| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de BatteMan Illustration du profil de stefff285 Illustration du profil de Jeeg Illustration du profil de Nostalgia Illustration du profil de Faranheit




 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Lignes noir verticales…..Changement condos ?

Accueil Forums AmigaOS, MorphOS et AROS Général Lignes noir verticales…..Changement condos ?

Ce sujet a 31 réponses, 8 participants et a été mis à jour par  CVTOF, il y a 1 jour et 19 heures.

15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 32)

Auteur Messages   
#302062 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 04/01/2018 à 09:22


Giants

Participant
  • Messages : 521

Je confirme ce que vient de dire Slater, par contre, cet effet/problème est beaucoup plus visible que ça si le CXA1145 serait en cause (ce qui est tout de même possible) et de plus c’est assez rare qu’une seul partie soit atteinte (en général c’est le chip lui même est donc tu aurais le problème aussi en composite).
Voir, sur les consoles de jeu, la plus part du temps c’est plus les condo en sortie de ce chip qui pose probleme.

En faite, ce genre de soucis de ‘petit’ soucis, ne se serait jamais vue sur une TV/moniteur CRT 🙂

Cela reste quand une bonne une très piste de recherche ‘autour’ de ce composant (voir schéma) du 1200 mais le composant lui même, je n’y crois pas (au vue de tes snaps).

Par contre, je réitère le fait de changer des composants un peu au pif n’est pas la meilleur des solutions de dépannage. (même si on est sur de la déduction plus que du pif).

Tu pas mal de condo cms concernée par cette partie de traitement, du 74ls, du BT.., du LM…
Cela peu tout simplement venir des condo de filtrages qui sont un peu fatiguer et ne font plus leur d’job complétement, comme tout autre chose.

Y’a beaucoup de ‘monde’ qui peuvent générer un parasite et sans oscilo… je ne voie pas trop comment tu peux remonter jusqu’a lui.

Page 5 du fichier PDF schématic du 1200, tu as la partie Vidéo
avec, entre autre le VIDEO DAC et la composite.
Tu as le CXA1145 encoder présent et comme indiqué, une partie traite la compo et l’autre une partie des signaux rvb

Et page 7 du fichier PDF schématic du 1200 tu as la VIDEO DECOUPLING et la VIDEO OUT

Fichier PDF trouvable sur le wiki amiga bien sur.

Tu peux aussi chercher RGB jail bar amiga via google ou tout simplement RGB jail bar.
Tu verras que des articles intéressants, le CXA1145 est souvent mis en cause mais au final, on ‘aperçois que c’est pas lui mais plus le traitement des signaux autour de celui-ci.

PS : Modif de ce message pour plus d’info.

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 semaine et 5 jours par  Giants.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302065 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 04/01/2018 à 09:42


CVTOF

Participant
  • Messages : 90

merci pour vos réponses 🙂

bon dans ma limite de connaissance j’ai tester les résistances etc etc, bref tout est ok…..

le CXA sert pour la composite il me semble, et ma composite est OK,

c’est la sortie RGB qui merdouille, image clignotante entre  image correct, et image blanche…. (le plus souvent image blanche)

pas facile 🙂 rien sur le net avec le même symptôme…

 

merci

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 semaine et 5 jours par  CVTOF.

http://amiga1200fr.free.fr/index.html
https://twitter.com/AMIGA1200FR

#302067 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 04/01/2018 à 09:50


Giants

Participant
  • Messages : 521

Le mieux ==> https://www.amigaimpact.org/forums/topic/creation-de-lamiga-rescue-team/

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302071 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 04/01/2018 à 10:07


CVTOF

Participant
  • Messages : 90

Post fait 🙂 merci….

http://amiga1200fr.free.fr/index.html
https://twitter.com/AMIGA1200FR

#302081 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 04/01/2018 à 11:53


Slater79

Participant
  • Messages : 183

Tu verras que des articles intéressants, le CXA1145 est souvent mis en cause mais au final, on ‘aperçois que c’est pas lui mais plus le traitement des signaux autour de celui-ci.

C’est exact et je l’ai constaté après vérification, la sortie RGB après le DAC BT101 sur l’A1200 est indépendante, contrairement à l’A600 où le CXA1145 est également employé pour l’amplification des composantes RGB. L’autre piste à surveiller pour les lignes verticales, c’est un problème de découplage au niveau du DAC.

A+

#302506 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 10/01/2018 à 10:13


CVTOF

Participant
  • Messages : 90

voilà les nouvelles.. 🙂

Amiga Sauvé :).. merci pour vos infos…. j’ai fait avec le schéma électronique… et j’ai changé le composant qui était à mon avis le plus concerné par ce problème…. 🙂

 

 

http://amiga1200fr.free.fr/index.html
https://twitter.com/AMIGA1200FR

#302509 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 10/01/2018 à 10:19


Giants

Participant
  • Messages : 521

Mais encore 🙂
Quel composant(s)

Au passage, vous savez qu’il existe des petits appareil pas chere qui permetre de tester pas mal de composant y compris les condensateur :

par exemple : https://www.ebay.fr/itm/LCR-T5-ATmega328-Digital-Transistor-Tester-12864-LCD-Capacity-ESR-Meter-Module/263228031758?hash=item3d499d030e:g:OpkAAOSwqfpZyKkB

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302510 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 10/01/2018 à 10:30


Slater79

Participant
  • Messages : 183

 Au passage, vous savez qu’il existe des petits appareil pas chere qui permetre de tester pas mal de composant y compris les condensateur

Si tu n’as pas de multimètre récent, c’est pratique, quelle est la valeur minimum en pF pour les condensateurs?

#302527 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 10/01/2018 à 17:13


Giants

Participant
  • Messages : 521

Sur ce genre d’appareil ?
Bonne question, faudrait que je test.

Ce qui est bien avec celui que j’ai listé (mais y’en a d’autre)
Il te donne pas mal d’info, exemple :

Capacitor
Vloss = 1,2%
C = 47.27ùF
ESR=1.3 ohm

et tu peux tester pas mal de chipset, de transistor, etc.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302528 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 10/01/2018 à 17:31


Guibrush

Participant
  • Messages : 44

@slater79 :

Il se trouve que j’ai aussi ces bandes de flou intermittentes sur mon 1200 qui est équippé avec une Indivision MK1. J’ai toujours mis cela sur la pietre qualité de la sortie vidéo de l’Indivision, mais se pourrait-il que le signal généré par le 1200 soit en cause ?

#302565 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 11/01/2018 à 11:45


Slater79

Participant
  • Messages : 183

mais se pourrait-il que le signal généré par le 1200 soit en cause ?

A priori, ce n’est pas le cas. l’Indivision s’intercale entre la sortie numérique de Lisa et le DAC, pour se substituer au DAC et générer la sortie VGA 31KHz. Reste à savoir si un mauvais découplage au niveau de l’Indivision pourrait expliquer ton problème. Dans le test de la version MK2 sur Obligement, ils font allusion à des bandes en les nommant rasters verticaux:

Après, est-ce qu’un problème de mise à l’échelle de la résolution de sortie de l’Indivision par rapport à celle de la dalle TFT pourrait expliquer ce phénomène?

A+

#302566 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 11/01/2018 à 11:49


Giants

Participant
  • Messages : 521

Après, est-ce qu’un problème de mise à l’échelle de la résolution de sortie de l’Indivision par rapport à celle de la dalle TFT pourrait expliquer ce phénomène?

#Moi je pense plus à ça, oui.

  • Cette réponse a été modifiée le il y a 5 jours et 4 heures par  Giants.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302618 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 12/01/2018 à 01:23


__sam__

Participant
  • Messages : 1122

302506 wrote:

et j’ai changé le composant qui était à mon avis le plus concerné par ce problème….

composant qui était donc … lequel ? Ca serait bien de le préciser, des fois que ca serve à d’autres…

Samuel.

Amiga GVP530 (8Mo/fpu/mmu/scsi) - en panne
A1200 (Blizzard-IV/fpu/64Mo) - A500
(mais aussi TO8 - TO8D - TO9. Groupe PULS.)
Pub >>Teo 1.8.4<<

#302729 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 13/01/2018 à 16:19


Giants

Participant
  • Messages : 521

Tiens j’en profite pour poster une info que surement tout le monde ne connait pas.

Il existe une ROM dédié au Diagnostique des Amiga
j’ai nommé : DiagROM
27 Octobre 2017 -> V1.0
Elle est en libre download ainsi que les sources : http://www.diagrom.com/index.php/2017/10/27/diagrom-v1-0-released/

On peu la programmer sur une 27C400 pour l’Amiga500
On peu aussi la programmer (j’ai testé) sur une 27C800 en n’oubliant pas de mettre la pin 1 (A18) à la masse (pin 12) et décalant son insertion d’une pin dans l’amiga en lieu et place de la Rom d’origine.

En clair la Pin 2(a17) du 27C800 devient la pin 1 sur l’amiga
Les pins 1(A18) et 42(NC) du 27C800 sont donc pas connecté à l’amiga.

J’ajouterais que cette rom est une tuerie 🙂
 https://i1.wp.com/sasfepu78.ddns.net/images/amiga/DiagRom.jpg

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#302748 Répondre à : Lignes noir verticales…..Changement condos ?
 le 14/01/2018 à 00:51


Slater79

Participant
  • Messages : 183

J’ajouterais que cette rom est une tuerie

Merci pour l’info, c’est pratique pour ceux qui n’ont pas accès à la ROM de Logica faisant partie d’Amiga Forever.


15 sujets de 16 à 30 (sur un total de 32)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · Commodore The Amiga Years il y a 20 minutes
 · Panne sur Amiga500 …mystere il y a 30 minutes
 · Le fil des vidéos il y a 52 minutes
 · Bonjour tout le monde. il y a 59 minutes
 · [VENDS] A4000/040D (sans carte CPU) il y a 4 heures et 19 minutes
 · [1D1D]: One Day, one Démo il y a 5 heures et 50 minutes
 · Réparation de médiator il y a 7 heures et 23 minutes
 · [ECHANGE] Videopac contre Amiga il y a 7 heures et 52 minutes
 · Petit jeu imaginatif il y a 8 heures et 5 minutes
 · Entrevue avec Tuko/Apollo Team il y a 16 heures et 22 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2018 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!