| Amiga Impact

  · Accueil
  · Actualités
   · Proposer une info
  · Agenda
   · Proposer une date
  · Articles
  · Forum
  · Petites Annonces
  · Chat IRC
  · À propos du site
   · Confidentialité



 | Connexion

Identifiant :

Mot de passe :

 Mémoriser

  · Inscription
  · Mot de passe oublié



 | En ligne

Illustration du profil de papiosaur Illustration du profil de Vincent-21






 | Nous suivre

Flux RSSGoogle+TwitterFacebook





Forum

/   Forums d'Amiga Impact
   /  Mister fpga

Accueil Forums Communauté Le Bar Mister fpga

Ce sujet a 235 réponses, 32 participants et a été mis à jour par  number-one, il y a 2 mois et 2 semaines.

15 sujets de 166 à 180 (sur un total de 236)
1 11 12 13 16

Auteur Messages   
#316224 Répondre à : Mister fpga
 le 09/10/2018 à 16:20


Giants

Participant
  • Messages : 2194

Heureusement que le monde pro ne fonctionne pas ‘que’ sur du linux, lol
Rien que dans le monde bancaire où chez edf on fonctionne à 80% sur de l’Unix (Aix en l’occurrence).

Après effectivement, Avoir un Pseries à la maison pour un non-pro c’est.. pas vraiment utile 🙂

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#316231 Répondre à : Mister fpga
 le 09/10/2018 à 18:46


Bwah Bwah

Participant
  • Messages : 99

Je rappelle que l’on a commençé à affirmer que le FPGA c’était 0 latence. Alors que dans les faits il y en a un peu. Les mots sont importants.

On a continué en affirmant que cela assurait de meilleurs timings/compatibilités qu’un émulateur ce que byuu a +- démonté dans un article.

https://byuu.org/articles/fpgas-arent-magic/

Et on a terminé en remarquant que même le hard pouvait avoir de la latence. :p

Du coup je reste dubitatif sur ce que je lis.

#316236 Répondre à : Mister fpga
 le 09/10/2018 à 19:34


lolof

Participant
  • Messages : 709

C’est qui le mec derrière byuu.org ??

C’est pas un site d’émulation à gogo ?

Tu crois que le gars est réellement objectif alors qu’il travaille sur des émulateurs ???

Evidement que sur le vrai hardware il y a aussi la latence.

En 1er, la latence du cerveau de celui qui l’utilise. Et de la latence, il doit y en avoir pas mal dans ce fil de discussion 🙂 🙂

 

#316248 Répondre à : Mister fpga
 le 09/10/2018 à 20:45


Bwah Bwah

Participant
  • Messages : 99

Juste le codeur du meilleur émulateur SFC. Il n’a rien à gagner ou à perdre en donnant son point de vue aussi déplaisant soit-il pour certains. Alors si après on veut vraiment mettre l’objectivité sur le plateau, c’est totalement incompatible avec les affaires de mon point de vue.

 

 

#316255 Répondre à : Mister fpga
 le 09/10/2018 à 21:19


Giants

Participant
  • Messages : 2194

Bwah Bwah, pour moi t’es hors sujet sur ce thread et parler de latence en général est aussi un Hors sujet.

Le Zero latence est juste utopique.

Il faut arrêter aussi les titres pompeux tel que ‘meilleur que’, il n’a pas découvert la pénicilline non plus.

Des gens compétentes il y en a plein et ce n’est pas pour autant que la vérité sort de leurs bouches.
Il a sont avis comme d’autres gens compétents aussi dans le même domaine et qui eux n’ont pas forcément aussi les mêmes idées sur le sujet.

Maintenant, si on va acheter une carte parce que certains chiffres en ms sont meilleurs que sur d’autres cartes… là honnêtement, faut aussi consulter.
Je veux bien être perfectionniste mais il y a des limites.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#316264 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 07:42


Anonyme
  • Messages : 270

Bon, déjà, l’article commence avec de gros partit pris :
-FPGA devices are emulators too
-nothing inherently makes FPGAs more accurate than software emulation
-latency is caused by host operating systems, not by choice of programming language

Tout le monde se bat pour savoir si un FPGA est un émulateur ou pas. Tout dépend du sens que l’on donne au mot « émulateur ». Certains vont chercher dans l’ethymologie du mot, quand il était utilisé bien avant son application au monde informatique. De mon point de vue, un émulateur est un logiciel qui reproduit le comportement d’une machine/composant cible sur une machine hôte, ce qui implique une traduction en temps réel lors de l’execution du code. Un FPGA configuré pour reproduire un chip quelquonque, que ce soit un FPGA-SID ou un 68020, n’est de ce fait pas un émulateur. Sinon, un CPU AMD doit tout autant être considéré comme un émulateur de CPU Intel, et un 68040 doit être considéré comme un émulateur de 68000. Au bout d’un moment, il faut avoir une certaine logique est se mettre des limites, sinon on peut tout qualifier d’émulateur.

Le fait que l’on parle d’un FPGA n’a strictement rien à voir. Si admettait qu’un FPGA faisant tourner un core Super Nintendo était un émulateur, alors il faudrait faire de même pour le même core fondu dans un ASIC, ce qui n’est clairement pas le cas. Donc, FPGA ou pas ce n’est pas le facteur déterminant. Un FPGA n’est qu’un conteneur dans lequel on met ce que l’ont veut, au même titre qu’une EPROM par rapport à une ROM. Quand on flash une EPROM, elle se comporte exactement comme une ROM standard (vitesse mise à part), on ne parle pas d’émulateur.

Pour la latence, à nouveau, la question n’est pas de savoir si on utilise un FPGA ou pas. La question est de savoir comment on utilise le FPGA. Par exemple,la sortie vidéo du SAGA sur la vampire n’a pas de latence du tout. Il faut bien se mettre d’accord : quand on parle de latence, on parle de celle induite par la production de l’affichage par le FPGA et sa reproduction sur le connecteur digital. Bien évidemment, il faut dans la discussion qui nous occupe ici mettre de côté la latence du mec qui appuie sur le joystick et aussi la latence de l’écran. Je pense que c’est claire pour tout le monde que ces deux parametres ne peuvent en aucun cas être influencés par la machine. En ce sens, la remarque de Giants disant qu’il faut tester la latence finale avec le meme écran est juste, sinon on fausse de toute manière le résultat.

Je reviens sur la sortie video de la Vampire comme exemple : elle n’a pas de latence, parce que elle a été concue de manière a afficher directement le signal produit par le SAGA du core encapsulé dans un signal HDMI généré lui-aussi par le core. L’effet scanlines ne coûte rien en temps CPU, car il est codé en dur dans le signal HDMI. Ce n’est pas le signal SAGA qui le produit, mais bien le signal-container digital. Il n’y a donc pas d’effet appliqué en temps réel, le scanline est juste là, parce qu’il fait partie de la définition que nous avons faite du signal. En revanche, sur UAE, l’effet scanline, mais pas que, aussi le scalling, la synchro verticale…, sont effectués en temps réel par l’émulateur. Tony a fait un travail fantastique dans les dernières versions, puisqu’il a réussi à faire baisser drastiquement la latence. Mais il y en a toujours une, ce qui est logique, car l’émulateur doit utiliser un buffer pour adapter le signal de sortie.

Cette latence existe, peut-être qu’elle ne dérangera pas certaines personnes, mais d’autres y seront très sensibles. C’est ce qui fait qu’il sera toujours mieux de jouer sur un vrai Amiga branché en direct sur un écran compatible (sans indivision ou scaller qui peuvent potentiellement induire de la latence selon comment ils sont configurés) que sur UAE.

Dans le cas du Mister, je ne sais pas comment la vidéo est implémentée, d’ou ma question plusieurs post plus haut. C’est ça que je trouve intéressant à savoir, à mon avis bien plus que de savoir si un hub USB chez Carrefour coute moins cher que le hub USB récupéré chez sa grand-mère.
Pour la Vampire, il n’y a pas de lantence parce que cela a été décidé comme cela, ce n’est pas un effet colatéral du FPGA, mais de la voie choisie pour l’implémentation. le FPGA ne fait que permettre cela, ce qu’un émulateur tournant sur une machine n’étant pas à 50 Hz d’affichage ne permet pas. Ce que j’aimerai savoir, c’est comment les concepteur du core de mister l’ont implémenté.

#316266 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 09:20


Giants

Participant
  • Messages : 2194

Le mieux est de lui poser la question directement.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#316267 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 10:11


Anonyme
  • Messages : 270

Ba, je commence déjà par le demander ici aux spécialistes du Mister ! ça me semble un point important, en tout cas plus que de savoir si il y a 10 Euros de différence sur la facture des périphériques 🙂

#316268 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 10:14


Giants

Participant
  • Messages : 2194

Je suis d’accord sur ces 2 points.
Le core ou le firmware (sais pas trop comment c’est implémenté tout ça sur la mister) doit être surement codé par une ou plusieurs personnes joignable via un forum ou une email.
Jbam a peut être un lien ou une adresse mail qui va bien.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#316270 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 11:44


Gouky

Participant
  • Messages : 55

@jbam la sortie analogique fonctionne sur tout les cores? (je pense principalement a la megadrive ou la pcengine/supergrafx)

#316274 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 12:27


Souldream

Participant
  • Messages : 359

Le FPGA n’est pas une émulation.

Déja par principe, la définition d’émulation est bien stipulée -> de façon logicielle….
A l’intérieur d’un FPGA ce n’est pas un « software » qui tourne mais un ensemble de porte logique qui re-crée/mimic un matériel.

FPGA consiste à redéfinir le circuit intégré lui-même pour implémenter la fonctionnalité souhaitée, au lieu d’exécuter une application logicielle.

...::: Mist - Mister Addon - Fpga Arcade 060 - ZxUno :::...
...::: Amiga 1230 Gotek WiFi-CF 16GB - A3000 - A4000/30/64Mb/Vlab1.3/Oktagon :::...

#316276 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 12:57


modulo

Participant
  • Messages : 240

Et si ça tourne dans une VM, c’est de l’émulation ?

 

#316282 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 14:33


bernouilli

Participant
  • Messages : 89

En général, quand on parle de latence c’est par rapport au matériel d’origine. Sinon cela n’a pas de sens.

Et du coup par définition, le matériel d’origine a 0 latence.

#316289 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 17:02


Giants

Participant
  • Messages : 2194

bernouilli #Et du coup par définition, le matériel d’origine a 0 latence.
Ca me parait tout à fait correct ça, je suis d’accord.

Modulo : Et si ça tourne dans une VM, c’est de l’émulation ?
VM = Virtual Machine, tu as ta réponses dans la définition 🙂

Souldream : Heuu, sur wikipedia surement, moi les définitions des mots je les prends dans le dictionnaire, par exemple : Larousse

==> émulation : Simulation par des moyens matériels et logiciels d’un ordinateur d’un certain type sur un ordinateur d’un autre type.

Donc tu voies, c’est tout à fait sujet à interprétation, d’où le désaccord de certain sur le sujet.

Région : Yvelines
Site : http://sasfepu78.fr
H/W : Bartop, borne d'arcade, Amiga500 x 3, Atari STF, Amstrad, etc, etc

#316292 Répondre à : Mister fpga
 le 10/10/2018 à 18:15


Souldream

Participant
  • Messages : 359

316289 wrote:

Souldream : Heuu, sur wikipedia surement, moi les définitions des mots je les prends dans le dictionnaire, par exemple : Larousse

==> émulation : Simulation par des moyens matériels et logiciels d’un ordinateur d’un certain type sur un ordinateur d’un autre type.

Donc tu voies, c’est tout à fait sujet à interprétation, d’où le désaccord de certain sur le sujet.

Au pire de toute façon , on s’en fout que cela soit l’un ou l’autre … du moment que cela fonctionne !

...::: Mist - Mister Addon - Fpga Arcade 060 - ZxUno :::...
...::: Amiga 1230 Gotek WiFi-CF 16GB - A3000 - A4000/30/64Mb/Vlab1.3/Oktagon :::...


15 sujets de 166 à 180 (sur un total de 236)
1 11 12 13 16

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

                   
Derniers sujetsFraîcheur
 · Projet A1200plus il y a 3 minutes
 · Un nouveau chouette pack d'icônes 16 couleurs ? il y a 27 minutes
 · Commutateur VGA automatique il y a 49 minutes
 · [Recherche] pour PC : Carte Son Soundblaster AWE32 / 64 il y a 7 heures et 3 minutes
 · Protracker sur Mist et MistER, qui utilise? il y a 10 heures et 21 minutes
 · [VENDS] Nouveau batch interface Floppy ADF-Copy ~40€ in il y a 12 heures et 35 minutes
 · MorphOS au quotidien il y a 13 heures
 · Happiga 1.7 il y a 13 heures et 36 minutes
 · AmigaOS 3.1.4.1 Disponible il y a 14 heures et 10 minutes
 · VENDU A FERMER merci il y a 16 heures et 31 minutes





RechercheFraîcheur


Copyright © 2004-2019 Amiga Impact. Tous droits réservés. Les marques citées sont déposées par leurs propriétaires respectifs.
Conditions d'Utilisation, Politique de Confidentialité et Information sur les cookies.


Fil RSS WordPressNicolas Gressard, Conseil et développement informatique

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!