIND the Amiga
    http://amigavideo.net

    cityangel

    • Messages : 65
    #349819

    Hello,
    ben toi tu as au moins une image, sur le mien je n’ai plus d’image. 🙁
    Le problème c’est qu’il est resté longtemps non branché et du coup lorsque je l’ai re sorti ben il ne fonctionnait plus.. 🙁
    Je n’arrive meme pas à avoir une image du smartfirmware (d’ailleurs je ne sais plus si c’était bien la touche esc pour atteindre le smartfirmware?)
    J’ai également testé d’autre cartes graphiques (il me reste à tester celles en PCI mais pas certain que cela fontionne en lieu et place de l’AGP…!?
    C’est assez ragent, j’ai aussi changé la pile bouton en pensant qu’il y avait un lien avec le smartfirmware mais cela n’a rien changé… peut-être que sans une pile le smartfirmware disparaît et qu’il faut flasher la carte??? J’ai peur que ce sois la carte fille avec le G4 qui a flanché mais pas vraiment moyen de le savoir….
    Et pour ton souci je me demande s’il n’a pas un problème avec le via…ou quelque chose comme ça…
    Essaies peut-être de voir si un des composants de la carte mère chauffe trop!?…(du coup met lui un dissipateur pour-être que cela stabilisera la bestiole…!?)

    Admin

    BatteMan

    • Messages : 5826
    #349820

    Il démarre et arrive sur l’OF qu’il affiche, ma machine est donc « fonctionnelle ».

    Tu as tenté de juste démarrer sur un CD de la dernière version de MorphOS ? (je crois que la 3.12 déconne sous Pegasos 2, sinon un 3.10 ou moindre).

    Tu as reseté les paramètres de l’OF ?
    (voir en fin de cet article d’Obligement)

    Quand j’ai relancé mon Pegasos 2, une fois que j’ai réussi à l’OF, c’était parti.


    /me pense que ce Pegasos n’est pas mort.

    Only Amiga makes it possible !

    Pensez à vous inscrire sur www.annuaire-amiga.org, l'Annuaire des Amigaïstes toutes saveurs confondues ! ^^

    pulp

    • Messages : 1514
    #349822

    4.2 Debug
    Ces options sont destinées aux développeurs. Elles permettent d’ajouter des informations de
    debugage. Ces sorties de debug se font, par défaut, via le port série. Si vous disposez d’un PC
    et un câble nullmodem, vous pourrez les récupérer, par exemple, avec le programme
    HyperT erminal de Windows. Vous pourrez rediriger les sorties de debug dans un « buffer » en
    mémoire en ajoutant l’option « ramdebug » à la séquence de « boot » dans le SmartFirmware
    (voir documentation). La commande « Getramdebuglog » (disponible sur le site FTP de
    MorphOS) permet de récupérer ce « buffer » dans un fichier « ram:morphos.log ».
    En ajoutant à la séquence de « boot » l’option « logserver », les hits seront affichés dans une
    fenêtre « MorphOSLog ». En ajoutant EDebugFlags= »logextended » toujours dans le firmware
    les logs seront plus détaillés. Vous trouverez un article pour l’interprétation des fichiers
    « Debug Log » sur le site http://mdc.morphos.net/.
    Ces options sont réservées aux utilisateurs avertis, votre revendeur aura peut-être déjà ajouté
    l’option « ramdebug » pour ne pas encombrer le port série. Pour le savoir, taper « Echap »
    Edition Mai 2007 – Geoffrey CHARRA – http://www.wikipeg.org
    20Le livre du Pegasos – Tome 3 : MorphOS
    dans le SmartFirmware avant le lancement de MorphOS, ensuite tapez « printenv ». Regardez
    en face de la variable « boot-file » si l’option « ramdebug » est présente.
    Pour connaître les toutes commandes reportez vous à la documentation du SmartFirmware
    présente dans SYS:Docs/.

    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjx3tzMz6HqAhVIAmMBHXiUArkQFjAAegQIBRAB&url=http%3A%2F%2Fwww.morphos-storage.net%2FDocumentation%2F%2FPegasos%2FLeLivreDuPegasos_V2.3_fr_T3_MorphOS.pdf&usg=AOvVaw0b1j8jE74VaKDDHueMWNHj

    cityangel

    • Messages : 65
    #349836

    Alors avec le mien je n’ai pas réussi à établir une connexion en null modem et sans image difficile aussi de voir ce qui se passe :-)… je vais analyser un peu plus en profondeur dès que j’aurai un peu de temps.

    La Blatte

    • Messages : 21
    #349898

    Hum hum, donc ce serait les paramètres de l’OF, à voir.
    Je vais tester ce qui est sur Obligement
    Après, je pourrais aussi tester les capas (aucun SMD sur le Peg, rigolo ça (et pratique))

    REWIND the Amiga
    http://amigavideo.net

    Admin

    BatteMan

    • Messages : 5826
    #349944

    Sinon, j’l’avais zappé, mais y a aussi cet article sorti sur Obligement récemment concernant l’OpenFirmware et son utilisation !

    http://obligement.free.fr/articles/openfirmware_utilisation.php


    /me se dit que ça peut peut-être aider…

    Only Amiga makes it possible !

    Pensez à vous inscrire sur www.annuaire-amiga.org, l'Annuaire des Amigaïstes toutes saveurs confondues ! ^^

    Jedi

    • Messages : 1090
    #350003

    @BatteMan :

    Je l’avais cité dans « MorphOS au quotidien » ^^

    https://www.amigaimpact.org/forums/topic/morphos-au-quotidien/page/38/#post-349412

    Mais /me n’avait pas pensé à le citer ici aussi ^^

    Depanneur06

    • Messages : 726
    #350009

    soudures a refaire qq part pres de la flashrom ?

    A2000 + Vampire V2 500

    Brumiga

    • Messages : 710
    #350016

    @Dépanneur06,

    Parce que tu crois ou tu penses savoir où se trouve le composant qui gère l’openfirmware sur la carte mère pegasos 2 ou même 1 ? Je puis affirmer, au contraire, qu’aucun possesseur de pegasos français, européen, ou autre, n’est capable de localiser précisément ledit composant.

    Brumiga

    Giants

    • Messages : 3183
    #350037

    J’ai pas la carte devant les yeux mais si je compare par rapport à l’ensemble des cartes d’ordinateur que j’ai pu voir dans ma vie, toute techno confondu, un eprom ça se voie au 1er coup d’oeil…
    Et c’est le genre de composant que l’on trouve uniquement à l’unité sur une carte mère, donc ça crève les yeux.
    Quand au niveau pour le lire, c’est super simple.
    Certaines sont crypté par contre.

    Je suis surpris que personne n’ai localisé une eprom sur carte mère type ‘pc’.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    Jedi

    • Messages : 1090
    #350047

    Y’a plein de photos de carte mère Pegasos 2 sur le Net… 🙂

    Ou si quelqu’un pouvait prendre une jolie photo de sa carte mère… 🙂

    Giants

    • Messages : 3183
    #350061

    Bein pas trouvé de qualité suffisante pour lire les ref des chips.
    Si quelqu’un veux poster des photos de carte mère de Pegasos, assez net pour qu’on lise la ref
    ça va être vite régler cette histoire.

    Région : Yvelines
    Site : http://sasfepu78.fr
    H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc
    http://www.retrotaku.com/parution-retro-gaming/interview-de-giants-fondateur-du-site-abandonpub-com/

    henes

    • Messages : 2595
    #350085

    L’OpenFirmware des Pegasos 1 et 2 est stocké dans de la mémoire flash. Sinon, on ne pourrait pas le mettre à jour en exécutant un simple logiciel distribué par bplan … 😉
    Et il existe un autre firmware (Ikarus, un truc comme ça) avant l’OpenFirmware mais j’ignore où il est stocké.

    Jedi

    • Messages : 1090
    #350096

    Je me disais aussi que ça ne pouvait pas être comme sur une simple carte mère de PCul x86 🙂

    Ce sont quand-même des cartes mères refaites de zéro par bPlan avec leurs propres objectifs (et visions) PowerPC / MorphOS 😉

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 24)

  • 1
  • 2
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Matériel Pegasos 2 pas très gentil

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!